Все возвращается на круги своя…

8 февраля, 15:15
Наблюдая за происходящими сегодня событиясми, создается впечатление что события у нас идут по кругу, что прежде всего доказывает факт того, что история нас ничему не учит

Иногда, наблюдая за происходящими событиясми, в особенности на одной шестой части суши, создается впечатление что события у нас идут по кругу, что прежде всего доказывает факт того, что история нас ничему не учит.

Ярким свидетельством тому может служить дневник Сергея Сергеевича Дмитриева, советского историка, и просто образованного человека. Вот что он пишет в нем 29 апреля 1950 года:

В магазинах все начинает исчезать, а качество товаров после снижения цен заметно ухудшилось.

Впрочем, так оно и должно быть до народа дела никому из власть имущих нет, им нужно расширять свою власть и мировую революцию делать.

Что ж народ? Новое удобрение для мечты о будущем.

А чтобы власть над всем миром установить, нужно опять и опять воевать, всё теша людское стадо словами о последней войне .

А между тем внутренно, по сердцу и разуму народ наш страшно одичал и загрубел за эти полвека резни, деспотизма, попрания всего святого, оплевания всех заветов, всего чистого и замены всего одним пустым и дешевым политиканством.

Впрочем, все это закономерно, так и должно быть.

Судьба Голландии, Англии, Франции после их революций теперь и для нас наступила после и в итоге наших революций.

Что же есть?

Свобода стала осознанной необходимостью, демократия диктатурой, личность человеческая заменена стертой монеткой двухкопеечного достоинства.

Уничтожение эксплуататоров повело не к исчезновению эксплуатации, а к ее усилению в отношении значительно больших масс населения, нежели составляли эксплуатируемые в проклятом старом обществе.

Уничтожили ложь авторитетов, религии, брака и т.д., а получили всеобщее лицемерие, всеобщую всепроницающую повседневную ложь.

Всё было сделано, и всё ныне делается, чтобы разнуздать звериное, эгоистичное в человеке нашей страны.

Оно и понятно: чтобы революция восторжествовала, не красота и духовная благолепность нужны, а нужно убивать, экспроприировать, стирать я всякое для победы массы .

И вот итоги нравственное одичание, умственное отупение наш удел.

Наши люди так оболванены, что они не видят своей нищеты, убожества своей жизни; более того, ими довольны, ими гордятся и их-то и считают признаками настоящих людей, в то время, как это только признаки убогих духом и нищих бытом стад человекоподобных .

Какой свежий и актуальный текст! Не находите? Причем актуальный во многом именно для России.

Я просто не могу снова не выделить наиболее яркие моменты:

Власть имущие стремящиеся расширять свою власть

Народ, как: удобрение для мечты о будущем

Уничтожение эксплуататоров привело к усилению ее

Всё ныне делается, чтобы разнуздать звериное, эгоистичное в человеке нашей страны .

Люди не видят своей нищеты

60 с лишним лет прошло, а каждое слово точно и хлестко описывает истинное положение дел в разрушенной империи. Настроения людей, и даже приближающийся коллапс системы.

Ничему нас не учит история