Зрада и ганьба: симптомы аутоимунного

18 декабря, 16:29
Почему профессиональные "патриоты" начинают атаковать "своих"?

«Это аутоимунное» - почти в каждой серии предполагали доктор Хаус с коллегами. Самое известное из аутоимунных заболеваний – волчанка (lupus). В этом сериале о ней обычно говорит доктор Камерон. Так как этим врачам приходится разбираться в непонятных случаях, то из-за необоснованного повышения температуры, слабости, головных болей, болей в мышцах, быстрой утомляемости, психозов, энцефалопатии и судорог у пациентов, они подозревают именно волчанку. Однако, подтверждение диагноз «волчанка» находит крайне редкое. Именно поэтому сам доктор Хаус хранит заначку викодина в книге, посвященной лечению этой болезни, намекая на то, что на практике до лечения дела все равно не доходит. Когда же наконец появляется пациент, больной волчанкой, Хаус восклицает: «Неужели это волчанка?! Мои мечты сбылись!»

Как следует из самого названия, аутоимунные заболевания связаны с иммунитетом – способностью организма защищаться от внешних агрессоров (которыми являются чужеродные белки) и перерожденных собственных клеток (которые эти белки начинают выделять вследствие собственного перерождения). Иммунная система узнает и отличает собственные клетки от чужеродных и перерожденных. Но иногда в этой системе происходит сбой, и она начинает атаковать собственные клетки организма, принимая их за вражеский вирус #зрады.

Все осложняется тем, что настоящем лечению эти заболевания не поддаются, несмотря на свою давнюю историю. От них нет вакцин и лекарств, а исход нередко бывает летальным. И все это только из-за того, что система распознавания «свой-чужой» перестает корректно работать.

Именно с этим и связана опасность распространения по сети этой самой #зрады со своими психозами, энцефалопатией и судорогами. Профессиональные «патриоты» всегда начеку, чтобы следить, не уклоняется ли кто-то от «линии партии», которая находится у них в голове, и выводить на чистую воду хитровывернутых либеральных буржуев, злобно клевещущих на няшных ультраправых с лозунгом «країна для країнців» и т.п. Причем это не только наш тренд. Все эти Трампы, Брекзиты, Фийоны, йоббики, пегиды – это разные проявления того же самого популизма, вышитого крестиком.

Хватает его и в Украине. Патриотически приправленный, он даже дает неплохие избирательные рейтинги. Но есть (хочется верить, есть) один весомый противовес - общественная ирония над этой клоунадой. Юмор и сатира - примеры высокого интеллектуального уровня, который требует трезвого мышления, анализа и психологического равновесия. Необходимые качества под ежедневным информационным и военным прессингом.

Однако, где тонко - там и рвется. А у нас нет древних традиций демократии и газонов, которые стригли 300 лет подряд. Поэтому и иммунная система работает со сбоями, атакуя «своих» и называя провокаторов героями. Сохранять здравый подход в военное время трудно, а когда реальным остается реваншистский вариант, то и опасно.

Ведь кремлевские тролли внедряют сегодня не идею, а фейковые страхи и уныние. Уныние порождает недоверие. И здесь уже черпает свое воодушевление пропаганда, ложь или та самая постправда, как ее сейчас модно называть по Оксфордскому словарю, что натравливает нас друг на друга. Пусть даже эта постправда будет вышита крестиком соловьями под бандуру.

#Зрада лишает будущего. Комический мем, который уже несколько лет является фирменным знаком для Украины, похоже, стал более сокрушительным, чем идентифицирована внешняя агрессия. Украинская #зрада – это отборный сорт разрушительного популизма. Здесь собрано все: злоба, желчь, артикулированная жажда кровавой компенсации, а что хуже - ослепленность, нежелание выслушать оппонента и железобетонная уверенность в собственной правоте.

Трудно (и совсем непродуктивно) обвинять носителей этой волчанки, а лечения от неё не существует. Они затачиваются в своей среде страхов, подозрений и настроены против мира, они могут коммуницируют только на тождественные их векторам темы, только с фанатично-связанными единомышленниками.

«Пузырь фильтров» - это проблема замкнутости пользователей в виртуальном кругу единомышленников, когда социальная сеть избирательно демонстрирует привлекательную информацию, - неоднократно называлась источником популизма ex machina. Но даже при всей зловещей эффективности соцсетей, обманчивых результатов «гомофильних алгоритмов», необратимой ситуация становится тогда, когда человек сам делает удобный выбор подвергнуться пьянящему чувству #зрады. Ведь главное оружие пропаганды – это не убедительные псевдофакты, а игра с эмоциями. А заныканный трамадол в "Кобзаре" искать никто не будет.