Как выглядят здоровые отношения между гражданином и государством?

5 декабря, 17:44
Почему-то у нас принято относиться к политикам как к большим и авторитетным людям, а некоторые политика и вовсе воспринимают как небожителя. Это не так. Политик на самом деле является обслугой, твоим личным лакеем — точно таким же, как твой парикмахер или обувщик.

По вполне понятным причинам многие заинтересованные лица пытаются перевернуть эту древнюю историю рабоче-деловых коммерческих взаимоотношений с ног на голову, подкрепляя свое представление, к примеру, фразой «начни с себя» или даже высмеивая тех, кто что-то требует от государства. Более того: они идут дальше и начинают говорить о каком-то долге гражданина перед государством. Каковы мудаки, а? На деле же все несколько иначе: гражданин никогда и ни при каких условиях государству не должен НИ-ЧЕ-ГО, как он ничего не должен своему парикмахеру, а вот государство ему как раз должно, как парикмахер должен тебя хорошо подстричь за заплаченные деньги.

Любые взаимоотношения в природе строятся на оценке потенциальной выгоды — это называется деловыми отношениями, а по сути единственно возможными отношениями. Деловые отношения порождают сферу услуг, которая необходима человеку для более комфортной жизни: если человек не может сам починить себе обувь, то появляется спрос на услугу по починке обуви, который рождает предложение в лице другого человека, готового за определенную плату удовлетворить твоему требованию. Если же человек не может сам себя постричь, стало быть, в сфере услуг появляется парикмахер, за умеренную плату готовый помочь привести в порядок твою шевелюру. На такого рода взаимоотношениях и построена вся цивилизация! Обязан ли ты чем-то своему парикмахеру или обувщику? Конечно же, нет. Но в случае качественной работы ты можешь этого парикмахера порекомендовать своим знакомым, что поспособствует увеличению его дохода, а также оставить чаевые. Обязаны ли они тебе чем-то? Конечно же, да: они за внесенную плату обязаны качественно выполнить свою работу. И чем больше ты им платишь, тем качественнее должна быть работа.

Государство — точно такое же предприятие из сферы услуг, а его работники называются политиками/чиновниками. Ты им платишь гораздо больше, чем парикмахерам и обувщикам, ты им платишь около половины своего дохода (если учесть не только явные, но и скрытые налоги) за то, чтобы они контролировали качественное обслуживание улиц, домов, за то чтобы следили за правопорядком и грамотно регулировали все возникающие конфликты и споры; за то, чтобы они ремонтировали дороги и больницы и запускали тебе на потеху корабли, бороздящие бескрайние просторы нашего космоса. Все это делается для того, чтобы тебе жилось комфортнее. Работа политика или чиновника, конечно же, несколько труднее (а вернее, ответственнее) работы сапожника или парикмахера, однако именно по этой причине и зарплата у них гораздо больше: она исчисляется миллионами! А еще у них отпуск больше, на заводе они не пашут — говорят в микрофон, да подписи ставят. Не работа, а сказка, судите сами: каждый хотел бы быть политиком, но мало кто хочет стать сапожником, не так ли?
Проще говоря политик и чиновник — это твой личный лакей, и никак иначе быть не может. Ты, отдавая половину своей зарплаты, создаешь политику шикарные условия для жизни, а в ответ от него многого не требуется: он просто ОБЯЗАН качественно выполнять свою работу. Как это должен делать парикмахер или сапожник.

Принципиальная разница между сапожником и политиком заключается в том, что первый обувает ограниченное количество клиентов —человек эдак сто. А второй обувает миллионы людей, т.е. на нём гораздо больше ответственности, а стало быть и благ у него больше. И если сапожник начинает халтурить, например, клеить каблук дешевым клеем, чтобы сэкономить на клиентах пару тысяч рублей, то политик на халтуре экономит миллионы (а зачастую и миллиарды). В первом случае результатом такой халтуры становится оторванный каблук, во втором случае — упавший «Прогресс» или коптящий небо «Адмирал Кузнецов». Что делают с плохим или вороватым сапожником? Его увольняют. Что должно происходить с политиком, если ты видишь плохую дорогу, думаю не сложно догадаться. Однако же потерявший страх политик придумал блестящую отговорку — «начни с себя». И вообще, он никому и ничем не должен: нацепил себе важных мигалок, и теперь пред ним все обязаны расступаться, аки жиды перед красным морем.

