PromoPromo

Американский прорыв

11 января, 15:00
Именно в Соединенных Штатах Америки, а не где-либо еще, готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества, лично у меня никаких сомнений не возникает

Один из создателей советской школы программирования, доктор физико-математических наук, в настоящее время живёт и работает в США Валерий Медведев делиться своими размышлениями.

Когда я читаю в российской, да и в мировой прессе рассуждения о грядущем и даже скором закате Америки , на смену которой в роли глобального лидера вот-вот выступят то ли полтора миллиарда коммунистически организованных китайцев, то ли еще кто-то, мне становится даже не смешно, а грустно насколько неглупые и вроде бы даже информированные люди готовы принимать желаемое ими за действительное.

Я вовсе не хочу сказать о том, будто Pax Americana будет существовать бесконечно или даже ближайшую тысячу лет. Но о том, что именно в Соединенных Штатах Америки, а не где-либо еще, готовится грандиозный технологический прорыв, который определит будущее человечества, лично у меня никаких сомнений не возникает.

Да, Америка за последние годы стремительно деиндустриализировалась, выводя основные производства за пределы собственной территории по преимуществу в страны Юго-Восточной Азии и в Китай.

Да, она влезла в грандиозные долги, чтобы сохранять на собственной территории социальную стабильность и кормить десятки миллионов граждан, оставшихся, по сути, без работы.

Но в Америке за последнее двадцатилетие был собран такой инновационный кулак из примерно пяти миллионов интеллектуалов со всех стран мира, подобного которому, пожалуй, не найти во всей истории человечества. И результаты его работы уже сложились в единый паззл , который задаст новые стандарты жизни для всей человеческой цивилизации и который принципиально невоспроизводим на предшествующей технологической базе.

Обозначу только некоторые из этих технологий.

Роботизация

В автомобильном производстве роботы используются давно и повсеместно, никого это уже не удивляет.

Американские производители, как правило, не увольняют рабочего сборочного конвейра, ждут его ухода на пенсию, а когда это происходит это рабочее место занимает робот.

Уже есть полностью автоматизированные заводы, например, по сборке телевизоров. К заводу подъезжает грузовик с кассетами, куда уложены детали и узлы для сборки телевизора. Роботы достают эти кассеты и вешают их на конвейер, а в грузовик укладывают уже готовые телевизоры.

В сборочных цехах нет людей, там погашен свет, выключены отопление и вентиляция они роботам не нужны.

Раз в две-три недели там всё останавливают, включают свет и вентиляцию приезжают наладчики

Таких заводов будет появляться всё больше и больше.

Практически, из всех производств, где можно заменить ручной труд роботами и манипуляторами, людей с простыми профессиями в ближайшее время уволят.

Почему?

Робота можно включить на один час или не выключать его в течение целых суток, можно дать ему команду работать медленнее или в несколько раз быстрее.

У владельца такого предприятия появились совершенно новые экономические возможности: он может увеличивать или сокращать объём выпускаемой продукции с минимальными потерями -не надо платить сверхурочные, не надо оплачивать медицинские страховки и налоги на социальное обеспечение, не надо торговаться с профсоюзом и т. д. другими словами, точнее и эффективнее обслуживать рынок.

Роботы появляются во всё новых и новых сферах деятельности человека.

Отдельная тема это боевые роботы, когда, например, операторы-военнослужащие , находясь в Калифорнии, с помощью джойстиков управляют дронами, летающими над Афганистаном.

Дамы в США сейчас восторгаются новыми моделями автомобилей, которые автоматически паркуются. Выйдя из машины в удобном для вас месте, вы нажимаете кнопку на связке ключей и автомобиль сам находит место для стоянки и сам заезжает туда.

Уже началось использование роботов-автомобилей. Прикиньте, сколько денег сэкономят транспортные компании на зарплатах

То есть, американская экономика в ближайшие годы начнёт избавляться от профессий с низкой квалификацией. Все производства, требующие использования низкоквалифицированного ручного труда, переводят в другие страны, где этот труд пока дёшев .

Но если появляются технологии автоматического производства, эти производства остаются в США.

В ближайшие годы начнут продавать роботов-уборщиков, роботов-официантов, барменов, медсестер, нянь, секретарей и многих-многих других.

Вопрос заключается в том, как же быть людям, которые иначе работать не умеют?

Всё в соответствии с известными словами Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться!

Сейчас в США в период экономического кризиса частные колледжи и университеты один из самых выгодных видов бизнеса. Люди, потерявшие работу, стараются повысить или сменить свою квалификацию и найти новую сферу приложения своих усилий. Эти сферы существуют, расширяются, и работники в них более чем востребованы.

