Эдвард Сноуден назвал 7 июля 2016 года чёрным днём для России

Путин подписал «пакет Яровой», теперь тарифы на связь на России вырастут в 4 раза

Вчера президент РФ подписал принятый парламентом и Советом Федерации пакет Яровой-Озерова с поправками в российское законодательство, в том числе поправками в закон О связи .

Пакет новых законов обязывает операторов связи до трёх лет хранить метаданные и до шести месяцев трафик.

Согласно принятым законам, инфраструктура для прослушки населения будет оплачена самим населением , скорее всего, за счёт повышения тарифов на связь и снижения нормы прибыли операторов.

Операторы связи и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить до шести месяцев весь трафик пользователей текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения.

Операторы связи обязаны в течение трёх лет хранить метаданные информацию о фактах приёма, передачи, доставки сообщений и звонков. Интернет-провайдеры обязаны хранить такую информацию в течение одного года.

Норма о хранении трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

В МТС посчитали объём данных, включая звонки и SMS, равным около 5-6 млн ТБ в год.

Вымпелком оценил объём хранения в 705,8 млрд минут голосовых звонков, 39 млрд SMS, 8,6 млн ТБ данных.

Мегафон около 700 млрд минут, 50 млрд сообщений и 6 млн ТБ трафика.

Если рассчитать объём хранения только разговоров, то, у Билайна без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у Теле2 9 эксабайт (из расчёт 1 МБ на 10 минут, без сжатия).

По подсчётам операторов, трёхлетнее хранение данных, заложенное в первоначальном тексте поправок, потребовало бы от них инвестиций в 5,2 трлн руб. Снижение срока хранения данных с трёх лет до шести месяцев уменьшает капитальные затраты более чем в два раза. В этом случае инфраструктура для хранения данных обойдётся в 2,2 трлн руб.

Вместе с подписанием пакета поправок Яровой, президент Путин поручил правительству обратить внимание на применение норм закона об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования) , а также на разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности Российской Федерации реестра организаторов распространения информации в сети интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования .

ФСБ поручено утвердить порядок сертификации средств кодирования при передаче сообщений в интернете, определить перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения госбезопасности.

Другими словами, вместе с хранением всего трафика спецслужбы хотят решить проблему шифрования убедиться, что в случае необходимости они смогут получить ключи и расшифровать трафик HTTPS, не разбираясь в технологиях.