Жизнь, космос и астрономия. Часть первая. Животворящее Солнце.

4 января, 04:30
Современная наука почти в любой области полна казусов и нестыковок. Не обошла данная ситуация и астрономию. Действительно ли Солнечная система сформировалась так, как это принято считать? И действительно ли жизнь могла зародиться только в исключительных условиях и только на нашей планете?

Современная наука почти в любой отрасли полна казусов. Среди лидеров по несуразностям (а таких есть немало) неизменно пребывает такая наука, как история во всех её ипостасях. К примеру, с абсолютно серьёзным лицом учёные историки будут рассказывать Вам о пирамидах Гизы и Баальбеке. Они расскажут, что их построили трудолюбивые римляне и египтяне голыми руками с использованием бронзовых инструментов, примитивных роликов, на которых перемещали многотонные каменные блоки и субтильных деревянных подъёмных механизмов, которыми они всё это поднимали. У любого инженера-строителя, материаловеда, экономиста, или архитектора этот рассказ вызовет приступ буйного веселья, но это нимало не смутит учёного-историка. У него даже очки не запотеют. Он авторитет в своей области и плевать ему хотелось на то, что его рассказы плохо стыкуются с элементарной физикой и механикой. Он будет и дальше продолжать в том же духе, но ни его научные звания, ни учёные степени ничуть не пострадают, не взирая на то, что их обладатель излагает откровенную чушь. Как же подобная ситуация стала возможной? Почему люди, которые увешаны регалиями и званиями, которые должны быть для нас путеводными звёздами в своих областях не моргнув глазом говорят абсолютно антинаучные вещи, внушают эти глупости нашим детям, как непогрешимые истины, и это сходит им с рук?

В девятнадцатом столетии произошло событие, глобально повлиявшее на устройство нашего мира, но не замеченное рядовым обывателем. Обширный предмет естествознания разделился на отдельные отрасли и науки. С одной стороны это давало возможность учёным мужам совершенствоваться в той области знаний, которая наиболее их привлекала и добиваться более впечатляющих результатов. Однако, как мы догадываемся, у любого действия всегда есть обратная сторона медали.

Разделение наук произошло не только в естествознании, но накрыло всё пёстрое полотно человеческих познаний. Возникли, сперва, десятки, а сейчас уже сотни научных дисциплин. И в каждой из них есть свои понятия, представления и авторитеты. Не удивительно, что встречаются ситуации, когда представления одной из научных дисциплин прямо противоречат представлениям другой. Не менее частым оказываются случаи противоречия между точными и гуманитарными науками. А ещё встречаются случаи, когда научные представления начисто противоречат законам природы и здравому смыслу. Но это вовсе не мешает представителям весьма противоречивых наук именоваться учёными людьми, иметь титулы и регалии, получать финансирование и гранты, выпускать учебники и пособия, обучать следующие поколения студентов, которые со временем станут учёными, выставлять им оценки и, что так по человечески, люстрировать не согласных с утверждениями бронзовых авторитетов.

И подобная ситуация наблюдается почти в любой науке. Рассмотрим, как это задело астрономию. В подавляющем большинстве существующие теории образования Солнечной системы и её планет предполагают, что на сегодняшний момент данный процесс уже завершён, дело сделано и нынешнее состояние достаточно стабильно. Имеется в виду, что у нас есть одна звезда в системе и другим взяться неоткуда, есть стабильное число сформировавшихся (или не до конца сформировавшихся) планет, есть астероидный пояс, внешние пояса Койпера и Оорта и, в принципе, данная ситуация в дальнейшем будет неизменна. Разве что будут открыты планеты, которые не могли наблюдаться ранее в силу своего расположения, размера, оптических особенностей, или отдалённости. И всё будет так вплоть до трансформации Солнца.

Уверенность научного сообщества в относительной статичности, если так можно выразится, Солнечной системы несколько удивляет. Ведь не секрет, что в недрах нашей, пусть и небольшой, но весьма продуктивной, звезды проходят мощнейшие процессы нуклеосинтеза, в результате которых формируется не то что вся таблица Менделеева с всеми возможными изотопами и соединениями, а, есть подозрения, что и поболее того. Правда, превалируют мнения, что все серьёзные процессы протекают в недрах звезды и синтезированное вещество остаётся исключительно в этих самых недрах, терпеливо ожидая того момента, когда масса звезды превысит определённую критическую величину, при том, что запас ядер, способных сливаться друг с другом исчерпается. После этого звезда сжимается под действием гравитационных сил, а затем взрывается, превращаясь в сверхновую.

