Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами

Биологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов — животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек.

Биологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. О древней гонке вооружений между змеями и амфибиями сообщается в журнале Current Biology, а коротко о ней рассказал The Atlantic.

Тритоны Taricha granulosa выделяют сильнейший яд тетродотоксин, который в 10 тысяч раз сильнее цианистого калия. Впервые узнав (в 1950-е годы) о токсичности амфибии, ученые задумались: зачем тритону нужно столько яда. Выяснилось, что ужи, которые охотятся на Taricha granulosa, обладают повышенной резистентностью к тетродотоксину.

Яд убивает, блокируя отверстия на поверхности нервных и мышечных клеток (натриевые каналы): тогда ионы натрия не могут проходить через каналы, и мускулы вместе с нервами отказывают, наступает паралич и смерть.

Оказалось, что один из восьми типов натриевых каналов в организме змей изменил форму (и стал неуязвим к воздействию яда) еще 170 миллионов лет назад, в организме ящериц предков змей.

Причем мутация отвечающего за этот процесс гена не была связана с борьбой против яда: резистентность оказалась побочным эффектом.

Позже, 45 миллионов лет назад, на Земле появились тетродотоксиновые тритоны. Даже небольшого количества яда было достаточно для обездвиживания любого хищника кроме ужей, защищенных своей мутацией.

В ходе дальнейшей эволюции амфибии начали наращивать концентрацию яда в организме. Змеи в ответ принялись набирать мутации, защищающие остальные типы натриевых каналов.