Всеобщая декларация прав человека

7 апреля, 12:35
Одним из первых важных достижений ООН было принятие Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека

Одним из первых важных достижений ООН было принятие Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека. Ассамблея провозгласила соблюдение положений

Декларации в качестве общей задачи для всех государств и призвала все государства-члены и народы содействовать уважению и обеспечить эффективное признание и осуществление прав и свобод, закрепленных в Декларации.

В 1950 г. Генеральная Ассамблея постановила, что 10 декабря каждого года должно отмечаться во всем мире как День прав человека.

В ст. 1 и 2 Декларации говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и должны обладать всеми правами и свободами, провозглашенными в Декларации , без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения .

В ст. 3 21 Декларации излагаются гражданские и политические права человека, включая:

право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; свободу от рабства или подневольного состояния; свободу от пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращения и наказания;

право на признание правосубъектности; право на равную защиту закона; право на эффективное восстановление в правах; свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания; право на то, чтобы дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом; право считаться невиновным до тех пор, пока виновность не будет установлена;

свободу от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь и от произвольного посягательства на неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции;

свободу передвижения; право убежища; право на гражданство; право вступать в брак и основывать семью; право владеть имуществом;

свободу мысли, совести и религии; свободу убеждений и свободу выражения их;

право на свободу собраний и ассоциаций;

право принимать участие в управлении своей страной и право равного доступа к государственной службе.

Ст. 22 27 Декларации посвящены экономическим, социальным и культурным правам человека, в том числе: праву на социальное обеспечение, на труд, на отдых и досуг, на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния человека, на образование, на участие в культурной жизни общества.

В заключительных статьях ( ст. 28 30 ) признается, что каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором эти права и свободы могут быть полностью осуществлены, и подчеркиваются обязанности человека перед обществом.

Вслед за принятием Всеобщей декларации прав человека была начата разработка двух международных пактов о правах человека одного об экономических, социальных и культурных правах и другого о гражданских и политических правах с целью придать обязательную юридическую силу правам, провозглашенным в Декларации.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах были единогласно приняты Генеральной Ассамблеей 16 декабря 1966 г.

Хотя пакты основываются на Всеобщей декларации прав человека, охватываемые в них права не идентичны. Самое важное право, зафиксированное в обоих пактах и не включенное в Декларацию, это право народов на самоопределение, включая право народов свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу 3 января 1976 г. Этот документ касается условий труда, деятельности профсоюзов, социального обеспечения, защиты семьи, уровня жизни, здравоохранения, образования и культурной жизни. В нем предусматривается, что права в этих областях должны осуществляться постепенно и без дискриминации. Государства участники Пакта представляют периодические доклады Экономическому и Социальному Совету ООН, который изучает их, дает общие рекомендации и содействует принятию соответствующих международных мер с целью оказания помощи государствам-участникам в осуществлении положений Пакта.

Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему вступили в силу 23 марта 1976 г. Пакт устанавливает такие права, как: свобода передвижения, равенство перед законом, презумпция невиновности, свобода совести и религии, свобода убеждений и свобода выражения их, свобода мирных собраний и ассоциаций, участие в ведении государственных дел и в выборах, права меньшинств.

Пакт запрещает произвольное лишение человека жизни; пытки, жестокое или унизительное обращение или наказание; рабство и принудительный труд; произвольный арест или задержание и произвольное вмешательство в личную жизнь; пропаганду войны и разжигание расовой или религиозной ненависти, что представляет собой подстрекательство к дискриминации или насилию.

В Пакте предусмотрены создание Комитета по правам человека в составе 18 членов, который рассматривает представляемые государствами-участниками доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь положений Пакта, а также в соответствии с Факультативным протоколом рассматривает сообщения, в которых утверждается о нарушении какого-либо из прав.

Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах предусматривает рассмотрение жалоб, поступивших от отдельных лиц, которые считают себя жертвами нарушений какого-либо права, провозглашенного в Пакте. При этом могут рассматриваться только претензии к государствам участникам Протокола.