Наука, новые знания повышают эффективность деятельности каждого конкретного человека.

Оцифровка человека

Сейчас в мире работает свыше двух миллиардов различных вычислительных устройств: от супер-компьютеров и вычислительных комплексов с сотнями тысяч серверов, до планшетов и сотовых телефонов, которые являются полноценными компьютерами.

Все компьютеры без программных комплексов это просто железки. Именно программные комплексы управляют компьютером таким образом, чтобы он обеспечивал некую функциональность, диапазон которой просто фантастичен: от управления атомными реакторами и космическими аппаратами до обеспечения работы коллективов людей на предприятиях и обеспечения каждому человеку доступа к знаниям и виртуальному общению.

В ближайшее время появятся программные комплексы, позволяющие человеку общаться с компьютером без мышки и клавиатуры: при помощи голоса, движений рук, мимики и т. д., точно так же, как мы сегодня общаемся межу собой

Компьютер станет настоящим другом человека.

С другой стороны, уже сейчас возможно создание цифрового робота, который будет изображать своего хозяина и не только внешне, но и семантически: т. е. он будет отвечать на вопросы и действовать в различных ситуациях так, как это бы сделал его хозяин.

Уже сейчас можно увидеть, как будет выглядеть ваш ребенок, еще до его рождения, можно примерить одежду на экране, не переодеваясь, или увидеть себя с новой прической. На мой взгляд, основной эффект такого оцифровывания человека проявится с появлением программных комплексов постоянного автоматического обучения человека с раннего возраста и на всю остальную жизнь.

В первую очередь, это даст возможность человеку получать новые знания и новые профессиональные навыки за минимальное время. Человек не будет бояться роботов, он будет делать то, что роботы делать не умеют и, в первую очередь, заниматься исследованиями и проектированием новых технологий.

Практически речь идет о создании общества знаний. Знания и навыки всегда были главной ценностью человека, и автоматизация обучения приведет к совершенно новым, пока трудно прогнозируемым результатам.

Но что ясно уже сейчас среда существования человека уже стала оцифрованной, вычисляемой, программно управляемой, и это приведет к невиданному росту производительности труда и экономической эффективности.

Мы даже не могли мечтать об этом, например, пятьдесят лет назад

Прибавочная стоимость ручного труда уходит в прошлое, новые знания и технологии вот среда для создания прибавочной стоимости .

Политикам, экономистам, философам придется серьезно поломать голову на эту тему тем более, что искусственный, цифровой человек будет всё больше сближаться и сливаться с человеком биологическим влоть до полной неразличимости и индивидуального бессмертия в форме цифровой матрицы , воплощаемой в различные материальные субстраты.

Генетический космос

Все знают про ДНК и про двойную спираль. Я хочу привести некоторые простые факты.

Двойная спираль ДНК в клетке человека находится в свёрнутом состоянии и занимает примерно пять тысячных долей кубического миллиметра. Но если эту двойную спираль развернуть в линию, то мы получим отрезок длиной почти два метра.

В теле одного человека может быть примерно до 100 триллионов клеток. Если спирали ДНК всех клеток одного человека вытянуть и выстроить в одну линию, то длина этой линии будет равна примерно нескольким десяткам расстояний от Земли до Солнца.

Генетическая сложность всего живого такова, что, на мой взгляд, в ней реально хранится интеллект вселенной любую информацию об инопланетянах надо искать не только в космосе, но и внутри себя.

Ученые начали заниматься молекулярным компьютингом в биологическом окружении.

Речь идет о создании буквально живых компьютеров. Как и чем они помогут человеку, об этом еще рано говорить. Но мы точно стоим на пороге выхода в генетический космос.

Например, британский литератор Christian Bok посвятил несколько лет изучению программирования и молекулярной биологии. Он закодировал собственное стихотворение в геном бактерии Escherichia coli. На создание этого генетического кода у него ушло четыре года. Он добился того, что последовательность аминокислот в белке, синтезируемом с последовательности первой строки его стихотворения, можно превратить во вторую строку и т. д., используя другой код, где определенные сочетания аминокислот кодировали буквы алфавита.

Представьте себе такое: вы синтезировали живую клетку, которая при делении воспроизводит первую строку романа Война и мир Л.Н. Толстого, при следующем делении вторую и т. д. Все родившиеся клетки буду содержать все строки романа.

Ну и что тут такого? спросите вы.

Отвечу: если человек выйдет в генетический космос и научится вносить туда свою информацию, тогда можно будет не только делать киборгов и жить до тысячи лет, но и создавать искусственные экологические системы, которые могут работать практически от любого источника энергии, включая солнечный свет и свободно перемещаться даже в космическом пространстве, не говоря уже о Земле, с её полюсами, горами, пустынями и океанами.