А всё синтезированное вещество терпеливо ждёт этого момента. Наблюдая за землетрясениями, регулярно потрясающими нашу планету, внутри которой проходят, откровенно говоря, гораздо более спокойные процессы, я испытываю смутные сомнения, относительно данного утверждения. Статичность таким сложным структурам, как планеты, звёзды, системы, галактики и т.д. вообще не свойственна. Обратив внимание на Солнце, можно заметить, что и его поверхность сотрясает нечто вроде землетрясений, извержений и торнадо. Причём, выбросы настолько сильны, что вырываются далеко в космос и регулярно устраивают нам магнитные бури. Корональные дыры и выбросы коронального вещества до конца на данный момент не изучены. И в результате этих выбросов из недр нашего светила в околосолнечное пространство вырываются многие миллиарды тонн синтезированных элементов, мчащихся со скоростью до четырёхсот километров в секунду. Большая часть вещества возвращается обратно на солнце, но некоторое количество просачивается в пространство. Обычное наполнение таких выбросов – плазма из элементарных частиц, но могут быть и более тяжёлые элементы, такие как гелий, кислород и другие. Выбросы распространяют вещество по всем пределам солнечной системы, вплоть до поясов Койпера и Оорта. И совершенно однозначно, что данные элементы попадают на планеты, продолжая их строительство.

Однако вот какой вопрос – может ли Солнце формировать более крупные объекты размером намного превышающие атомы? Эдакие крупные и плотные сгустки плазмы, содержащие самые разные, в том числе и тяжёлые, минералы и вещества? Ниже приведено видео, на котором отображен ряд довольно специфических моментов солнечной активности.

Как видно на видео, при определённых условиях над поверхностью Солнца формируются гравитационные воронки, в которых закручивается выбрасываемое вещество. При этом замечено, что раскручивающая сила выбрасывает вещество далеко за пределы околосолнечной зоны. Автор видео полагает, что наше светило создаёт таким образом новые планеты прямо сразу и целиком. Я же, в свою очередь, вижу, что планета в законченном виде имеет довольно сложную структуру и состоит не только из разных слоёв, но и из очень большого количества совершенно разных элементов, которые, зачастую, собраны в крупные и относительно однородные образования. Как, например, Курская магнитная аномалия, или выходы гранитных пород в районе Кольского полуострова. Если бы планета создавалась сразу из единого облака плазмы, не разумно ли было бы ожидать, что вещества и минералы в ней были бы равномерно перемешаны? На мой взгляд Солнце действительно продолжает продуцировать, но не готовые планеты, а самые разнообразные по содержанию и размерам малые космические тела. Причём слово «малые» не должно нас с Вами обманывать. Размер таких объектов может быть от долей микрона до нескольких сотен и тысяч километров в диаметре (примером тому ядро Лютеции и Эрия).

В условиях немыслимых температур, под воздействием гигантской силы гравитации и магнитоэлектрических полей, под излучениями всех существующих диапазонов формируются так называемые «кирпичики жизни», и под влиянием колоссального ускорения они выбрасываются едва ли не на самую окраину Солнечной системы. И в составе данных «кирпичиков» могут быть самые разнообразные, в том числе и очень тяжёлые, элементы. Отброшенные мощным ускорением светила, новые космические тела летят с разным ускорением и под разными углами к плоскости вращения системы. Их свободный полёт может занять миллионы лет. Но довольно часто данные объекты попадают в гравитационные поля планет, что, в большинстве случаев, ведёт к столкновению. Планета поглощает новый строительный материал, используя его в своих интересах, если она, конечно, достаточно велика, чтобы пережить столкновение. Так и формируется внешняя часть планет, собранная из самых различных материалов и минералов, привнесённых извне. Тут, правда, надо учесть, что в большинстве случаев строительные кирпичики поглощаются газовыми гигантами в силу их большей массы и гравитационного влияния, соответственно. Так что на долю небольших каменных планет, пригодных для жизни, такие попадания случаются не так часто (к нашему счастью).

Описанные выше явления позволяют сделать два неожиданных, но логичных вывода. Во-первых, создание планет могло идти совершенно по иному сценарию, чем это принято считать сейчас. А во-вторых, и это хочется рассмотреть прежде всего, зарождение жизни на планете могло произойти как в результате собственно процессов протекающих на планете, так и в результате привнесения зачатков этой самой жизни извне.

Современные воззрения учёных на процессы формирования простейшей жизни, позволяют пойти ещё дальше. Так получается, что под влиянием электричества, магнитного поля, высоких температур, различных химических реакций из ничего может, в буквальном смысле слова, возникать нечто. Сперва формируются простейшие аминокислоты, затем из них создаются простейшие белки, а потом появляются молекулы, что доказывает опыт Миллера-Юри. Пожалуй, более наглядно, чем в пятой части «Настоящего гения» со Стивеном Хокингом, это не объяснял ещё никто. Всё показано на простейших, наглядных и очень актуальных примерах. Особенно наглядно процессы демонстрирует элементарный пример с магнитами на 13:26 минуте трека.

Фактически получается, что при наличии воды, тепла, различных минералов, микроэлементов и возбуждающих воздействий простейшая жизнь может сформироваться где угодно. В том числе и там, где усматривать её зарождение совершенно не принято. А именно в ядрах комет.

