PromoPromo

Защита от дурака

26 мая 2015, 11:09
Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных

Говорят, что лучшая в мире система правления это абсолютная просвещённая монархия, вот только есть у неё только один, но очень большой недостаток: отсутствуют механизмы, чтобы эта монархия с каждым днём не становилась всё более абсолютной и всё менее просвещённой.

А ведь это произойдёт.

Произойдёт по одной простой причине: потому что если власть развращает, то абсолютная власть развращает абсолютно.

Возможно именно поэтому Уинстон Черчилль, который уж знал толк в системах управления, сказал: Демократия наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных .

Да, демократические процедуры сложны и неуклюжи. Обеспечение представительной законодательной власти вещь достаточно дорогостоящая. Свобода слова даёт разгул демагогам и манипуляторам.

Куда дешевле и эффективнее исполнение приказа диктатора. Уж он то и нужное решение оперативно примет и кого надо куда надо пошлёт, и того кто говорит не то что надо заткнёт.

Да.

Но с одной поправкой.

Если это человек действительно умный и знающий, радеющий об интересах государства, забывший о своих интересах, ради блага отечества.

Представили? А примеров много можете привести?

Как-то сразу приходит на ум фигура природного царя .

Вот уж кому не надо мошну набивать, благо он хозяин всей земли . Вот уж кто получит хорошее образование, специальную подготовку, чтобы править. Всё это так.

Только вот история знает огромное количество таких абсолютных монархов, которые ввергали свои страны в авантюры, забрасывали государственные дела ради плотских утех.

Фраза: После нас хоть потоп ! родилась во дворце абсолютного монарха.

Ну а если державный правитель просто уродился дураком, или сошёл с ума во время правления?

Процедуры, позволяющей лишить безумного монарха престола - нет!

Возможности препятствовать восхождению на трон высокородного недоумка - нет!

Любой, кто попытается это сделать изменник и только изменник, потому что мешает праву природного монарха повелевать людьми и землями.

И идут на плаху те, кто просто не угодил безумцу. И отстраняются от должностей талантливые чиновники и полководцы, по прихоти венценосного придурка. И совершаются безумные поступки во внутренней и внешней политике.

Но это в случае, если монарх природный и является приемником династии законных государей.

Много ли таких осталось?

А вот для диктатора, пробившегося к политической власти любым другим способом, кроме наследования престола, в первую очередь будет интересовать удержание собственной власти.

Ведь любой другой выскочка может так же претендовать на верховную власть. А значит надо зачистить поляну , убрать всех потенциальных противников, чего бы полезного для родины они не сделали. И в авторитарных режимах это делается жёстко.

Это при демократии, проигравший выборы политик едет на свою виллу, готовиться к следующим выборам.

Проигравший политическую борьбу царедворец в лучшем случае бежит за границу, при мягких режимах отправляется в ссылку или тюрьму, но чаще гибнет.

У трона остаются только раболебствующие холуи.

А дальше

Даже если, даже диктатор действительно, прежде всего, радеет о благе страны, а не обогащении своей семьи, клана или партии, человеку свойственно ошибаться.

Тем более человек искушённый в борьбе за власть, вовсе необязательно окажется специалистом в государственном управлении и разберётся во всех нюансах стоящих перед ним задач.

Назвать Сталина дураком, или человеком, не заботящимся о народном хозяйстве нельзя, однако он предпочёл авантюриста от науки Лысенко, а великий учёный Вавилов, как это и свойственно тоталитарным режимам, сгинул в лагерях.

Впрочем, диктатор редко проходит типичный для политика путь по головам и трупам, просто чтобы положить живот во благо своего народа.

А для коррупции, упоения властью, авторитарный режим даёт богатейшие возможности!

Ведь все суды и СМИ под контролем, парламент не место для дискуссий, а те люди, которые просто пытаются предотвратить злоупотребления, мгновенно причисляются к проклятой пятой колонне, разрушающей государство и угрожающей стабильности.

Без воли высшего руководства, авторитарный режим так же не имеет никаких механизмов для защиты от злоупотреблений , как абсолютная монархия не имеет защиты от дурака и безумца на престоле.

Вот к коронованным безумцам и вернёмся.

Среди безумцев на престоле особенно интересна фигура английского короля Георга Третьего.

Интересна она двумя вещами.

Тем, что этот монарх действительно сошёл с ума. И тем, что именно в период его правления Великобритания сделала мощнейший рывок в своём развитии, несказанно обогатилась и усилила своё влияние.

Да, были потеряны северо-американские колонии. Но были и огромные территориальные приобретения, был сделан рывок в промышленной революции.

Именно при нём Британия укрепилась в статусе владычицы морей.

Что же произошло?

Почему сумасшедший король не погубил своё королевство?

Дело в том, что в Великобритании был такой механизм как защита от дурака , а именно парламент, являвшийся притом и законодательным органом и местом для дискуссий.

Ограничение власти монарха, столь ненавидимое радетелями абсолютной власти природных царей, конечно, не может само по себе дать прорыва ни в одной из областей. Но оно может стать тем ограничителем, не позволяющим безумному владыке губить свою страну.

Он может быть наполнен лихоимцами, политиканами и демагогами. Но в какой-то момент элементарное чувство самосохранения должно возобладать.

По крайней мере, это дополнительный предохранитель , который может сработать в критический момент.

Оппозиция необходима государству!

Это важнейший элемент его устойчивости.

Даже если эта оппозиция отстаивает ошибочные взгляды, она не даёт власти зажраться, отупеть и ослепнуть от собственной безнаказанности.

А это очень важно в нашем несовершенном мире.

Наличие открытой дискуссии в обществе несёт ещё одну важную функцию.

Когда сталкиваются разные мнения, а не царит одно единственно верное , это заставляет людей думать самостоятельно.

Я не знаю, сделал ли труд из обезьяны человека, но то, что свобода слова делает из подданного гражданина это точно. А ведь только гражданин обладает тем свойством проактивности, которое и даёт качественный скачок в жизни народа.

Подданные стадом идут за вожаком.

Если тот идёт в верном направлении, давят все препятствия массой, если в неверном, все вместе падают с обрыва.

Но только граждане творят свою историю сами.

Нет, я не призываю никого хвататься за дубины и бежать крушить гадкий авторитарный режим.

Современное состояние российского общества такое, что это всё ещё будет бунт подданных, а не восстание граждан. А это значит, что на смену одному вождю, придёт другой, не факт что лучший.

Это значит, что пусть за фасадом демократических институтов, страну возглавит диктатор, или так любимый нашим народом царь-батюшка , который найдёт способ поманипулировать подданными.

Я призываю всех начать думать самостоятельно, анализировать самостоятельно, видеть в человеке с другим мнением не врага, рушащего устои, или мешающего прогрессу, а возможность проверить свои убеждения, а может и чему-то научиться.

И, может быть, именно тогда мы и сможем в нашей стране выстроить и защиту от дурака, и от вора, и от тирана.