Австралийские ученые объявили гомеопатию «терапевтическим тупиком»

9 ноября, 21:24
Ведущие ученые объявили гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она не более эффективна, чем плацебо-препараты, передает Independent

Ведущие ученые объявили гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она не более эффективна, чем плацебо-препараты, передает Independent. Исследование показало нулевой эффект от гомеопатии для 68 болезней.

Профессор Пол Гласзио из австралийского университета Бонд возглавил рабочую группу Национального исследовательского совета по здравоохранению и медицине. Задача исследователей была изучить 176 случаев лечения с помощью гомеопатии, чтобы найти доказательства его эффективности.

Исследовательская группа провела 57 систематических обзоров по 68 различным заболеваниям и заключила, что гомеопатия эффективна не более, чем таблетки-плацебо. В докладе об итогах указано, что нет никаких достоверных доказательств, что гомеопатия способна лечить различные нарушения здоровья.

«Я чувствую легкость от того, что это трудное путешествие с просеиванием и синтезированием доказательств окончено. Я начинал его с ощущением “Я не знаю наверняка”, с любопытством от того, может ли работать это невероятное лечение… Но я потерял интерес после того, как 57 систематических обзоров, которые содержали 176 индивидуальных исследований, показали, что нет заметного убедительного эффекта кроме как плацебо», — заявил глава исследования в своем блоге.

Профессор добавил, что прекрасно понимает, как основатель гомеопатии Самуэль Ганеман был разочарован в медицине 18 века, которая практиковала кровопускания, и как пытался найти лучшую альтернативу.

«Однако я могу предположить, что он был бы разочарован и в коллективном провале гомеопатии продолжить его инновационные исследования, оставаясь вместо этого «терапевтическим тупиком»», — заключил он.

В России Арбитражный суд Москвы рассматривает претензии «Национального совета по гомеопатии» к журналу «Вокруг света». В феврале в издании вышла статья научной журналистки Аси Казанцевой с результатами современных исследований, доказывающих, что гомеопатический принцип лечения «подобного подобным» не имеет теоретического обоснования, а ее эффективность объясняется эффектом плацебо.

Производитель гомеопатических препаратов ОАО «Холдинг Эдас» и член правления «Национального совета по гомеопатии» Салим Мифтахутдинов заявили, что статья «не соответствует действительности и порочит метод гомеопатии» и потребовали от журнала опубликовать семистраничное опровержение.

Главный редактор журнала ответил интернет-изданию «Медуза», что «автор описала отношение к гомеопатии с точки зрения научной картины мира. Мы научно-популярное издание, и если какая-то точка зрения не вписывается в научную картину мира, наша редакционная политика не предусматривает ее публикацию».

Согласно исследованию TGI, проведенному в 2008 году, гомеопатии доверяли 28% россиян, передает «Коммерсант».