Для пущей наглядности ситуации обратимся к примеру недавно почившего Фиделя Кастро. Было ли его правление ужасающим? Да! Было бы без него хуже? Возможно! Было бы без него лучше? Возможно! Было бы без него так же? Возможно! Но все эти разговоры из серии «якобы да кабы» — в пользу бедных. Делового человека не интересуют подобные спекуляции, его должна интересовать только и исключительно конкретика, т.е. имеющиеся итоги работы. И вот эти итоги в данном случае крайне неудовлетворительны, невзирая на то, что за свою работу человек имел все из возможных земных благ. Кастро был неэффективным менеджером и с вверенной ему работой не справлялся, но вдруг оказывается, что ему за его плохую работу еще и кто-то чем-то обязан. Как же все красиво повернулось в умелых руках манипуляторов. В оправдание плохих результатов работы Кастро холопы даже придумали множество отмазок.

Первое: без него было бы хуже. Представьте себе: парикмахер выстриг вам на голове какую-то дрянь, а в ответ на негодование как ни в чем не бывало заявляет: «А другой парикмахер постриг бы вас еще хуже! Так что вы мне обязаны! Кто, если не я?» Абсурдно? Но именно так зачастую и происходит во взаимоотношениях «политик-гражданин».

Второе: а до Кастро был вообще неадекват, куда хуже его. Представьте себе, вы пришли в парикмахерскую, и невыспавшийся парикмахер со слепу отрезал вам часть уха. Вы, начинаете закономерно возмущаться, но в ответ парикмахер заявляет: «А до меня был парикмахер еще хуже — он как-то расческой умудрился клиенту глаз выколоть! Так что вы мне должны еще сказать спасибо и пронести благодарность ко мне сквозь века!»

Третья оправдалка заключается в том, что плохое качество работы Кастро обусловлено тем, что ему мешало НАТО и США. Однако это не может служить оправданием, равно как оправданием отрезанному уху не может служить то, что парикмахер не выспался из-за того, что соседи ему мешали спать громкой музыкой. Я плачу тебе не за то, чтобы слушать твое нытье и оправдашки, а не за то, чтобы ты мне ухо отрезал. Я плачу, чтобы ты мне нормально постриг голову. Все. Больше меня ничего не волнует и волновать не должно!

Меня не интересует кто был до тебя! Меня не интересует, кто мог быть вместо тебя! Меня не интересует кто мешает тебе работать! Меня интересует только и исключительно качество твоей работы!
Меня не волнует, что кому-то там НАТО мешает воплощать в жизнь политику «за все хорошее». Человек получает все земные блага именно для того, чтобы он разруливал такие сложные вопросы, а не ныл о том, как ему НАТО мешает. Не можешь разрулить — пошел с места, отдай его другому. За что тебя платят? Плохой работник всегда найдет множество причин для оправдания своей плохой работы. Никого это не должно интересовать, особенно когда человек получает гигантские деньги и блага.

НАТО со всех сторон обложило, а Кастро, видите ли, ни при чем. Представь себе: ты работаешь на предприятии по производству лимонада «Колокольчик» и тебе перестают платить зарплату. Ты идешь к начальству и требуешь объяснений. А они тебе отвечают: «А мы тут ни при чем! Это все «Пепси-кола» — со всех сторон обложила, все торговые ряды заняла, а нам место в углу осталось».
При этом мы сейчас наблюдаем совершенно парадоксальную картину: многие рыдают по смерти Кастро и считают себя ЕМУ чем-то обязанными: они этому лакею, который через жопу выполнял свои прямые обязанности, портреты всюду клеют и хвалы на небеса возносят. Нездоровые люди!

«Ну, мой парикмахер не виноват, что случайно отрезал мне полуха! До него вот был вообще плохой парикмахер — мог глаз случайно выколоть! А если не мой парикмахер, то какой еще? Моему парикмахеру соседи не давали спать, это они во всем виноваты! Заплачу-ка я своему парикмахеру в два раза больше и повешу его фотографию на холодильник». Что смешно — данные сравнения на самом деле совершенно корректны!

Представь себе: ты — менеджер лимонада «Колокольчик». И вот тебя вызывают на ковер к начальству, где начинают отчитывать за то, что «Пепси-Кола» заняла твое место на полке. А ты такой и отвечаешь: «А я не виноват. Просто «Пепси-кола» втайне от меня договорилась с продавцами и заняла наше место!»

— А!!! Так это все виновата «Пепси-Кола»? — оживляется начальник, — ну, молодец, мужик! Ща премию те выпишем! Ох уж эта «Пепси-кола»! Все сюда! Наш менеджер потерял последнее место на полке! Только он мог такое сделать! Срочно всем вокруг него сплотиться! Ну а если не он, то кто еще может потерять наше место в торговом ряду?

Это все оправдашки типичного лузера. Любой приличный человек прекрасно понимает, что если на полке в магазине твое место заняла «Пепси-кола», тайком договорившись об этом с продавцами, то это не вина «Пепси-колы», а твоя недоработка: лицом щелкать надо меньше. Такого менеджера мигом уволят с работы пинком под жопу. Потому что он плохой менеджер: прощелкал свой торговый ряд прямо у себя под носом. Ибо хорошая работа менеджера как раз и заключается в том, чтобы всеми хитростями и ухищрениями не просто отстоять свое место в торговом ряду, но и по возможности расширить его.
Как мы видим, результаты работы Путина КРАЙНЕ неудовлетворительны: человек потерял ВООБЩЕ все, и более того: лишившись торгового ряда, напился паленой водяры, вломился в магазин и перебил там продукцию конкурента, за что его еще и неподъемными штрафами обложили.

Но в наших суровых реалиях виноват, оказывается, не менеджер, который по своему недосмотру потерял все, что только можно, из-за того, что без памяти был увлечен выводом миллиардов в офшоры в носу ковырялся, а «Пепси-кола», которая, воспользовавшись его недальновидностью, заняла его торговый ряд. И вместо того, чтобы уволить такого бездаря, ему многие почему-то считают себя обязанными, и говорят, мол, вокруг него надо сплотиться.

Государство — это чисто коммерческая структура. И выборы являют собой ничто иное как банальное собеседование. Абсолютно любому политику плевать на народ, будь то официальный политик или оппозиционный, типа Немцова, Мальцева или Касьянова. Точно так же плевать на народ, как тебе наплевать на фирму, в которую ты идешь устраиваться. Единственное, что тебя интересует — это возможность попасть на теплое местечко. Так же и политик. Тебе на собеседовании задают кучу глупых вопросов, вроде: «Почему вы выбрали нашу компанию», «кем вы видите себя в ней через 5 лет» и т.д. А тебе плевать хотелось на все это: единственная причина, подтолкнувшая тебя туда придти, — это возможность заработать, а может быть и подняться по служебной лестнице. Тебе плевать на компанию, тобою движет только личная корыстная выгода. Но ты отчаянно лебезишь перед рекрутером, рассказывая о том, как ты всю жизнь мечтал работать именно в такой замечательной кампании, как эта, и именно на благо такой замечательной кампании как эта. Так же и с выборами, только там в роли рекрутера выступает народ, а будущий политик в надежде пройти собеседование, лебезит перед ним рассказами о том, какой народ хороший, и о том, как политик хочет работать ради его блага.

Чистейшей воды бизнес-взаимоотношения и ничего более. Если тебя взяли, ты должен качественно выполнять свою работу. Если политика взяли, он должен делать тоже самое.

