Жизнь в «ДНР»

1 сентября, 23:09
Моя мечта, чтобы пенсионеры могли отдыхать за границей. Чтобы работа была для жизни, а не жизнь для работы. Чтобы средняя зарплата была выше, чем в Польше, а там 1370 долларов. Хочу, чтобы мы жили в богатой процветающей стране…»

«Моя мечта, чтобы пенсионеры могли отдыхать за границей. Чтобы работа была для жизни, а не жизнь для работы. Чтобы средняя зарплата была выше, чем в Польше, а там 1370 долларов. Хочу, чтобы мы жили в богатой процветающей стране»!

Это фрагменты выступления лидера самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко перед жителями Макеевки (29.10.2014 года).

«Значит так! В целом из изменений – тотальное обнищание населения. Шахты стоят все – разве что откачка воды идет. Шахтёрам не платят ничего. Доходит до абсурда: приглашают получить 2% от задолженности по зарплате, например, за март прошлого года… И выдают 19 рублей (!). Заводы тоже не работают»!

Таков был ответ местного жителя Горловки на мой вопрос «Что изменилось в Горловке за два года оккупации?», который приехал в родной город впервые за два года.

Сегодня многие украинцы сетуют на сложные времена в Украине и на свою незавидную жизнь в нашей стране. Всех, понятное дело, возмущает нестабильная и постоянно дешевеющая гривна, высокие тарифы на коммуналку, все возрастающие цены на товары повседневного спроса, низкий уровень заработных плат... Все это, конечно, так. Но не забываем: наша страна вынуждена участвовать в военных действиях, война пожирает миллионы и миллиарды гривен, мобилизует на фронт громадный людской и материальный ресурс. Это факт, от которого никуда не деться.

И еще давайте помнить о том, что все познается в сравнении. Будем, конечно, реалистами. Но будем и патриотами! Не такими, конечно, «сказочниками», как иные жители ОРДЛО…

Некоторые сторонники так называемых "молодых республик" стараются показать жизнь, например, в "ДНР", как вполне успешную: мол, там и цены ниже, и зарплаты выше. Но так ли это?

Недавно мне, удалось встретиться со своим товарищем, который два года назад вынужден был уехать из родной Горловки. Мой друг приезжал домой – там осталась бабушка. Разумеется, при встрече я поинтересовался у него, как живет сегодня Горловка, какова реальная ситуация, в которой оказались горловчане. Понятно, что за несколько дней пребывания в Горловке мой друг не мог глубоко оценить ситуацию. Его наблюдения, как и ощущения любого другого человека, субъективны. Естественно, на видение ситуации влияет также личная гражданская и политическая позиция человека (мой друг – сторонник Украины). И вот что он мне рассказал.

Настроения

Люди не хотят признавать своих ошибок 2014 года. Но реальность таки подталкивает их к прозрению. Уже никто не говорит, что завтра их заберет Российская Федерация. Говорят, что у нас все будет «ОКЕЙ», но лет через 5-10. Также делают оговорку, что, скорее всего, в то время нынешняя территория «ДНР» будет автономией Украины. То есть люди как бы понимают, что свое будущее им нужно связывать именно с Украиной, но все равно рассчитывают на какую-то автономию.

Свои/чужие, или «Страх и ненависть в Горловке»

Бросается в глаза отчётливое деление на «наших» (бойцы «республики») и на «укропов». При этом особая ненависть жителей Горловки – конкретно к батальонам добровольцев. А вот к регулярным украинским армейским подразделениям горловчане относятся с пониманием, военных даже по-людски жалеют: мол, там служат молодые ребята, которых Украина насильно мобилизовала.

И, конечно же, все очень боятся возобновления артобстрелов. А вот разговоры о том, что «правосеки едят детей», прекратились давно. Всяким глупостям люди уже не верят. Во всяком случае, уже не «ведутся» на пропаганду с былой легкостью. Хотя почему-то подразделения украинской Национальной гвардии многие жители Горловки ненавидят всей душой. А в целом к Украине у большинства горожан отношение нормальное. Они хотят только, чтобы Порошенко поскорее убрали: Президент Украины почему-то стоит у них в одном ряду с Правым сектором.

Демографический дисбаланс

На улицах крайне мало людей молодого возраста (20-30 лет). Доходит до того, что когда по городу идет молодой человек (ещё и в гражданской одежде) это тут же становится заметно – как человек в шортах среди зимы. И обычно его лицо не отягощено интеллектом.

