Бульбашка фильтров

4 марта, 17:07
Чем чревата персонализация поиска и показа информации?

Лично я прекрасно понимаю причину, почему очень большая часть этого комьюнити очень болезненно реагирует на информацию, которая выбивается из определенного мэйнстрима, в котором должно быть чётко видно «наших» и «ненаших». Я уже в посте за пост-правду писал как то об этом.

За несколько последних лет технология создания своей собственной ленты новостей позволяет не только окружать себя расово правильной интерпретацией онных, но и вариться в своем собственном соку, в котором очень большая часть – это информация ложная и непроверенная. Именно поэтому Цукерберг взялся за встраивание в ФБ алгоритм фактчекинга.

Эта персонализация поиска и показа информации и называется «бульбашка фильтров», при которой пользователь видит только то, что ему нравится и соответствует его взглядам. Опасность в том, что если зависнуть в этой бульбашке (а многие там зависают), то возникает иллюзия, что все вокруг думают так же, интересуются тем же, что и вы, разделяют ваши взгляды, а на тёмной стороне находятся или платные боты или совершенно упоротые персонажи. Особенно сейчас, во время третьей годовщины трагических событий на Майдане, если добавить сюда еще телевизор, радио и прессу - то создается впечатление, что весь народ Украины если и не был на баррикадах, то по крайней мере поддерживал стремление к свободе, равенству, достоинству и европейский выбор.



Был я на днях во Львове, и фразу «за Януковича было лучше, потому что доллар был по восемь» я уже слышу от обычного львовского таксиста, хоть раньше это можно было услышать разве что от пенсионеров и прочих ностальгирующих по совку. Это на третьем году войны. А местный мелкий чиновник совершенно искренне говорит, что «раньше наши люди хотели жить как в Америке, потом как в Польше, а теперь как за Януковича». А Львов – это город еще очень продвинутый в этом отношении. Что говорят в городках поменьше и повосточнее – это разговор отдельный.

Экономический либерализм подчеркивает фундаментальную важность материальной мотивации. Кто бы спорил, но когда эта экономическая мотивация является доминантной, когда кроме нее никакой другой и нет? Согласно статистике, средняя украинская семья проедает 52% своих доходов (для сравнения, немецкая - 10%). Добавьте к этому еще расходы на коммунальные услуги, одежда, обувь, элементарный ремонт квартиры или холодильника. А если кто-то серьезно заболел, а платное обучение даже в школе ... Другими словами разговор о «европейских ценностях» с людьми, для которых «за Януковича было лучше» становится не очень перспективным. И это даже без госдеповских печенек. При этом этот таксист выступает против Яндекс.Такси в городе и ездит на польских бляхах, естественно (хотя и слушает русский шансон-блатняк).

Лично мне «за Януковича» лучше не было, но разговор не об этом, а о том, что Габриэль Маркес называет «богатыми бедняками» с заробитчанской психологией. Несмотря на десятилетия, проведенные в Европе, из той Европы в виде ценностей они не взяли ничего: вся их фантазия воплощается в псевдопалацах, окруженных двухметровыми стенами, дорогих машинах, в огромных свадьбах их детей с фейерверками и киносъемкой, купленных им дипломах, квартирах и отдыха в Турции или Египте.