Google предупреждает о попытке взлома со стороны спецслужб

Компания Google предупреждает владельцев почтовых ящиков Gmail о попытках взлома, в том числе с 2012 года отдельно — о попытках взлома со стороны спецслужб.

Компания Google предупреждает владельцев почтовых ящиков Gmail о попытках взлома, в том числе с 2012 года отдельно — о попытках взлома со стороны спецслужб.

Именно такое специфическое предупреждение получил российский журналист Роман Шлейнов, региональный редактор антикоррупционного проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project, пишет Meduza.io. В сообщении указано, что с такими атаками сталкивается менее 0,1% пользователей Gmail.

Две недели назад Роман как сотрудник Центра по исследованию коррупции (OCCRP) и участник Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обращался в ВТБ за комментарием по поводу супруги руководителя ВТБ Андрея Костина. Журналист интересовался, является ли она бенефициаром офшора на Багамах, как указано в «панамских архивах».

Google не сообщает, каким образом определяет, на кого работает взломщик, который «пытается украсть пароль». Возможно, речь идёт об официальных запросах со стороны спецслужб (удовлетворённых или нет).

В январе 2016 года советник РФ по интернету Герман Клименко жаловался, что Google игнорирует запросы российских спецслужб. «Как правило, компания Google отвечает на 32 тыс. запросов в год от своего ФБР или АНБ и на один запрос от наших правоохранительных органов. Мы должны честно признать, что на наши запросы они не отвечают, просто игнорируют»,— сказал он. По его мнению, российские «преступники» чаще используют зарубежные сервисы, поскольку российские IT-компании сотрудничают с властями: «Это является даже небольшим конкурентным преимуществом», — добавил он.