Антимонопольные власти РФ признали язык C# иностранным

29 апреля, 12:05
Программисты должны получить право на самоопределение – ведь их язык могут официально признать иностранным.

Программисты должны получить право на самоопределение ведь их язык могут официально признать иностранным. В феврале этого года российская компания-разработчик Сторк в городе Орел вывесила объявление о работе для программистов, написанное на языке С#, в стиле: если у вас есть навыки и нужна работа высылайте резюме. Антимонопольные власти РФ в лице ФАС посчитали такое объявление рекламой и постановили его снять, поскольку по законодательству РФ реклама на иностранном языке должна быть дублирована по-русски.

ФАС начала производство по факту нарушения компанией Сторк законодательства о рекламе. Компания сняла плакат, но на пару дней позже предписания властей, за что получила еще и штраф. Затем подала в арбитражный суд Орловской области на ФАС, пытаясь объяснить, что это не реклама, а объявление, написанное не на иностранном языке. Очередное заседание суда должно было состояться на днях, но затем его перенесли на 25 мая.

А могли бы и по-клингонски продублировать

Формально суд не будет определять, что язык программирования является иностранным, но если он поддержит позицию ФАС, то, получается, он поддерживает и их утверждение о том, что это реклама на иностранном языке , объясняет юридический казус глава компании Михаил Паулкин. По его словам, если компания проиграет в орловском суде, то готова идти дальше.

Мы утверждаем что это объявление и оно не попадает под закон о рекламе и там можно использовать любые символы. Мы пытались им объяснить, что это не английский язык, а искусственный, но ФАС категорически не хочет этого понимать. Как я понимаю, ФАС намерен доказать, что это реклама, опросами среди населения. Наш адвокат на заседании провел короткий опрос и доказал, что люди не видят, какой товар или услугу может рекламировать это объявление , говорит он.

Лучший комментарий к ситуации, по скромному мнению редакции, появился на Хабрахабре : признание судом языка программирования C# иностранным языком позволит программистам на C# бороться за официальное признание себя в качестве малого этноса. Малый этнос это уже не обычное профессиональное сообщество, а народ. Народ же, не имеющий своего государства, может воспользоваться правом на самоопределение, записанным во Всеобщей декларации прав человека ООН .