Билл Гейтс и конец глобализма

Впервые супер политкорректное издание, берущее интервью у символа глобализации пишет такое: “Гейтс предупредил, что множество ловушек спрятано в сбивающей с толку европейской политике относительно беженцев”.

Самый богатый человек планеты, бизнесмен и филантроп Билл Гейтс дал интервью газете Welt am Sonntag.

Интервью было организовано через skype и продолжалось несколько часов. Большая его часть была посвящена беженцам и Африке.

Интервью носит зловещее название “Давление будет только расти”. Впервые супер политкорректное издание, берущее интервью у символа глобализации пишет такое: “Гейтс предупредил, что множество ловушек спрятано в сбивающей с толку европейской политике относительно беженцев”.

Центральной темой, занимавшей журналистов бравших интервью была идея о “сизифом труде” – именно так, по всей видимости воспринимают свою миссию относительно прочего мира германские либералы. На вопрос о том, читал ли Гейтс эссе Камю “Миф о Сизифе” тот ответил, что нет, потому что “видел негативную рецензию на него”.

Гейтс на протяжении последних 18 лет финансирует масштабные филантропические проекты в Африке – по борьбе со СПИДом, малярией и нищетой в Африке. Благодаря ему и ему подобным Африка переживает взрыв рождаемости – и демографическая волна захлестнула Европу. Этого уже никто не может отрицать, и Гейтсу приходится отвечать на неприятные вопросы.

Гейтса спросили, не считает ли он то, что на себя взвалил непосильной задачей. Гейтс ответил: нет, совершенно нет. Если вы взгляните на основную статистику – уровень грамотности, детская смертность и т.п. вы заметите абсолютной феноменальные изменения. Все еще существует угроза СПИДа, в первую очередь, в Южной Африке. Несмотря на то, что Африка остается самым бедным и самым проблемным регионом в мире, ситуация драматически улучшилась по сравнению с тем, что было 25 лет назад. В таких странах, как Ботсвана, Руанда и Эфиопия ситуация не просто хорошая – она супер-хорошая. И это вселяет в меня большие надежды, несмотря на то, что разрыв между бедными и богатыми продолжает оставаться гигантским и положение на континенте в целом – очень драматичное.

Welt попросил объяснить, каким образом Африка, с ее богатейшими природными ресурсами, и гигантским объемом международной гуманитарной помощи, который вливается в нее уже много лет продолжает жить в нищете и голоде. Гений компьютерного маркетинга ответил следующее: “Здесь вместе работают многие факторы. У Африки – очень тяжелое географическое положение. В ней немного рек, по которым возможна навигация, а климат – тропический, что сильно осложняет жизнь”. Репортеры указали Гейтсу на то, что в Бразилии – тоже тропический климат, и жизнь нисколько не легче в Юго-Восточной Азии. На это Гейтс ответил тирадой о наследии колониализма, произвольно проведенных границах и и “самых сильных этнических противоречиях”.

Гейтс, по какой-то только ему ведомой причине полагает, что правительства в азиатских государствах работают лучше, чем в Африке, и поэтому, несмотря на экстремальную бедность, государства Азии вырвались вперед, по сравнению с Африкой. Гейтс также считает, что в деле государственного управления африканцы должны брать пример с азиатов. Наиболее успешным подражателем азиатской модели развития Гейтс назвал Эфиопию.

После этого началось обсуждение “Плана Маршалла для Африки” – любимого детища канцлера Ангелы Меркель. Гейтс очень хвалил Меркель, и настаивает на том, что необходимо продолжать и расширять оказание гуманитарной помощи Африке. По двум причинам. Первая – традиционная – рассказы о том, что Африка является наиболее бедным, наименее развитым и самым страдающим континентом. Гейтс говорит, что политическая нестабильность в Африке очень тесно связана с чрезвычайной бедностью. В отсутствие нормально функционирующих систем образования и здравоохранения невозможно построить самодостаточные, независимые от внешней помощи государства. Вторая причина – волна беженцев, которая затопит Европу. Это не то, что каждый день можно услышать от такого глобалиста, как Гейтс.

На вопрос о том, что делать с африканцами, количество которых к 2050 году достигнет 2,5 миллиардов каждый год потребуется создавать 22, миллиона новых рабочих мест Гейтс сказал следующее: “Давление на Европу огромно – просто из-за чрезвычайно высоких темпов роста населения в Африке. Это давление будет только расти. И вы столкнетесь с дилеммой – с одной стороны, вы хотите принимать беженцев и демонстрировать свою щедрость. Но чем более вы щедры, чем больше вы об этом говорите – тем больше в мотивируете еще больше людей покинуть Африку. Германия ни при каком сценарии не в состоянии принять эту гигантскую массу людей, которые в нее устремятся”.

На вопрос, что с этим делать Гейтс ответил: “К несчастью, нет никакого другого варианта, кроме как осложнить этим людям путь в Европу по традиционным транзитным маршрутам. Для этого должны произойти очень серьезные изменения – и это очень трудный для Европы выбор. Но это будет необходимым для того, чтобы остановить рост количества беженцев. С другой стороны, Африка должна быть возвращена на передний план. Посмотрите, германская экономика сегодня – в феноменально хорошем состоянии. Германия наконец-то выполнила свое обещание – тратить 0,7% от ВНП на помощь развивающимся странам – и это феноменально. Я надеюсь на то, что и другие европейские страны последуют примеру Германии”.