И когда политик прошел собеседование и был принят на почетную должность народного лакея, он начинает филонить: обкрадывать фирму и ничего при этом не делать. А когда он начинает осознавать свою несменяемость, он начинает выворачивать все наизнанку: скоро выясняется, что это ТЫ ему обязан, а не он тебе. А в ответ на упреки он начинает заявлять, что качество работы — не главное; главное — это традиционные скрепы и духовные ценности. И вообще, враги кругом, так что ты со своей зарплатой в 30 000 рублей должен разобраться с его врагами за него с зарплатой в миллионы долларов. И очень многие, что удивительно, охотно ведутся на такие профанации.

Представь себе: ты приходишь с жалобой в управляющую компанию и говоришь: «Я вам заплатил за отопление, но батареи у меня холодные! Почему?» А руководитель вам в ответ рассказывает о многолетней истории этого дома, о том кто в нем жил и какие богатые традиции были у его жильцов. Более того, он говорит, что воды нет из-за происков домоуправа соседнего ТСЖ, поэтому все жильцы вашего дома должны вокруг него сплотиться и заплатить ему еще больше денег. Ведь у вашего дома такая богатая история — в нем внучатый племянник Колчака жил!

Но мне плевать на пакости соседнего домоуправа! Ты хотел эту должность. Ты соотносил вероятные проблемы и нервотрепку! Ты за это очень много получаешь! Иди, и работай! Не можешь — иди тоже, но не работай, а лесом! Все! Это единственные здоровые отношения в капиталистическом мире! Все остальные варианты для лоха.

Поэтому тебе необходимо запомнить ряд законов взаимоотношений гражданина и государства:

  1. Государство — коммерческая организация, за деньги оказывающая услуги по обслуживанию населения. Эта организация обязана тебе, в то время как ты ей не обязан ничем.
  2. Политик/чиновник — работник этой организации, которому за работу ты платишь ПОЛОВИНУ всех своих денег (13% налог + отдельный налог, который за тебя оплачивает каждый работодатель + налог, вложенный в каждый товар + бесконечные поборы а ля кап.ремонт и т.д., и т.п.).
  3. Ты полностью содержишь политика, а не он тебя. Причем очень хорошо содержишь. А как известно, кто платит девушку, тот ее и танцует.
  4. Тебе должно быть совершенно плевать на все проблемы политиков: они получают огромные деньги как раз за то, чтобы их решать; в их гонорары уже вложены все возможные издержки за стрессовые ситуации, которые они могут испытывать при противостоянии с конкурирующими организациями.
  5. Политик за те деньги, что получает от тебя, обязан не просто улыбаться тебе, но и по первому требованию танцевать «Калинку-Малинку», а не с мигалками, будто человек первого сорта, ездить.
  6. Путин, Кастро или Порошенко — это те же самые девочки из МакДоналдс, занимающиеся твоей обслугой. Если ты видишь, как им кто-то поклоняется, то скорее всего перед тобой психически нездоровый человек. Ну не будет же вменяемый человек поклоняться своей обслуге, не так ли? Особенно неэффективной обслуге.
  7. Никаких привилегий (вроде мигалок) политик не должен иметь. Политик должен знать свое место лакея, пусть и высокооплачиваемого.
  8. Отмазки, вроде «это мы не смогли, потому что те-то нас подставили» — признак некомпетенции и низкой квалификации кадра, ибо те-то подставили лишь потому, что вы недоработали. Такой работник должен быть незамедлительно уволен. Если я начну лепить такие отмазки на работе по каждому своему косяку, меня мигом уволят!
  9. Если итоги работы политика неудовлетворительны, он неминуемо должен быть уволен, как будет уволен любой другой менеджер, повлекший компании убытки.
  10. Если итоги работы политика удовлетворительны, в качестве благодарности его можно оставить на новый срок пользования всеми земными благами и получания огромной зарплаты.