10 крупнейших физических открытий за 2016 год

18 декабря, 10:05
В преддверии Нового года специализированный журнал Physics World опубликовал список самых значимых, по мнению редакции издания, открытий в области физики за уходящий 2016 год.

В преддверии Нового года специализированный журнал Physics World опубликовал список самых значимых, по мнению редакции издания, открытий в области физики за уходящий 2016 год.

Первую строчку этого топа занимает обнаружение гравитационных волн, признанное мировой наукой крупнейшим открытием года. О существовании гравитационных волн говорил еще в 1916 году Альберт Эйнштейн, основываясь на общей теории относительности. Однако обнаружить эту "рябь пространства" удалось только спустя 100 лет научному сообществу LIGO, в котором участвует более 80 научных институтов всего мира. Наблюдение гравитационных волн стало первым прямым свидетельством существования черных дыр.

На втором месте стоит «кот Шредингера», конечно, не сам кот, а первая практическая демонстрация знаменитого парадокса. Мысленный эксперимент австрийского ученого Эрвина Шредингера допускает, что кот находящийся в ящике вместе с емкостью с ядовитым газом, может быть живым или мертвым в одно и то же время. Американским и французским физикам впервые удалось отследить состояние кота на примере внутреннего устройства молекулы. Для этого специалисты привели молекулы в возбужденное состояние с помощью рентгеновского лазера. Из полученных дифракционных картин высокого пространственного и временного разрешений физики смонтировали видео.

Далее в топе:

Компактный «гравиметр»: ученые из университета Глазго построили гравиметр, который способен очень точно измерять силу тяжести на Земле. Прибор можно использовать при поиске полезных ископаемых, в строительстве и исследовании вулканов.

Ближайшая к нам экзопланета: планета, обнаруженная в обитаемой зоне системы Проксима Центавра, получила название Proxima b. По массе она всего в 1,3 раза больше Земли и может иметь жидкую воду на своей поверхности.

Квантовое запутывание: группе физиков из США удалось впервые продемонстрировать эффект квантовомеханического запутывания на примере макроскопической механической системы. По прогнозам физиков, это может привести к появлению принципиально новых компьютеров.

Чудо-материал: ученым удалось впервые измерить свойство материала графена — так называемую негативную рефракцию. Это явление может быть использовано при создании новых типов оптических устройств, например, крайне чувствительных линз и объективов.

Атомные часы: немецкие физики обнаружили трансмутацию изотопа тория-229, которая может стать основой конструкции нового типа атомных часов. Такие часы будут гораздо более устойчивыми, чем существующие приборы этого типа.

Оптика для микроскопов: шотландские ученые создали новый тип линзы для микроскопов, получившей название Mesolens. Новые линзы имеют большое поле зрения и высокое разрешение.

Сверхбыстрый компьютер: австрийские ученые создали модель фундаментальных взаимодействий элементарных частиц, которая может применяться прототипами квантовых компьютеров.

Атомный двигатель:немецкие ученые разработали прототип теплового двигателя, который состоит из одного атома. Он конвертирует разницу в температуре в механическую работу, помещая единственный ион кальция в ловушку в форме воронки.