Жители Чечни жалуются на поборы в 70% от зарплаты

28 января, 16:30
Правозащитный центр рассказал о новых жалобах чеченских бюджетников. По их словам, зарплату урезали после прихода нового руководителя из клана Геремеевых, чьи родственники фигурируют также в деле Немцова

Правозащитный центр рассказал о новых жалобах чеченских бюджетников. По их словам, зарплату урезали после прихода нового руководителя из клана Геремеевых, чьи родственники фигурируют также в деле Немцова.

Российский правозащитный центр Мемориал опубликовал в среду, 27 января 2016 года, новые сведения о жалобах чеченских бюджетников на негласные поборы при выплате зарплат.

Как говорится на сайте центра, еще осенью 2015 года к правозащитникам обратились родственники сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Шелковского района Чечни. Они жаловались, что работники учреждения с мая 2015 года стали получать примерно 30 процентов от зарплаты.

Как рассказали родственники соцработников, в бухгалтерии учреждения есть две ведомости. В одной из них зафиксирована сумма, равная 70 процентам от официальной зарплаты.

Подписи сотрудников о ее получении подделывают , - говорится на сайте центра. При этом работники сами расписываются в другой ведомости, по которой им выдают оставшиеся 30 процентов.

Все сотрудники госучреждения об этом знают, но не обращаются в правоохранительные органы, боясь навлечь на себя гнев руководства , - пишет Мемориал .

Удержания начались с мая 2015 года, когда руководить отделом труда и социального развития населения Шелковского района стала Хеди Геремеева. Как говорится в сообщении центра, она является родной сестрой экс-командира батальона Север Руслана Геремеева - свидетеля, а возможно, и соучастника по делу об убийстве Бориса Немцова.

Прокурорская проверка нарушений не нашла

Мемориал направил запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку по изложенным фактам, однако по ее результатам было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Проверку проводили подчиненные начальника Шелковского ОМВД Вахи Геремеева, который, по информации СМИ, приходится родственником Хеди Геремеевой.

Ранее, в мае 2015 года, общественная организация Открытая Россия , учредителем которой является бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выпустила фильм Семья о главе Чеченской республики Рамзане Кадырове.

В фильме среди прочего также говорилось, что в республике действует всеобъемлющая система сбора дани , и каждый житель Чечни должен раз в месяц платить взносы в Фонд имени Ахмата Кадырова.