PromoPromo

Вскрыта сеть кремлевских ботов в ЖЖ и Твиттере

29 декабря, 15:00
Используя собственную программу на языке Python, Лоуренс Александер смог выделить и проанализировать эти аккаунты

Предлагает вашему вниманию перевод статьи, посвященной расследованию сети кремлевских ботов в Твиттере и ЖЖ.

Начиная с весны 2014 года тысячи фальшивых блогов Живого Журнала стали массово размещать посты, продвигающие прокремлевский взгляд на мировые события, атакующие западных лидеров и восхваляющие президента России Владимира Путина.

Используя собственную программу на языке Python, Лоуренс Александер смог выделить и проанализировать эти аккаунты.

Глубокое погружение в метаданные поддерживающей сети твиттер-ботов смогло предоставить ему дополнительный ключ к разгадке их происхождения.

После того как моя предыдущая статья разоблачила и исследовала сотни российских твиттер-ботов, отобранных по характерным именам их программы-клиента, Пэт О Рейли один из разработчиков Твиттера и создатель приложения Relevancy (релевантность) обратил мое внимание на другую разоблачающую деталь в метаданных.

Он пояснил, что, кроме имен клиентов, Твиттер также сохраняет URL-адрес, связанный с каждым приложением, которому разрешено использовать платформу .

О Рейли создал веб-страницу с записями URL-адресов, показывающую, что твиттер-клиенты, управляющие ботами из нашей выборки, в том числе rostislav, iziaslav and pourtwi, были связаны с одним и тем же поддоменом: add1.ru.

Связи с фабрикой троллей

Этот адрес имеет интересную историю.

В июне 2015 года в своем расследовании пророссийских фабрик троллей , журналист Адриан Чен раскрыл ряд подозрительных твиттер-аккаунтов, публикующих посты с помощью инструмента под названием mass post .

Этот инструмент, как он обнаружил, также указывал на сайт add1.ru, изначально зарегистрированный на петербургского IT-специалиста и программиста Михаила Бурчика .

Бурчик также упоминался в документах, опубликованных Анонимным Интернационалом, как исполнительный директор Агентства интернет-исследований, предполагаемой фабрики троллей базирующейся в том же городе.

Информация из открытых источников раскрывает связи между Бурчиком и прокремлевской интернет-сетью, описана ранее.

Записи WHOIS (протокол, позволяющий получить регистрационные данные о владельцах доменных имен) связывают его имя с не функционирующими в настоящее время сайтами worldsochi (архив) и sochiworld (архив).

Никита Подгорный, SEO-эксперт, связанный с прокремлевскими сайтами и Агентством интернет-исследований, по-прежнему является членом группы в Фейсбуке, связанной с обоими сайтами.

Данные Бурчика также появляются в информации о регистрации домена (архив) onlinepetitioninua.com. Этот веб-сайт, претендующий на то, чтобы быть украинской платформой для петиций, теперь выключен и деархивирован.

Его WHOIS записи неправдоподобно представляют владельцем сайта украинское правительство, в комплекте с маловероятным контактным адресом электронной почты gov.in.ua@gmail.com (имя пользователя: Ukr Gov ).

Таланты Бурчика по автоматизации социальных медиа (Чен обнаружил, что он действительно молодой tech-предприниматель ) усиливаются его связью с приложением time2post, страница которого ВКонтакте показывает, что Бурчик отвечает на технические запросы и размещает обновления для пользователей из своего личного профиля:

Но что еще может связывать твиттер-боты, запускаемые с адреса add1.ru, и работу петербургской фабрики троллей ?

А затем был Livejournal

Даже при поверхностном изучении поведения ботов в Твиттере видно, что значительная часть их деятельности посвящена массовым ссылкам на блоги в ЖЖ.

Эти твиты AlinaViatkova типичный пример:

Если вбить найденные ЖЖ-ники в поиск Твиттере, обнаруживается скоординированная коллективная деятельность определенной части ботов, которые постоянно ссылаются на одни и те же блоги.

Сразу было понятно, что эти ЖЖ-аккаунты фейковые, с юзерпиками взятыми из бесплатных баз изображений и пустыми или почти пустыми профайлами.

Кроме того, мы знаем из предыдущих расследований, что фабрика троллей в Петербурге использует ЖЖ как одну из платформ распространения контента. Беглое изучение этих новых постов позволяет сделать вывод о том, что они в основном направлены в поддержку России и Асада и против Запада.

Эти блоги помимо прочего посвящены критике украинских властей и Европейского союза, одновременно изображая Путина благородным защитником традиционных российских ценностей.

Содержание постов обычно было довольно грубым при описании украинских лидеров.

Также как и боты в Твиттере, блоги ЖЖ активно продвигали выставку Вещдоки .

Политическую ангажированность этой выставки и ее связь с Агентством интернет-исследований ранее уже удалось доказать.

Комменты под каждым из постов распространялись с одних и тех же фейковых аккаунтов и либо поддерживали политический месседж поста, либо предлагали очевидно слабую и упрощенную критику, которая тут же разоблачалась другими троллями.

Прокремлевская сеть блогов

В ЖЖ действует система, позволяющая включать другие аккаунты в друзья, и многие из прокремлевских аккаунтов, как выяснилось, связаны в единую сеть.

Используя Python, я собрал метаданные более 8700 связанных аккаунтов, начиная с нескольких юзеров и затем собирая друзей их друзей.

Обратите внимание, что этот метод выявляет не все связи, поэтому реальная цифра может быть значительно больше.

В связи с тем, что в выборку могли попасть и те аккаунты, которые не имеют отношения к прокремлевской кампании, я опирался не только на наличие аккаунта в друзьях, но также использовал хронологический подход, чтобы отсеять возможные случайные аккаунты.

Боты и троллей зачастую создаются сразу в большом количестве за короткий период времени. В данном случае 89% аккаунтов из этих тесно связанных между собой 8700 были зарегистрированы между началом марта и концом мая 2014 года, незадолго до пика регистрации доменов сети прокремлевских сайтов летом того же года, о чем уже мы сообщали ранее.

Как оказалось, многие номера аккаунтов были последовательны (то есть, например, у одного номер был 12345678, а у другого 12345679). Это упростило настройку Python, чтобы обозначить аккаунты, созданные в этот период.

Затем я вычистил в Exel аккаунты, которые не относились к делу.

Получив вычищенный набор аккаунтов, я решил определить наиболее популярные темы постов у этих нескольких тысяч троллей.

Здесь снова помог Python я написал второй скрипт, чтобы собрать все слова из заголовков их последних постов.

Есть ли там какие-то общие политические темы?

Анализ частотности употребления слов в заголовках говорит сам за себя.

Наиболее часто употребляемыми терминами были мнение , Россия , новости , США , Украина и правда . Также в число наиболее употребляемых вошли ЕС , политика , Путин , Порошенко и некоторые термины имеющие отношения к конфликтам.

Эти термины в значительной степени совпадают с темами из методички по публикациям в блогах, обнаруженную в документах Агентства интернет-исследований, которые включают в себя Украину, ЕС, Россию и США среди приоритетных тем для организации.

Несмотря на активную и скоординированную стратегию распространения ссылок, остается неясным насколько успешными были эти ЖЖ-блоги в привлечении читателей или влиянии на общественное мнение, внутри или вовне России.

В момент написания этой статьи, однако, новые посты публикуются регулярно, что дает основания полагать, что 18-месячная кампания по продвижению кремлевского контента в рунете ещё продолжается.