Помимо права на индивидуальную жалобу в соответствии со специальной процедурой, предусматриваемой Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, Организация Объединенных Наций ежегодно получает тысячи писем с заявлениями о нарушениях прав человека.

Сообщения, содержащие жалобы на нарушения прав человека, резюмируются и посылаются конфиденциально членам Комиссии по правам человека и ее подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств; копии жалоб также направляются государствам-членам, называемым в сообщениях. Личность авторов не разглашается до тех пор, пока они не заявят о своем согласии на это. Любой ответ правительства представляется Комиссии и Подкомиссии.

Если подкомиссия обнаружит, что в сообщениях речь идет о систематических и грубых, достоверно подтвержденных нарушениях прав человека, она обращает внимание Комиссии на ситуацию, которая, в свою очередь, может принять решение о тщательном изучении ситуации или назначить специальный комитет для разбирательства. Все эти процедуры являются конфиденциальными и рассматриваются на закрытых заседаниях до тех пор, пока Комиссией не будет представлен доклад (если он вообще будет представлен) Экономическому и Социальному Совету.

Комиссия по правам человека и ее подкомиссия также рассматривают на открытых заседаниях ежегодно вопросы о нарушениях прав человека и основных свобод, включая вопрос о расовой дискриминации и апартеиде, в различных странах и территориях, а также другие ситуации, касающиеся прав человека, например, конкретные случаи особо серьезных нарушении прав человека, в том числе эксплуатации детского труда, недобровольного или насильственного исчезновения, похищения людей, массового бегства, произвольных казней или казней без судебного разбирательства.

В 1963 г. Генеральная Ассамблея приняла Декларацию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в которой заявляется, что дискриминация в отношении людей по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения представляет собой посягательство на достоинство человеческой личности, отрицание принципов, изложенных в Уставе, нарушение прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, и препятствие к поддержанию дружественных и мирных отношений между государствами.

Два года спустя. 21 декабря 1965 г. Ассамблея приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция, которая вступила в силу 4 января 1969 г., призывает к ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и для достижения этой цели учреждает Комитет по ликвидации расовой дискриминации, состоящий из 18 экспертов.

Расовая дискриминация определена в Конвенции как любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни .

Государства участники Конвенции обязуются проводить политику ликвидации расовой дискриминации и способствовать взаимопониманию между расами. Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассматривает доклады, представляемые государствами-участниками о принятых ими мерах для проведения в жизнь положений Конвенции, и делает общие рекомендации.

Комитет может также рассматривать сообщения, представляемые отдельными лицами или группами лиц, в которых утверждается о нарушении Конвенции, при условии, что заинтересованное государство сделало заявление в соответствии со ст. 1 4 Конвенции о признании компетенции Комитета принимать такие сообщения.

30 ноября 1973 г. Генеральная Ассамблея приняла Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него. Конвенция, которая вступила в силу 18 июля 1976 г., предусматривает, что международной ответственности за преступление апартеида подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие как на территории государства, где совершаются эти действия, так и в любом другом государстве.

Лица, которым предъявлено обвинение, могут предаваться суду любого государства участника Конвенции. Группа в составе трех членов Комиссии по правам человека собирается ежегодно для рассмотрения хода осуществления Конвенции. В 1973 г. Генеральная Ассамблея также провозгласила десятилетний период, начиная с 10 декабря 1973 г., десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

Первым юридическим документом, посвященным исключительно правам женщин, который Генеральная Ассамблея приняла в 1952 г., была Конвенция о политических правах женщин, в которой говорится, что женщины должны иметь право участвовать в выборах наравне с мужчинами, без всякой дискриминации, и что они должны иметь право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные национальным законодательством, на равных с мужчинами условиях.

Согласно Конвенции о гражданстве замужней женщины 1957 г. каждое государство-участник выражает свое согласие с тем, что ни заключение, ни расторжение брака между гражданами данного государства и иностранцами, а также смена гражданства мужем в период брака не изменяют автоматически гражданства жены.

Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г. и Рекомендация по этому вопросу 1965 г. имеют конкретной целью запрещение детских браков и гарантирование принципа свободного согласия на брак.

Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, принятая Генеральной Ассамблеей в 1967 г., объединила в одном документе принципы и нормы, касающиеся прав женщин во всех сферах жизни семьи и общества.

Принципы и нормы Декларации были включены и развиты в имеющей обязательную юридическую силу Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая была принята Генеральной Ассамблеей 18 декабря 1979 г. Конвенция вступила в силу 3 сентября 1981 г.

Цель Конвенции заключается в ликвидации дискриминации, которая приводит к отрицанию или ограничению равноправия женщин с мужчинами в политической, экономической, социальной, культурной и гражданской областях. Согласно положениям Конвенции, государства-участники обязуются представлять периодические доклады о мерах, принятых ими для выполнения ее положений. Доклады будут рассматриваться Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин в составе 23 членов, которые были избраны на первом заседании государств участников Конвенции 16 апреля 1982 г. Комитет провел свою первую сессию в октябре 1982 г. Он ежегодно представляет доклад Генеральной Ассамблее ООН.

В документах Организации Объединенных Наций нашли свое отражение и другие вопросы, связанные с обеспечением прав человека.

Право на самоопределение. Генеральная Ассамблея подчеркнула важное значение всеобщего осуществления права народов на самоопределение и скорейшего предоставления независимости колониальным странам и народам в целях эффективной гарантии и соблюдения прав человека и подтвердила законность борьбы народов за независимость, территориальную целостность, национальное единство и освобождение от колониального и иностранного господства и оккупации всеми имеющимися средствами, включая вооруженную борьбу.

Право на развитие. Комиссия по правам человека и ее подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств уделяют все большее внимание осуществлению экономических, социальных и культурных прав в связи с гарантией гражданских и политических прав, и, в частности, права на развитие как права человека. С этой целью Комиссия создала рабочую группу для составления проекта декларации о праве на развитие.

Ликвидации всех форм религиозного нетерпимости . Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, подготовленная Комиссией по правам человека и принятая Генеральной Ассамблеей в 1981 г., провозглашает, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии и что никто не должен подвергаться дискриминации на основе религии или убеждений.

Права человека и научно-технический прогресс. Генеральная Ассамблея привлекала внимание к проблемам прав человека, которые могут возникать в связи с научно-техническим прогрессом. В ряде исследований ООН было изучено влияние развития науки и техники на права человека, особенно влияние прогресса в области электроники, медицины и биологии, а также негативные последствия для прав человека загрязнения окружающей среды и гонки вооружений.

Права ребенка. Декларация прав ребенка, принятая единогласно Генеральной Ассамблеей в 1959 г., подтверждает право ребенка пользоваться специальной защитой и иметь возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться здоровым и нормальным путем.

Защита женщин и детей в период вооруженных конфликтов . В 1974 г. Генеральная Ассамблея провозгласила Декларацию о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов. В Декларации говорится, что нападения на гражданское население и бомбардировки его, особенно женщин и детей, которые составляют наиболее уязвимую часть населения , запрещаются и осуждаются и что государства, участвующие в вооруженных конфликтах, должны предпринимать все усилия для того, чтобы уберечь женщин и детей от разрушительных последствий войны .

Защита от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания . В Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей в 1975 г., говорится, что любое действие, представляющее собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, является оскорблением человеческого достоинства и должно быть осуждено как нарушение прав человека и основных свобод.

Декларация подтверждает, что никакое государство не может разрешить или терпимо относиться к таким действиям и не может ссылаться в качестве оправдания на исключительные обстоятельства, такие, как состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение.

В 1981 г. Ассамблея создала Добровольный фонд ООН для жертв пыток, а в следующем году она приняла Принципы медицинской этики, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Кодекс установил правила поведения работников здравоохранения, в особенности врачей, по защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания.