Вредные советы

Со всех сторон добрые люди заваливают меня советами, что я должен делать в Америке, чтобы не помереть с голоду.

Я спервоначалу, и вправду, наивный, следовал этим советам, полагая, что они-то уж точно знают, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Ошибка моя была в том, что я полагал, будто они имели опыт всего этого, или сталкивались ранее с этим, тогда как они только предполагали это умозрительно. Методом проб и ошибок я пришел к такому выводу, что ничьи рекомендации слушать нельзя, потому что эти советы чаще всего — обывательское представление о том, как устроен тот или иной сегмент рынка.

Самым показательным примером тут стало поголовное уверение, которым меня потчевал каждый первый, совершенно твердое и беспрекословное, потому что он как будто это стопроцентно знал, что я должен идти в американские галереи, и предлагать мои живописные работы для продажи. В итоге я все это понапрасну и осуществил, потратив кучу времени своего и чужого, разослав сотни писем и посетив множество галерей, и заработав за полтора года целых $0,00. Ошибочность такого подхода заключалась в том, что никто не понимал, как работает бизнес галеристов. А работает он примерно так.

Всякий галерист, вздумавший торговать картинами, и сняв в Сан-Франциско помещение, идет в другие галереи, и смотрит, чем там примерно торгуют? Какой у них ассортимент, и что примерно покупают? По результатам похода он утверждается в том мнении, что чаще всего тут покупают холсты для оформления офиса, и потому картина должна являть собой профессионально выполненную абстракцию, без какого-либо намека на что-нибудь, чтобы не задеть ничьих вовсе чувств, и чтобы никто ничего не понял, что же именно на ней изображено, и часто напоминающую издалека вид розовой жопы, если глядеть на нее прищурившись из унитаза.

Можно, конечно, купить и пейзаж, но такое приобретение характеризует приобретателя, как ретрограда и консерватора, тогда как в абстракции полностью проявляются либеральные качества жителя Сан-Франциско.

После составления списочка, что именно должно висеть в галерее, галерист звонит художнику, который живет в машине, припаркованной у Голден Гейт парка, потому что у него совершенно нет денег на рент, и говорит, что его галереи нужна картина, размерами примерно два метра на два, потому что маленький холст не смотрится на стене офиса, а большой — всегда поражает клиента размерами. На холсте нужно нарисовать вызывающую тошноту абстракцию тремя примерно красками, и что бюджет у галереи всего $300.

Художник страшно возмущается, что этих денег только и хватит на материалы, после чего галерист заявляет, что ОК, и хозяин — барин, и что он сейчас откроет интернет и найдет 150 пакистанских и 300 китайских живописцев, готовых выполнить проект за в три раза меньшую сумму, и что единственная причина, почему он пока этого не делает, это — жгучее желание поддержать доброго друга и дать ему возможность пробиться в необычайно конкурентной среде, которую наводнила плеяда новых имен в виду чудовищной глобализации, потому что потом его холсты будут стоить примерно как работы Ван Гога. Художник тяжко вздыхает, вспоминает, что у него еще остались краски в багажнике, а холст он сделает из ломаных ящиков и старых простыней.

Через три дня художник несет галеристу картину, и тот, пообещав выплатить гонорар сразу после продажи через 90 дней, вешает ее на самом видном месте, прикрепив сбоку название Abstract # 12 и цену в $10000. Заполучив еще пару десятков холстов подобным образом, галерист открывает галерею и бурную деятельность по продаже предметов изобразительного искусства в интернете, выдумывая и сочиняя фантастическую чепуху и впаривая ее людям, совершенно лишенным вкуса и весьма далеким от живописи.

Примерно так работает низовой рынок продаж предметов изобразительного искусства, и это ничем не отличается от продажи бижутерии известных брендов по ценам ювелирных изделий, где 90% стоимости безвкусного и низкокачественного продукта — просто затраты на рекламу. Уяснив все это методом проб и ошибок, я внимательно выслушиваю, кивая, очередного доброго друга, который советует мне идти в местные галереи, и спешу скоро сменить тему и перевести разговор в другое русло.