Жители Донецка о ситуации в городе

27 декабря, 14:30
«Жить здесь невозможно, только существовать приходится»

Теперь на въезде в некогда большой и привлекательный областной центр людей встречают облезшие рекламные щиты, закрытые магазины и торговые киоски, пустые автозаправки и общее ощущение безнадежности

Переселенцы, покинувшие Донецк после начала войны, после возвращения в родной город подвергаются обыскам со стороны боевиков и испытывают гнетущие впечатления от оккупированного города.

Мне постоянно хочется плакать, когда я вижу пустые дороги, забитые людьми троллейбусы и трамваи - и не потому, что людей в городе много, а потому что троллейбусы и трамваи ходят плохо и редко. Когда вижу людей в очередях за пенсией или что там им платят... Когда вокруг - одни стариковские лица и почти нет молодежи , - говорит дончанка Людмила Зварич.

Очереди на пропускных пунктах

Портреты Сталина у театра, начищенные до блеска барельефы с революционными сюжетами, памятные доски с лицами боевиков ДНР и их девизами на домах, постоянные государственные праздники , на которые устали ходить даже самые активные сепаратисты, инициативы по возрождению пионерии и созданию организации юных захарят - все это вызывает ужас и недоумение переселенцев.

Мы только Новый год здесь встретим - и сразу обратно. Жить здесь невозможно, только существовать приходится , - пожаловалась переселенка Мария Шевкунова.

Донецк в преддверии Нового года

Еще один шокирующий для неподготовленных людей момент - цены на товары в Донецке.

По мнению переселенцев, заявленный главарями ДНР курс гривны к рублю в торговых сетях 1:2, мягко говоря, неадекватный.

Обменник в донецком супермаркете

Реально умножают на 2,5-3 или даже больше, мы можем сравнить цены. Упаковка кофе - 170 рублей, тогда как у нас аналогичная стоит около 40 гривен. Яйца - от 18 до 28, если самые отборные. В Донецке самые дешевые - 56 рублей. Зимняя мужская куртка - 5000 рублей, а у нас такую же можно взять за 1500-2000 гривен. И это касается практически всего , - говорит нынешний житель Мариуполя Константин Мальгин.

Полки с продуктами в магазине Донецка

Приехавшие жалуются, что атмосфера в Донецке далека от праздничной.

Слышны выстрелы где-то в районе Песков, и их никак за фейерверк не примешь. Снега нет, иллюминации той, как раньше была, тоже нет. За два года так и не отремонтировали разбитые обстрелами Дворец молодежи Юность и краеведческий музей, не заделали горевшее крыло ледовой арены Дружба , здания в Киевском районе по-прежнему стоят с выбитыми стеклами. Трамваи до вокзала не ходят, троллейбусы не идут на поселок Октябрьский, кладбища в том районе закрыты для посещений. Как можно было так убить город? - негодует Галина Кравченко, которая впервые за полтора года приехала в Донецк.

Один из жилых микрорайонов на окраине Донецка

Кстати, ранее сообщалось, что в самопровозглашенной ДНР учредили детскую общественную организацию захаровцев .