15 знаменитых предсказаний, которые оказались полностью неверными

29 января, 11:22
От атомной энергетики до телефонов - почти всегда у новых технологий были недоброжелатели, которые скептично заявляли, что у новинки нет будущего.

Им пророчили небытие...

От атомной энергетики до телефонов - почти всегда у новых технологий были недоброжелатели, которые скептично заявляли, что у новинки нет будущего. Но фактически это оказывалось совсем не так. В этом обзоре 15 предсказаний известных и уважаемых людей, которые оказались полной чушью.

1. Атомная энергия

Неудачный прогноз об атомной энергии.

1932 год«Не существует ни малейших признаков того, что ядерная энергия будет когда-либо доступна. Это будет означать, что человек по своему желанию сможет разрушить атом». Альберт Эйнштейн.

2. Beatles

Неудачный прогноз о Beatles.

1962 год«Нам не нравится их звучание и вообще - популярность гитарной музыки уже на спаде». Компания звукозаписи Decca, которая отказалась заключить контракт с Beatles.

3. Телефон

Неудачный прогноз о телефоне.

1876 год«У этого «телефона» есть слишком много недостатков, чтобы серьезно рассматривать его в качестве средства общения. Подобное устройство не имеет никакой ценности для нас». Внутренняя переписка Western Union.

4. Железнодорожные путешествия

Неудачный прогноз о железнодорожных путешествиях.

1830 год«Железнодорожные путешествия на высокой скорости не представляются возможными. Пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии». Доктор Дионисий Ларднер.

5. Спрос на компьютеры

Неудачный прогноз о спросе на компьютеры.

1943 год
«Я думаю, что на мировом рынке найдутся покупатели разве что на на пять компьютеров». Председатель IBM Томас Уотсон.

6. Рентгеновские лучи

Неудачный прогноз о рентгеновских лучах.

1883 год«Рентгеновские лучи — полная мистификация и чушь». Лорд Келвин, президент Королевского общества.

7. Лампа накаливания

Неудачный прогноз о лампе накаливания.

1880 год«Каждый, кто хоть отдаленно знаком с технологией, поймет, что это полный провал». Высказывание Генри Мортона, президента Технологического института Стивенса, о лампочке Эдисона.

8. Автомобиль

Неудачный прогноз об автомобиле.

1903 год«Лошадь как была, так и останется лошадью навсегда, а автомобиль — мимолетная новинка-причуда». Президент Мичиганского Сбербанка, который советовал адвокату Генри Форда не инвестировать в Ford Motor Co.

9. Телевидение

Неудачный прогноз о TV.

1946 год«Телевидение не просуществует долго, потому что людям скоро надоест пялиться в фанерный ящик каждую ночь». Кинопродюсер 20th Century Fox Дэррил Занук.

10. Железные дороги

Неудачный прогноз о ЖД.

1864 год«Никто не будет платить огромные деньги, чтобы добраться из Берлина в Потсдам в течение одного часа, если можно сделать это на лошади бесплатно за один день». Король Пруссии Вильгельм I о поездах.

11. Персональный компьютер

Неудачный прогноз о ПК.

1977 год«Для человека нет никаких оснований иметь компьютер у себя дома». Президент, председатель совета директоров и основатель компании Digital Equipment Corporation (DEC) Кен Олсон. Доклад сделан на совещании World Future Society в Бостоне.

12. Пулемет

Неудачный прогноз о пулемете.

1893 год«Нет, он сделает войну невозможной». Изобретатель пулемета Хайрем Максим в ответ на вопрос: «Не сделает ли это оружие войну более страшной».

13. Радио

Неудачный прогноз о радио.

1921 год«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто будет платить за сообщение, которые не было отправлено кому-то конкретно». Партнеры Дэвида Сарноффа в ответ на призыв инвестировать в радио.

14. Самолетостроение

Неудачный прогноз о самолетостроение.

1933 год«Никогда не будет построено самолета больше этого». Инженер Boeing после первого полета Boeing 247, самолета с двумя двигателями, который вмещал десять человек.

15. Танк

Неудачный прогноз о танках.

1916 год«Идея, что кавалерия будет заменена этими железными вагонами, абсурдна. Заявлять об этом подобно измене». Комментарий адъютанта фельдмаршала Хейга по поводу танковой демонстрации.