Во Франции запретили производство и продажу пластиковой посуды

24 сентября, 21:02
Франция станет первой страной, запретившей продажу пластиковых тарелок, стаканов и приборов.

Франция станет первой страной, запретившей продажу пластиковых тарелок, стаканов и приборов.

Закон уже вступил в силу, но бизнесу дали время до 2020 года, чтобы переоборудовать свои предприятия.

После 2020 вся одноразовая посуда во Франции будет производиться из материалов биологического происхождения, которые после использования пойдут на удобрения.

В июне Франция, по следам ряда других стран, отказалась от полиэтиленовых пакетов, но запрет на пластиковую посуду и приборы вводится впервые.

Он стал следствием прошедшего в Париже в конце прошлого года саммита и усилий правительства социалистов по внедрению мер по защите окружающей среды.

Предложившая законопроект партия зеленых хотела ввести его уже с 2017, но он был перенесен на 2020 по настоянию министра экологии Сеголен Руаяль, которая сочла его антисоциальным.

По ее мнению, отказ от пластика может негативно сказаться на благосостоянии малоимущих семей, которые регулярно пользуются такой посудой.

Лобби производителей упаковочных товаров уже выступило с критикой этого закона, заявив, что такой запрет нарушает свободу движения товаров в Европейском союзе и наносит вред потребителям, сообщает агентство Assosiated Press.

Опасаясь, что опытом Франции воспользуются и другие страны, брюссельская компания Pack2Go заявила, что будет бороться с этим законом.

По словам Эммона Бейтса, генерального директора Pack2Go, нет никаких доказательств, что посуда из биологических материалов более экологичная, и использовать ее для производства удобрений нельзя.

Для океана, в который ежегодно сбрасывают почти 8 млн тонн пластиковых отходов, эта проблема стоит очень остро.

Голландская организация The Ocean Cleanup попытается решить ее, создав в Тихом океане барьер, который будет собирать бутылки, пакеты, рыболовные сети и другой мелкий мусор.

Он будет установлен между западным побережьем США и Гаваями. В перспективе океаническая плотина сможет заменить сотни небольших кораблей-мусоросборщиков.