Как я уже упоминал, наиболее часто Солнце исторгает во внешний космос водород и кислород. В случае попадания достаточного количества данных веществ в гравитационную воронку может получиться довольно увесистая ледяная глыба (в результате процессов слияния, остывания и взаимного гравитационного притяжения), в толще которой под быстро остывшей внешней коркой, может ещё длительное время сохранятся некоторая часть жидкой воды. Электричества, жёсткого излучения и магнитных полей в космосе, особенно поближе к Солнцу, хватает с избытком. И потому, прямо внутри ледяного «кирпича» может происходить зарождение и формирование аминокислот, белков, бактерий и вирусов. Конечно, при условии, что кирпич достаточно велик, что обусловит толстую корку, которая обеспечит медленное остывание жидких и газообразных веществ, находящихся под ней.

Точно так же, как и объекты из тяжёлых и твёрдых минералов, ледяные глыбы-кометы могут миллионами лет витать в пространстве Солнечной системы, то приближаясь к светилу, то удаляясь от него. Глыбы комет могут сталкиваться с планетами и тогда происходит своеобразное «осеменение» планеты новыми формами жизни. Это «осеменение» может происходить и несколько иначе – когда комета близко подлетает к Солнцу, часть её испаряется и формирует «хвост» из покинувших комету частиц. Когда планета проходит через такой «хвост», то захватывает вещество, и оно постепенно, из верхних слоёв атмосферы проникает всё глубже, микроорганизмы оттаивают и размножаются. Именно так новые «семена» жизни попадают в существующую экосистему. И, надо сказать, это далеко не всегда полезно для этой самой экосистемы. Вспышки печально известной «Чёрной смерти», как-то так получалось, совпадали с проходом крупных комет. Чужеродные бактерии и вирусы попадали в атмосферу нашей планеты и могли привести к эпидемиям. Выживать у человечества получалось либо путём адаптации, либо изоляции. Вредоносные же бактерии либо вымирали, либо уживались с нами, переставая быть столь опасными как раньше.

Ещё менее приятным для существующей жизни является непосредственное столкновение планеты с кометой. Тут уж все черты полноценного апокалипсиса с изменениями климата, гибелью сложных форм жизни и, как говорится, всё по новой. Надо отметить ещё и то, что планеты иногда имеют свойство погибать. К примеру, планета Фаэтон разорвалась много тысячелетий назад. Осколки планеты заполонили Солнечную систему, уничтожили Марс и всё что на нём обитало, но куда подевались океаны Фаэтона и Марса? А также многие тонны кислорода и водорода, имевшиеся в составе погибшей планеты. Естественно, эти жидкости и газы также превратились в ледяные кометы, бороздящие просторы нашей звёздной системы и бактерии, населявшие океаны погибших планет так же никуда не исчезли. Они пребывают в замороженном состоянии глубоко внутри комет, ожидая своей судьбы – погибнуть, будучи испепелёнными Солнцем, или упасть на пригодную для жизни планету, оросив её новой жизнью.

Собственно, отличие моей концепции возникновения жизни от общепринятых заключается в том, что я не рассматриваю этот процесс как нечто невообразимо уникальное, происшедшее в нашей звёздной системе лишь однажды только на Земле и невероятно давно. Я считаю, что жизнь в нашей системе создаётся постоянно. Я считаю, что космос регулярно пополняется новым строительным материалом для постройки планет. Я серьёзно предполагаю, что Солнце довольно часто выбрасывает в космос солидные порции синтезированного вещества и оно может формировать крупные объекты. И на этих объектах, при наличии достаточного количества воды, под воздействием внешних возмущений легко могут сформироваться отдельные молекулы, бактерии, вирусы. Вряд ли хватает времени на более сложные творения, ибо в холодном космосе с течение времени объект замерзает и всякие животворные процессы консервируются вплоть до момента отмораживания в силу тех, или иных условий.

Кто-то скажет, что мои предположения есть чистый бред и Солнце не может быть тем животворно-оплодотворяющим механизмом, который продуцирует жизнь и «кирпичи для дома», в котором эта жизнь может существовать. На это я отвечу, что не только Солнце способно создавать жизнь и рассеивать её по всем пределам своего влияния, но и почти каждая крупная планета Солнечной системы занимается тем же самым в той, или иной мере успешно. Но обо всём по порядку. Что же касается вывода о механизме формирования планет, то рассмотрение этого процесса заслуживает отдельной главы. И этот механизм рассмотрим далее.

Ссылки по теме:

http://www.himikatus.ru/art/ch-act/0063.php Ядерный синтез в звёздах;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеосинтез Нуклеосинтез;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Формирование_и_эволюция_Солнечной_системы Формирование и эволюция Солнечной системы;

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Миллера_—_Юри Эксперимент Миллера-Юри;

http://bigcinema.to/series/nastoyaschiy-geniy-so-stivenom-hokingom-serial-2016-genius-by-stephen-hawking.html сериал «Настоящий гений со Стивеном Хокингом» 1-й сезон.