Заказные убийства последнего столетия

26 декабря, 11:00
История знает множество заказных убийств, причем многие из них до сих пор остаются нераскрытыми.

История знает множество заказных убийств, причем многие из них до сих пор остаются нераскрытыми. Даже крайняя резонансность преступления еще не означает, что следователям удастся найти киллеров, не говоря уже о тех, кто заказывает убийство.

Убийство Багси Сигела

Сигел рос в бедном нью-йоркском квартале, в детстве промышлял карманным воровством, а став взрослым, превратился в преступника качественно нового уровня. Он стал гангстером. Рост этот был постепенным и начинался практически с нуля. Подростковая компания, в которую входил Багси, в уличных драках доказывала свое право заниматься бандитизмом и при этом не делиться с уже сложившимися мафиозными структурами.

Со временем эта группировка превратилась в настоящий преступный клан, к числу деяний которого причисляют устранение могущественного Сальваторе Маранзано, босса боссов . Группировка, в которой состоял Сигел называлась Murder, Inc. (Корпорация убийц).

В начале 30-х на Багси совершили первое серьезное покушение, кто-то бросил в помещение, где находились криминальные деятели, гранату, но Багси выбросил ее еще до того, как она взорвалась, хотя его самого посекло осколками. Со временем Сигел переехал в Лас-Вегас, где думал заниматься легальным игорным бизнесом. А кроме того, строил отели на деньги мафиозных лидеров.

В определенный момент эти лидеры почувствовали, что часть денег Багси просто присваивает себе. Особое впечатление произвели проблемы при открытии отеля Фламинго , в котором, несмотря на презентационную помпу отказались ночевать известные люди из-за очевидно незаконченных работ по отделке.

Криминальный мир таких шуток не понял: 20 июня 1947 года Багси Сигел был убит. Киллер застрелил его из карабина M1, в то время, когда бизнесмен сидел на кресле с газетой на крыльце своего дома в Беверли Хиллз. Убийство осталось нераскрытым.

Убийство семьи Лоуренса Хорна

Лоуренс Хорн музыкальный продюсер, старший саунд-инженер студии Motown Records. В 1990 у него началась черная полоса в жизни, он погряз в долгах. Выход из положения музыкант нашел весьма неожиданный и крайне бесчеловечный. У Хорна был сын, парализованный в результате медицинского вмешательства. Выигранные по иску против врачей деньги, а это около двух миллионов долларов, находились в специальном фонде, который предназначался сыну. Чтобы изъять эти средства из фонда, Хорн замыслил убийство своего сына и своей супруги.

В 1993 году он нанял киллера, Джеймса Перри. Тот должен был пробраться в дом в Сильвер Спринге (Мэриленд) и убить тех, кто в нем находится. Жертвой убийцы стала и ночная сиделка. Убийство раскрыли, в 1995 году Перри был приговорен к смертной казни. То, что заказчиком был Хорн смогли доказать в 1996-м, он получил пожизненное наказание. В результате апелляции позже был пересмотрен приговор и исполнителю Перри в итоге получил три пожизненных, но скончался в тюрьме в 2009 году в результате болезни, которая публично не раскрывается.

Известно, что Перри при подготовке убийства руководствовался книгой Hit Man: Техническое пособие для наемных убийц . Иски от родственников последовали и в адрес издательства, выпустившего такую книгу.

Об этом процессе против книги в связи с делом Хорна был снят фильм Ричарда Келли Amicus , главную роль в котором исполнил Николас Кейдж

Убийство Владислава Листьева

Известный телеведущий, генеральный директор ОРТ , ныне Первый канал, Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года, вечером, в подъезде своего дома. Он возвращался с очередного эфира программы Час Пик , во время которой успел поздравить телезрителей с приходом весны. Около половины девятого он зашел в дом на Новокузнецкой улице, киллер застал его на лестнице по пути в свою квартиру.

Ни денег, ни других ценностей убийца не взял, что не оставляло следователям сомнений в заказном характере убийства. До сих пор преступление считается нераскрытым, а его заказчики не найдены. Нынешний генеральный директор Первого Константин Эрнст утверждает, что у него есть своя четкая и логически непротиворечивая версия, однако озвучивать ее он не может из-за отсутствия доказательств.

В 2013 году журнал Сноб опубликовал интервью Евгения Левковича с Эрнстом, датированное 2008 годом. Автор материала также делится фрагментом разговора, в котором Эрнст называет заказчиком преступления Сергея Лисовского, сенатора, который в 95 году возглавлял компанию Реклама-холдинг и пытался получить право распоряжаться рекламой на канале. Якобы отказ Листьева и мог быть мотивом для расправы. Лисовский обвинения отвергает, Эрнст подлинность этого фрагмента интервью также не подтвердил.

Убийство Грейди Стайлза , лобстер боя

Для Америки начала XX века достаточно обыденными были так называемые фрик-шоу , своеобразные представления вроде цирковых, героями которого становились люди с сильными физическими отклонениями. То есть, шоу уродов . Грейди Стайлз был знаменит именно благодаря такому. Его семья, и он сам страдали из-за сильной генетической мутации, эта особенность у медиков называется эктродактилия, она выражается в том, что пальцы на руках и ногах еще у зародыша срастаются, образуя нечто похожее на клешни. Таким и был Грейди Стайлз, человек-рак , лобстер-бой и как угодно еще. Но убийцей его не стал обиженный или недовольный зритель. Его заказала собственная жена. Дело в том, что несмотря на свои особенности, на личном фронте у Стайлза все было хорошо он дважды женился, оба раза на цирковых актрисах. У него было четверо детей.

Огромный по своим физическим размерам Грейди Стайлз любил крепко выпить и, судя по всему, к тому же был психопатом. Он бил членов своей семьи, а однажды пристрелил ухажера своей дочери, пообещав разобраться таким же образом и со своими родными. На суд надеяться не могли: в тюрьму Стайлза не посадили опять же из-за его особенностей. В 1992 году его супруга Мария и сын Стайлза Хэрри заказали своему соседу Крису Вайянту убийство, заплатив за все 1,5 тысячи долларов. Ни у Марии, ни у Хэрри, ни у Вайянта мутаций не было, закон покарал их по всей строгости: исполнитель получил 27 лет тюрьмы, Мария 12, а Хэрри пожизненное.

Убийство деда Хасана

Покушение на лидеров преступных группировок всегда выглядит как спецоперация. Потому что в отличие от простых смертных , они живут при постоянной угрозе убийства: сложно назвать вора в законе , у которого бы не было врагов. 16 января 2013 года во дворе ресторана Старый фаэтон был застрелен Аслан Усоян, известный в криминальном мире как дед Хасан .

Скончался он в больнице от огнестрельного ранения в голову. Ранение получила и официантка ресторана.

Убийство было исполнено снайпером, он стрелял, по-видимому, с чердака одного из домов на Поварской улице. Он, кстати, так и не был найден, несмотря на внимание к расследованию убийства самых высокопоставленных чиновников. К месту покушения выезжали начальник московской полиции Олег Баранов и руководитель московского следственного управления СК Вадим Яковенко.

В тот де день, 16 января в Москве на улице Правды, как сообщали СМИ, прошла сходка криминальных авторитетов клана, который возглавлял Усоян. Они определили преемника. После этого в разных странах случилась серия убийств некоторых известных воров в законе , считавшихся врагами клана Усояна.

По данным Росбалта в мае 2015 года расследование убийства деда Хасана было приостановлено из-за невозможности определить убийц.