Война сахара против жира

15 сентября, 10:00
Сахарная промышленость спровоцировала войну против жиров, обманывая потребителей

Изучив хранящиеся в архивах документы внутренней переписки Фонда исследований сахара, созданного на средства сахарной промышленности, американские исследователи пришли к выводу, что этот фонд в 60-е годы потратил немалые средства, чтобы скрыть от публики появившиеся данные о возможной роли сахара в развитии атеросклероза и превратить в «главного врага» насыщенные животные жиры и холестерин.

Как следует из найденных документов, еще в 1954 году сахаропромышленники разглядели коммерческие перспективы, открывающиеся перед отраслью благодаря открытию холестерина и появлению гипотезы о том, что именно он является главной причиной формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Президент Фонда исследований сахара (ФИС) Генри Хасс говорил тогда, что производители углеводов могли бы «забрать себе» те 20% общего потребления калорий, которые «освободятся» при переходе американцев на диету с низким содержанием жиров — это привело бы к росту потребления сахара на треть при «гигантском выигрыше для здоровья общества».

Однако к началу 60-х годов появились исследования, свидетельствующие о негативных эффектах диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара: оказалось, что такой сдвиг в питании не только не снижает, но даже повышает уровень холестерина в крови. Фонд исследований сахара начал внимательно отслеживать результаты всех исследований, касающихся связей между питанием и атеросклерозом, и выявлять потенциально «опасные» для отрасли данные.

Когда в 1967 году британский физиолог Джон Юдкин подверг критике «холестериновую теорию» и заявил, что сахар может быть не менее вреден, чем насыщенные жиры, вице-президент ФИС Джон Хиксон предложил разработать стратегию борьбы с «негативным отношением к сахару». В середине 60-х годов ФИС начал финансировать исследования и обзоры с критикой методологических погрешностей тех работ, выводы которых были опасны для сахарной промышленности.

Заказчики прямо указывали исследователям на свои «особые интересы» и требовали предоставлять им статьи до публикации. К работе были привлечены маститые ученые, консультирующие правительство по вопросам здравоохранения. Итогом работы стала публикация в 1967 году фундаментального отчета «Жиры, углеводы и атеросклероз», в котором содержался однозначный вывод: единственное изменение диеты, которое необходимо рекомендовать американцам, — это резкое сокращение потребление холестерина. Авторы отчета не указали, что в числе его заказчиков и спонсоров были сахаропромышленники.

В последующие годы ФИС оставался «передовым отрядом» защиты интересов сахарной промышленности от потенциально «вредных» для нее научных фактов. Эта деятельность имела большое влияние на политику в области здравоохранения не только в США, но и во всем мире. Последствия этой политики, по мнению многих современных исследователей, были катастрофическими.

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью, — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего массива эпидемиологических исследований последнего времени.

Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвинили власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья.