Кто вам сказал, что то , что нас не убивает - делает нас сильнее?

19 сентября, 07:09
Согласно теории которую я называю теорией эволюционного развития - человек растет над собой только когда он преодолевает трудности. Если трудностей нет - человек деградирует....

Основным стимулом развития для человека является наличие трудностей и их дальнейшее преодоление. Человек растет, когда находится в состоянии дискомфорта, состоянии борьбы. И прекращает развиваться, когда никаких трудностей нет.

Мало того, когда трудностей нет, и человек уже находится в состоянии комфорта, ну или покоя, он начинает деградировать.

При этом, процесс деградации является ни чем иным, как естественной реакцией, желанием решить проблему искривленным ситуацией способом. 

Получается, что человек не решающий проблемы - себе их создает, ну или сам способствует их возникновению!

Что еще забавно.

Человек решает проблемы, для того чтобы создать себе комфортные условия для жизни или достигнуть точки комфорта. Точка комфорта есть его цель. Но именно в этой точке, в столь желанной точке комфорта, наступает перелом, и он начинает свой путь назад, вниз по эволюционной лестнице...

Все в данном логическом измышлении верно, но как тогда объяснить тот факт, что, к примеру, жители России находясь в постоянном состоянии дискомфорта, вечно находясь в состоянии войны, живя в ужасных, бесчеловечных условиях не растут над собой, а стройной колонной идут назад - в пещеру! Или украинцы, которых война должна была подхлестнуть к действиям, к росту, к развитию, к борьбе, после некого всплеска, может не так активно деградируют как россияне, но с места сдвинутся не желают! А Израиль, при этом, который воюет с момента своего появления, знаменит на весь мир своей медициной, IT-инновациями, экономикой, учеными и еще много, много чем!

Как это объяснить?

Так вот. Ответ я нашел, читая "Антихрупкость" Талеба. Книга, читая которую я постоянно задумывался о том, как же важно правильно понимать написанное.

Как мы всегда понимали слова Ницше: "То, что нас не убивает - делает нас сильнее"?

Так, что если нам удалось пережить трагедию или любую другую неприятность - мы выросли над собой.

Да? А вот и нет!

Как или на сколько мы выросли над собой, пережив столкновение с автомобилем, если у нас перебит позвоночник и мы навсегда привязаны к кровати? 

Мы выжили? - Да!

Выросли? - Нет!

В чем проблема, что не состыковывается с мудростью Ницше? А то, что великий немецкий философ не увидел (или не показал) различия между "выжить" и "победить"! А оно есть! И между этими понятиями лежит огромная пропасть, в которой погибли не только люди, но и целые нации.

Другими словами:

Выжить - не значит Победить!

Решить проблему пытаясь пережить ее, избегая ее, обходя ее - не получится. Проблему надо или решать, победив ее!

Вот как мы сейчас "боремся с коррупцией"? Мы ее переживаем.

Как мы боремся с нищетой? Собираем последние силы и пытаемся выжить, пережив ее благодаря тому, что уменьшаем рацион и отказываемся от всего, что не является жизненно необходимым.

Мы бежим, скрываемся, адаптируемся к проблеме, выживаем, мы создали себе точку комфорта в нищите и мы деградируем... 

У нас ведь не Израиль - мы не вступаем в бой с проблемой, мы бежим от нее, не давая ей шанса победить нас, а ей быть побежденной нами!

И так буде продолжаться еще не одну сотню лет. Ибо нет у нас ни возможности, ни сил, ни времени, ни желания понять, что жизнь начинается с победы, а не с бегства. Не могут проблему нищеты решить те, благодаря кому эта нищета состоялась. Не могут решить сытые проблемы голодных, тем боле, что они сыты, исключительно благодаря тому, что тем голодны.

Пытаясь перепоручить кому-то решение своей проблемы - мы бежим от нее!

Вывод?

Человеку не свойственно жить в состоянии покоя. Природа человека, сама жизнь будто бы ставит перед ним условие: "Борись или умри"! Но и это не основное условие!

Жизнь - это не Олимпийские игры в которых участие важнее победы. Жизнь не является причиной твоего осмысленного выбора и девиз в ней не может быть выбран тобой, ею руководят другие законы - законы эволюции, которые куда более прагматичны и жестоки. А потому условие, которое ставит жизнь,  звучит так: "Победи или умри"!

При этом, по законам эволюции, жизнь в состоянии комфорта от смерти ничем не отличается...