Я Гражданский журналист… Накипело… Харьков… Мечты о независимых СМИ: День первый

24 ноября, 20:49
Kimo Quaintance: «История о гражданской журналистике - это история не об одном герое, а целой лиге героев»…

24–26 ноября Харьковский независимый социально-политический медиапроект "Накипело" при поддержке Академии Deutsche Welle проводит I Всеукраинский форум «Я — гражданский журналист». Более 100 гражданских журналистов соберутся, чтобы наладить горизонтальные связи разорванного информационного пространства между регионами нашей страны и получить вдохновение на дальнейшее развитие в профессии.

Мероприятие, ценность которого для Украины сложно переоценить.

Первый день прошел достаточно тяжело и можно даже сказать напряженно, большинство участников прибыли в Харьков из других городов, а потому дорога не могла не сказаться на их усталости. Тем не менее сказать, что день был неинтересным или кто-то попросил пощады и покинул мероприятие нельзя.

Особой изюминкой дня стало вводное выступление Kimo Quaintance, который рассказал не сколько независимых СМИ, о гражданской журналистике, за которой он видит большое будущее, сколько дал возможность ознакомиться с мировыми тенденциями. Можно сказать приоткрыл завесу тайны над будущими СМИ.

Не буду вам пересказывать все его полутора часовую лекцию, выделю лишь наиболее впечатлявшие меня факты:

  • Возможности современных мобильных телефонов позволяют превратить их в некое подобие передвижного новостного центра, аналог которого еще лет 10 назад стоил 250 000 долларов!
  • Съемки при помощи достаточно простого квадрокоптера за $300 позволяют получить картинку с места событий не уступающую по качеству той, которую получают традиционные СМИ, использующие для этого вертолет стоимостью $2,5 млн., час эксплуатации которого стоит $7000!
  • Социальные сети, а точнее Фейсбук в Кении практически вытеснил местные СМИ
  • Дедушка из Венесуэлы, благодаря аналитике в своем блоге способен больше влиять на курс валюты внутри страны, чем ее правительство!
  • Талибан смог эффективно противостоять армии США в Афганистане благодаря мобильной связи и отсутствию бюрократической архитектуре управления!
  • Доказано, что гражданские журналисты вооруженные мобильным телефоном смогут вести репортаж из самой гущи событий, в отличии от профессиональных журналистов, вооруженных камерами, так как не вызывают дискомфорта в глазах окружающих!

По словам Kimo Quaintance будущее СМИ именно в руках гражданских журналистов, способных при куда менее раздутых бюджетах давать более качественную и менее предвзятую картинку с улиц.

Интересна дискуссия, которая возникла после лекции Kimo Quaintance. Ему задали вопрос, в действительности ли он верит в то, что он говорит? Понимает ли он, что сегодня запрос общества как раз больше направлен на сладкую ложь, которую им поставляют «большие» СМИ?

На что он ответил (слегка перефразирую его), что да - он понимает, что он похож на мечтателя, но если не смотреть на звезды то мы никогда не сможем подняться и так и останемся в той позиции в которую поставила нас жизнь.

После доклада о будущем гражданской журналистики в можно сказать дружеской беседе топ блогер Gorky Look достаточно забавно рассказал о своем видинье работы гражданского журналиста, а потом наступил момент знакомства с приглашенными проектами, на котором в частности я представил свой новый/старый проект «Укрмедиа»:

Надо сказать, что я не успел как следует подготовиться, да и банально не спал пару дней и речь получилась какая-то скомканная, поэтому выкладываю на всякий случай презентацию проекта "Укрмедиа" с которой можно ознакомиться и без моего скромного участия.