Facebook - монстр, которого мы вырастили сами...

Любое чрезмерное увлечение рано или поздно оборачивается пагубными последствиями...

Несколько месяцев назад, совершенно случайно я общался с представителями поколения миллениалов. Общался на тематику построения коммуникационной сети, объяснял, что и как необходимо сделать. И в один момент был буквально испепелен, в тот момент, когда заявил, что и за пределами Facebook есть жизнь!

Миллениалы смотрели на меня как на безумца, когда я объяснял, что кроме Facebook существуют еще и другие информационные площадки, что социальные сети - это не единственное место, куда обращаются люди в поиске информации.

Но, не о Facebook зависимости я хотел бы сегодня поговорить. Проблема, которая сегодня выросла до глобальной состоит в том, что те кто владеет информацией -стали управлять миром.

В статье: О чем сказал Цукерберг в Конгрессе? я показал, что Цукерберг из основателя одного из самых дорогих стартапов с мире превратился в нового политического игрока, с которым необходимо считаться:

"Выступая в Конгрессе Цукерберг сказал: "Вот он я - человек, чья цифровая армия, чья виртуальная страна оказалась способной влиять на события мирового масштаба! Фейсбук способен менять лидеров стран, манипулировать мнением. Управлять мнением, а значит и управлять нациями, народами, государствами. в конце концов"!

И вот, что забавно. Услышали Цукерберга, похоже, не в США. Именно Россия, несмотря на заголовки новостей про борьбу с российскими ботами в социальной сети, несмотря на изменение политики Facebook в отношении фейковых новостей, лучше всего услышала Цукерберга. Именно ФСБ стала клиентом нового мирового правительства, приобретая пакет за пакетом его далеко не самых дешевых услуг!

Хотите фактов? Пожалуйста:

1. Объясните мне причину, почему и сегодня Facebook так и не открыл украинского офиса? Почему обслуживанием украинского сегмента сегодня занимается Россия? 40 миллионов украинцев - это не показатель? Или есть другие, куда более весомые причины, как к примеру спонсирование такого решения руководителей соцсети? Контролируя Украину через модерацию, Россия умудряется изменять политику Facebook под свои нужды!

2. Второй факт вытекает из первого. Украинцев, украинских лидеров общественного мнения, уже не первый год, массово блокируют в Facebook. Блокируют по любому поводу, притягивая факты за уши. Блокируют нагло и безапелляционно. Блокируют за тень вины. Блокируют за посты которым годы и годы, по причинам, которые стали актуальны (были придуманы) сегодня.

В данной ситуации настолько откровенно видна рука Кремля, что Министерство информационной политики Украины направило в Facebook письмо с требованием немедленно прекратить блокирование украинских пользователей, которые критикуют российских террористов, пропаганду и политику России, а также — потребовало прекращать распространение фейковых новостей из России, «ДНР» и «ЛНР». 

Реакции на письмо, как вы догадываетесь, не будет. А если и будет, то будет она похоже на "ці руки нічого не крали".

3. Facebook помог ФСБ составить списки неблагонадежных россиян! Россиян склонных к госизмене! Все вы прекрасно знаете, что с каждым годом на России все больше возбуждается дел, против представителей "пятой колонны", "нацпредателей", "изменников родины", "иностранных агентов" и "экстремистов" всех мастей. За решетку бросают за лайки и репосты!

И при чем тут казалось бы Facebook? А при том, что благодаря данным, которые социальная сеть собрала о гражданах России, ФСБ выявили и начали пристально наблюдать более чем за 65 000 гражданами России, по причине того, что они склонны в измене родине! Анализ данных и многолетнее наблюдение поведенческих сетевых реакций пользователей, стала тем самым продуктом, который Facebook предоставила ФСБ для того, чтобы выявить тех, кто опасен Кремлю!

При этом утверждать, что эти данные попали в руки ФСБ случайно, или компания потеряла их, допустив серьезную утечку их данных, причем не просто данных, а тщательно отобранных профайлов пользователей - преступно глупо! Эти данные не могли ни под каким видом попасть в сеть, если из не подготовили специально.

Так что же получается?

Получается, что открытая для всех, дружелюбная и что главное бесплатная социальная сеть торгует данными, если так подумать, даже не в интересах своей родины!

И можно сказать, что это нормально? Да! Это нормально!

Facebook - коммерческая организация и ее целью является: максимальная прибыль! И это не противоречит законодательству США. Тем более, что Цукерберг уже не первый раз рассказывает басню про утечку данных, и всех это устраивает!

Модель бизнеса в США разительно отличается, от той модели которая существует на России. Если на России все большие бизнесы принадлежат или контролируются ФСБ, то в США бизнес имеет полное право отказать представителям спецслужб получить доступ к данным, даже если они потенциально представляют угрозу государству! В США бизнес неподконтролен спецслужбам.

Если на России все популярные соцсети, включая ВКонтакте и Одноклассники, тесно сотрудничают с ФСБ. То в США такой факт был бы просто невозможен! Права и свободы граждан там стоят выше, чем интересы государства, ибо их охрана и есть его интересом! И при этом, получается, что Цукерберг имеет полное право продавать добытую им (с нашего молчаливого согласия) информация для максимизации своей прибыли - ибо, а почему нет?

"Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим", - утверждал Ленин. И поспорить с ним нельзя. Законы рынка, в этом случае, работает против тех, кто их так яростно отстаивает.

Что же делать?

А то, что и раньше? Пользоваться платными и бесплатными возможностями Facebook, не забывая о том, что использовать соцсеть кроме как афишу, как площадку для публикации анонсов категорически нельзя! Любая попытка создать на базе Facebook собственный продукт - обречена на провал!

Facebook - это продукт Цукерберга, и если вы используете его возможности для создания онлайн-медиа, или для популяризации себя как бренда, то вы вкладываете деньги в воздух. Facebook устроен таким образом, что для того чтобы удержаться там на плаву, вам постоянно будет необходимо увеличивать бюджет, а эффект от этого будет такой же как если лить воду на песок. Нет, какое-то время песок будет влажным, но потом он высохнет и вам придется снова и снова лить воду. Это касается как публикаций, так и денег на их продвижение.

Facebook - коммерческая организация и их цель, не помочь вам заработать. Их цель обеспечить себе стабильный прирост дохода, и лучше всего это получается через стимулирование вас вкладывать деньги в продвижение ваших постов.

И еще. Перестаньте доверять Facebook свою важную конфиденциальную информацию. Прекратите кормить монстра! Он и так уже знает о вас больше, чем вы о себе сами.