Человечество и технологическая сингулярность

18 марта, 12:00
Мы находимся на пороге Технологической Сингулярности, когда взрывной рост технологий позволит буквально в домашних условиях создавать оружие массового поражения

Мы находимся на пороге Технологической Сингулярности, когда взрывной рост технологий позволит буквально в домашних условиях создавать оружие массового поражения, а государству, с другой стороны, позволит отслеживать и фиксировать любое и каждое действие отдельного человека.

С одной стороны, полная беззащитность от террористической угрозы и фатальных межгосударственных конфликтов с применением оружия массового уничтожения, а с другой стороны тотальная слежка и контроль, - вот то, что нас ждет. Вот такое уютное будущее, где человек будет лишен и безопасности и прав на личную жизнь и на вообще какую-либо частность.

Мир превратится в нечто, балансирующее на грани глобальной тюрьмы и хаоса. Человек лишится удовлетворения самых базовых потребностей - свободы и безопасности. Такая ситуация, если она не будет нейтрализована, однозначно приведет к самоуничтожению Цивилизации.

Человечество обязано сделать свой выбор в пользу Существования. Ни запретами, ни кострами науку и технологии не остановить, а Свобода является базовой потребностью человека.

Поэтому единственный шанс выжить для человечества - это построить общество на основе совершенно иных (но известных испокон веков) принципах, которые в современном общественном сознании получили название открытый индивидуализм .

Что для меня важно вообще здесь, это то, что золотой век просто неизбежен. Не в этом Эоне, так в следующем. Как утверждают мистики, наша цивилизация далеко не первая на Земле. Вполне возможно, что это так, и прошлые человечества или уничтожили себя или же вышли на другие уровни развития.

Царство Божие, как его называет Иса, или Власть Духа, что более материально и научно, так сказать, обязательно наступят и еще при нашей жизни.

Технологическая Сингулярность, по оценкам футурологов, ожидается никак не позднее 2050 года. И это состояние потребует новых отношений между людьми (все по Марксу - новые производственные силы затребуют новые общественные отношения). Повторюсь, альтернатива - это смерть. Избежать этого не удастся. Науку не остановить, но приспособиться к этому можно.

Идеи открытого индивидуализма известны со времен Упанишад. Индуизм, буддизм, Новый Завет, Каббала говорят человеку, что Он - это Другие, а Другие - это Он. И призывают жить, исходя из этого. Называют грехом проступки человека, направленные против Себя в Других.

Великие философы открывают высшие нравственные законы, предлагают гармоничные по их мнению общественные устройства.

Но именно сегодня человечество подошло к такой черте, когда само его существование будет зависеть от того, откроется ли он простым истинам, обретшим за тысячелетия мистические одежды, или же, все также погрузившись в бесконечную текучку удовлетворения эгоистических материальных потребностей, само умертвит себя.