Боты в мессенджерах: от чтения мыслей до пиратства

13 апреля, 13:23
Сразу две крупнейшие социальных сети - Facebook и Telegram - озаботились запуском инструментов для создания ботов - для общения в соцсетях и совершенствования искусственного интеллекта.

Сразу две крупнейшие социальных сети - Facebook и Telegram - озаботились запуском инструментов для создания ботов - для общения в соцсетях и совершенствования искусственного интеллекта.

Но если Facebook только представляет свой инструмент во вторник на конференции в Сан-Франциско, то Telegram выпустил уже вторую версию программы.

Зачем это нужно? Предполагается, что с помощью разнообразных ботов разработчикам удастся с помощью так называемых «чат-ботов» оптимизировать общение с пользователями.

Бот - производное от слова «робот» - это программа, выполняющая какие-либо действия через те же интефейсы, что и обычный живой пользователь (в данном случае - через интерфейсы социальной сети «Фейсбук» и мессенджера Telegram)

«Мы рады, что другие платформы подтягиваются за нами, поскольку это хорошо для экосистемы», - иронично отметили в Telegram в беседе с порталом Crunch.

Согласно пресс-релизу мессенджера, запущенного российским IT-бизнесменом Павлом Дуровым, теперь пользователи платформы смогут общаться с ботом, подбирающим им музыку или видео в красочном формате и рядом новых эмодзи.

Facebook предлагает нечто очень близкое по сути: предполагается, что виртуальные собеседники пользователей ответят не просто обычным текстом, а богатым на красочную графику гипертекстом. С помощью новых чатботов юзеры смогут бронировать столики и покупать товары, а компании-разработчики ботов смогут использовать платформу для своих нужд.

Новые боты должны быть полностью интегрированы в Facebook Messenger - мобильное приложение компании, чья месячная аудитория в марте превысила 900 миллионов пользователей.

Гипердинамичный рынок

Главный редактор интернет-портала Macster Алексей Резванов заметил в беседе с Русской службой Би-би-си, что рост аудитории мессенджеров сделал их привлекательными для инвесторов.

«В современном IT-мире главные инвесторы обратили внимание на мессенджеры. Наверное, всем не дает покоя успех компании Slack - вероятно, самого быстрорастущего сейчас стартапа: ребята не придумали ничего нового, просто сделали удобный Skype для разработчиков, позволяющий сегментировать суждения по различным потоками проектам, а также добавив для разработчиков функции изменения файлов и описаний», - говорит эксперт.

«И действительно - на чаты, мессенджеры обратили внимание многие - Павел Дуров с Telegram, Facebook пытается собрать пользователей, WhatsApp замечательно живет, Apple. Понимают разработчики мессенджеров и инвесторы, что чем больше людей удастся собрать на определенной платформе, тем больший финансовый успех ждет компа», - подчеркивает эксперт.

По словам Резванова, большинству чатботов еще предстоит пройти проверку временем.

«Эти мессенджеры обрастают новым функционалом, как то боты, которые появились, в частности у «Телеграма» и «Фейсбука», у некоторых ботов появились IP, но о полезности этих решений пока говорить рано: из самых полезных я могу привести бот Lingvo, который позволяет получать перевод слова. Пользователям еще не очень привычен вариант общения с другой платформой, но к этому уже идут технологии. И, конечно, не надо забывать о мессенджерах, помогающих продавать товар на многих сайтах, - многие из них уже боты», - напомнил главный редактор Macster.

«Недопустимый язык - не препятствие»

Отдельно встает вопрос лингвистического программирования ботов: в марте самообучающийся твиттер-бот корпорации Microsoft с искусственным интеллектом менее через сутки после запуска научился ругаться и отпускать расистские замечания.

Предполагалось, что в процессе общения искусственный интеллект учится у собеседника.

Менее чем через 24 часа после запуска робота по имени Тэй в «Твиттере» компания Microsoft, судя по всему, начала редактировать некоторые его наиболее оскорбительные для собеседников комментарии.

В частности, робот заявил, что он поддерживает геноцид.

После этого часть пользователей начала кампанию под хэштегом #justicefortay (в переводе с английского «справедливость для Тэй»), требуя, чтобы роботу позволили самому попробовать научиться отличать плохое от хорошего.

Но Алексей Резванов считает, что в рамках работы над созданием искусственного интеллекта программистам будет довольно просто научить ботов выбирать нужные слова.

«Это не фундаментальный камень преткновения, а техническая заминка, в случае Microsoft попавшая в публичное пространство. Все это вопросы решаемые и достаточно несложные, самое сложное здесь - сейчас существует огромное количество приложений, и появляется множество новых стартапов. И стоит предупредить инвесторов, что выживут сильнейшие, и будут не боты ради ботов, а именно сервис, который поможет пользователю решать насущные проблемы», - объясняет эксперт.

Боты вне закона?

В свою очередь, боты, помогающие пользователям, могут вступить в противоречие с буквой закона: так, « пожизненно заблокированный» на России торрент-трекер RuTracker.org продолжает распространять аудио- и видеоконтент, запустив бота в Telegram.

Во вторник Мосгорсуд принял решение о «вечной блокировке» доступа к онлайн-библиотеке «Флибуста», неоднократно уличенной в нарушении авторских прав, однако и у нее есть теперь бот в «Телеграме».

Пользователю теперь даже и не надо обходить блокировку «Флибусты» в браузере - он посылает боту библиотеки название книги, а бот в ответ высылает требуемый файл.

Администрация мессенджера пока никак не реагировала на претензии правообладателей к работе ботов.

Социальную сеть «Вконтакте», основанную, как и Telegram, Павлом Дуровым, регулярно обвиняли в попустительстве пиратству: целый ряд правообладателей - Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK - подал в суд на соцсеть, но той удавалось договориться с правообладателями.

Последнее досудебное соглашение «Вконтакте» с правообладателем - в данном случае, это был Warner - стало действовать на прошлой неделе.

Ряд экспертов предлагает правообладателям не бороться с пиратами, располагающими многомиллионной аудиторией, а воспринять их как еще один канал распространения контента, постепенно монетизируя и легализуя его.