Эстонский мини танк-оборотень

25 февраля, 12:09
Эстонские специалисты создали боевого робота, которому на сегодняшний день нет аналогов в мире.

Эстонские специалисты создали боевого робота, которому на сегодняшний день нет аналогов в мире. Среди его неоспоримых преимуществ система управления, модульная конструкция и широчайший спектр задач, которые робот может выполнять в боевых (и не только) условиях.

В Сингапуре, на ежегодной технологической выставке Airshow 2016 работал павильон, в котором были представлены последние достижения в области робототехники. На его базе эстонская оборонная компания Milrem наконец представила свою собственную вариацию роботизированной боевой и сторожевой платформы. Новинка, по мнению экспертов, качественно превосходит все имеющиеся сегодня образцы.

Управляемая платформа получила название THeMIS ADDER. Ее габариты составляют 2.5 x 2 x 0.6 метра, однако она может легко модернизироваться в более компактный или более крупный вариант, в зависимости от целевого назначения. Платформа работает на двух двигателях, каждый из которых отвечает за одну из гусениц.

При этом предусмотрена возможность работы обеих гусениц от одного двигателя, в случае повреждения второго. Происходит такой переход автоматически. Производиться THeMIS ADDER может в двух основных модификациях - на дизельных двигателях или на электрических. Максимальная скорость движения платформы составляет 50 км\ч, а грузоподъемность до 700 кг.

Еще одним важным достоинством эстонской модели стало то, что конструкция THeMIS ADDER модульная. В отличие от всех других сторожевых и боевых роботизированных платформ, этот образец может быть оперативно разобран и собран, что облегчает процесс его транспортировки. Эта особенность также значительно упрощает процедуру технического обслуживания.

Спектр выполняемых задач THeMIS ADDER также невероятно широк. Платформа может нести инженерно-саперное оборудование с дистанционным управлением, она может нести ракетные комплексы и тяжелые пулеметы с дистанционной системой наведения. Наконец THeMIS ADDER может использоваться для транспортировки грузов, например снаряжения, медикаментов и боеприпасов в опасных условиях.

Управляется THeMIS ADDER как и любой другой робот такого типа дистанционно, оператором. Делать это последний может, как при помощи мобильного пульта управления прямо в полевых условиях, так и при помощи станции. На полевых испытаниях THeMIS ADDER эстонские военные также отметили хорошую проходимость платформы, в сравнении с другими образцами НАТО.