«Промытые» головы

Плохо, что на территории Горловки нет трансляции украинских телеканалов, и даже заблокированы некоторые украинские интернет-издания. А местное телевидение, в свою очередь, ежедневно основательно «промывает мозги». Результат закономерный: например, многие жители Горловки расхваливают жизнь в «ДНР», но при этом выстаивают громадные очереди на блокпостах, чтобы купить свежее мясо и другие продукты питания в украинском Бахмуте. А в Горловке они готовы получать даже не пенсию и заработную плату, а как эти выплаты там называются – материальную помощь…

Пробки – результат техпрогресса.

А отсутствие автомобилей?

Автомобилей на улицах не много, как и людей. Да, автобус, иногда, ещё может набрать полный салон пассажиров, но разве что «пазик», и разве что в час-пик. После полудня в Горловке наступает вынужденная «сиеста». Но причина не в жарком климате. После 14 часов город постепенно как бы вымирает. На улицах практически никого нет. И только иногда проезжает одинокая машина. Самые престижные автомобили, которые попадались мне на глаза, – это Ford Mondeo и Dodge Caliber. А так в основном «Ланосы» и «Жигули». Хотя, как утверждают горловчане, в городе уже вроде бы уладили проблему «отжатия» автомобилей.

Людей довели…

Пенсионеры в «ДНР» стараются все-таки по привычке платить за коммуналку. Но многие люди, преимущественно трудоспособного возраста, за коммунальные услуги не платят – нет денег, потому что нет работы. Единственная там работа сейчас – идти воевать. Зарплата у так называемых «ополченцев» – 5 тысяч. В гривнах. «Армейцев» по городу не много. Видимо, сидят в блиндажах на окраинах. Их «офисы» все так же в мешках с песком и в бетонных блоках с колючей проволокой. Перебои со светом-водой бывают во время сильных обстрелов. Короче! Людей загнали в ситуацию, когда только с оружием в руках ты можешь заработать на кусок хлеба. И это самое печальное, поскольку теперь обстрелы могут прекратиться, только когда закончатся патроны…

О плюсах – объективно

Горловка сегодня – на удивление чистый город: мусора нет, трава подстрижена, бордюры побелены. Но из-за отсутствия там какой-то деловой жизни, он остается серым и нагоняющим тоску. Особенно контрастно он выглядит после того, как приезжаешь, например, из соседнего Бахмута. Чувствуется колоссальная психологическая усталость у людей: мрачность и апатия.

Напомню, что в момент, когда «правительства молодых республик» конвертировали местную экономику из гривневой в рублёвую зону, все расчёты проводились в соотношении 1 к 2. То есть, тот пенсионер, который ранее получал пенсию 1200 гривен, стал получать «больше» 2400. Но только в рублях. Естественно, реальная цена такой пенсии гораздо ниже рыночной.

На сегодняшний день реалии «молодых республик» таковы, что тамошние чиновники всячески стараются создать имитацию мирной жизни. Повсеместно декларируются идеи о перспективах самостоятельной государственности – «республиканский банк», «первый республиканский магазин» и т.д. А в действительности мы имеем «шарашкину» экономику и нищающее население… Правда, там – в «Л/ДНР» – через большие экраны и остальные СМИ жителей уверяют, что они живут хорошо. А через методы «подвала» (чтобы не родилась мысль перечить) им доказывают – хорошо, что живут…

Среди выгодных сторон, которые возникли на неподконтрольных Украине территориях после их оккупации, можно выделить достаточно низкие коммунальные тарифы. Правда, этот показатель привлекательным выглядит только снаружи. А вот если «газовый вопрос» копнуть глубже, то приходит понимание, что ранее оплата за газ (газ в конфорках, горячая вода, отопление) ложилась на наши с вами плечи – на государственный бюджет Украины.

Об этом свидетельствует и заявление «Газпрома»:

"Газпром" предложил "Нафтогазу" заплатить 0,67 миллиарда долларов за газ, поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 по апрель 2016 ... Объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом", – говорится в заявлении.

В компании пояснили, что "Нафтогаз" не принимает газ по контракту от "Газпрома" на станциях "Прохоровка" и "Платово", а потому данные о поставках через них газа не могут использоваться при подготовке актов приема-передачи.

Также в "Нафтогазе" напомнили, что компания не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года (сообщает BBC Украина).

Выходит, что либо Российской Федерации придётся и дальше отдавать газ на нужды неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей бесплатно, либо в канун отопительного сезона 2016 – 2017 годов жителей «народных республик» ожидает «сюрприз» в виде поднятия цен на коммуналку.

В инфографике представлены цены на некоторые продукты в магазине Славянска и цены на те же продукты в Горловке (бывший «Амстор»). Все цены переведены в гривны по курсу НБУ (1 рубль – 37 копеек).

В таблице приведены размеры минимальных заработных плат и пенсий – «тут и там».