Голод изменяет ДНК всех последующих поколений

30 ноября, 09:03
Биологи и медики из трех израильских университетов доказали древнюю истину библейских пророков о глубокой связи жизни людей с поведением предков.

Фраза пророков Иеремии и Иезекииля «Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина» находит неожиданное биологическое обоснование в статье группы израильских ученых, опубликованной недавно в научном журнале The American Journal of Clinic Nutrition.

В течение более 20 лет профессор отделения анатомии и антропологии медицинского факультета Тель-Авивского университета Яир Бен-Давид (Юджин Кобылянский) возглавлял генетические исследования населения Чувашии, где в 1922-23 гг. свирепствовал знаменитый поволжский голод.

Яир Бен-Давид вместе с докторантом химического факультета ТА университета Дмитрием Торчинским, доктором Леонидом Калихманом из отделения физиотерапии университета Бен-Гуриона и профессором медицины Давидом Карасиком из Бар-Илана изучили генетический материал, взятый у чувашей в 1994, 1999 и 2002 гг.
Израильтяне взяли образцы крови у 687 мужчин и 647 женщин, родившихся с 1909 по 1980 гг. А именно, у четырех групп населения: тех, кто родился до голода 1922-23 гг., во время голода, сразу после него (1924-28 гг) и нескольких поколений их потомков вплоть до 1980 г.

Ученых интересовало состояние теломеров, концевых участков хромосом, от которых зависит продолжительность жизни и темпы старения человека.

В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Она в состоянии лишь добавлять нуклеотиды к уже существующей 3’-гидроксильной группе. По этой причине ДНК-полимераза нуждается в праймере (фрагмент нуклеиновой кислоты, служащей затравкой для синтеза), к которому она могла бы добавить первый нуклеотид. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. Так объясняется связь теломеров с процессом старения в Википедии.

Вряд ли непосвященные могут понять это до конца, но факт остается фактом: среди чувашей, главным образом мужчин, наблюдаются большие различия в длине теломеров в зависимости от года рождения. Самые короткие были обнаружены у родившихся после страшного поволжского голода в 1924-28 гг., а самые длинные у тех, кто родился до голода, в 2009-21 гг. Ученые пришли к выводу, что голод, пережитый отцами, укоротил теломеры детей, родившихся в 1924-28 гг. Вернее голод нанес клеткам населения репродуктивного возраста сильнейший удар, который усилился тяжелым психологическим состоянием родителей и передался новому поколению. Хуже того, физическая и душевная травма передалась по наследству дальше — у трех следующих поколений вплоть до 1980 года зафиксировано укорочение теломеров.

Профессор Яир Бен-Давид (Кобылянский) говорит, что исследование имеет значение и для современного мира, где еще есть группы населения, страдающие от голода и недоедания. По его словам ученым еще предстоит разобраться в механизме влияния голода на старение организма.