Что уж говорить о проблемах голода, болезней и бедности?

Управление обществом

Технологии управления обществом строятся на технологиях управления человеком, его интересами и потребностями. Однако лучшей формой управления является созидание.

Современные технологии управления бесконечно далеки от весьма популярных страшилок об электронных концлагерях и заключаются прежде всего в формировании заданных спектров интересов и потребностей внутри информационного поля.

Конечно, и проникающие технологии наподобие чтения мыслей на основе сканирования электрической активности человеческого мозга, никто не отменял, но такая индивидуальная работа будет необходима разве что в исключительных случаях основную роль сыграют технологии распределения информации, отсекающие неинтересные человеку массивы данных и обучающие его в заданном направлении.

О том, насколько быстрыми темпами развивается человек и насколько удивительно быстро он исследует природу и общество, насколько прагматично использует новые знания в повседневной жизни, говорит такой факт: всего лишь тысячу лет назад читать и писать на Земле умели не более трёх процентов её населения

Тысяча лет это всего лишь тысяча оборотов планеты Земля вокруг Солнца. Другими словами, в космических масштабах мгновение

И за это мгновение человеческая цивилизация совершила информационный взрыв.

Иными словами, люди чрезвычайно эффективны. Я думаю, этот природный феномен еще не полностью осознан.

Мы заняты своими текущими проблемами и пытаемся найти для них самые оптимальные решения.

Решение проблем связанных, например, с общественным устройством, на самом деле является попытками найти наиболее эффективный способ совместного существования, обеспечивающий приемлемый для подавляющего большинства людей образ и уровень жизни.

Когда люди не могут найти совместного приемлемого общественного устройства, начинаются протесты, забастовки, революции, войны и т. д.

Государства разделяют людей, и это пока приводит к созданию различных идеологических, политических и прочих лагерей , а также к их противоборству, иногда доходящему до применения оружия массового поражения

Но человек уже нашел научно-технологическое решение, противостоящее лагерям , это обмен информацией, принятие виртуальных совместных решений, которые способны перестроить всё общественное устройство на Земле.

Например, только в системе Facebook сегодня около 800 миллионов человек ежедневно обмениваются информацией, принимают совместные решения, иногда устраивают публичные бунты и демонстрации и т. д. О такой возможности даже 20 лет назад никто и не мечтал, и это только начало.

Интернет убьёт все лагеря , позже исчезнут и государства

Интернет американцы начали создавать для себя в шестидесятых годах прошлого века, первые модели сетей были созданы Пентагоном, он появился в результате достижений математики, физики, кибернетики, теории информации и связи, вычислительной техники и, главное благодаря стремлению людей к свободному общению.

Интернет это результат долгих и непростых исследований тысяч ученых в различных странах, в тех самых лагерях , о которых я говорил выше.

Пожалуй, самое замечательное состоит в том, что государства и их лагеря тратят огромные средства на исследования для использования научных результатов в своих интересах, научные достижения становятся доступными всему человечеству и оно на основе этих достижений реорганизует общественное устройство.

Другими словами, государства и их лагеря попали в системное противоречие, поскольку достижения науки в конечном итоге, на примере Интернета, используются против них. Именно в этом и состоит одна из фундаментальных ролей науки в развитии человечества.

В ближайшие 10 15 лет мы станем свидетелями борьбы государств, лагерей за сохранение своих позиций.

Посмотрите, например, на арабскую весну , и это только начало

Вместо заключения

Разумеется, в рамках этой небольшой статьи я пытался сосредоточиться только на самых главных моментах нового технологического уклада, который сегодня формируется в США, оставляя в стороне сопутствующие проблемы энергетики, транспорта, связи, оборонных систем и т. д., на которых обычно концентрируется внимание как пишущих, так и читающих людей.

Что касается вполне очевидного противоречия между двумя моими тезисами: о том, что новый технологический строй будет сформирован и начнёт распространяться с территории США, обеспечивая им на ближайшее будущее привычную роль глобального лидера, и о том, что развитие нового технологического строя приведет к постепенному отмиранию государств и наций, то должен заметить, что любой реальный процесс происходит в рамках столкновения двух противоположных тенденций, но колесо прогресса, в целом, катится вперёд, и, конечно, США, разбивая привычные границы национальных суверенитетов, готовят в том числе и свою гибель как суверенного государства.

Этот процесс займет, на мой взгляд, целую историческую эпоху, и если человечество сумело остановиться на грани термоядерной войны, грозившей не только миллиардами жертв, но и уничтожением нашей планеты как космического тела, оно найдёт оптимальный выход и из нынешней, весьма противоречивой, трагической, но вовсе не безнадёжной для всех нас ситуации.