Илон Маск построит гигафабрику на проклятом месте

16 ноября, 01:17
Генеральный директор Tesla Элон Маск заявил в Берлине во вторник: его компания планирует построить "Гигафабрику" и инженерно-конструкторский центр в Берлине.

Это будет четвертый завод Tesla, следующий за первым заводом аккумуляторов Gigafactory в Неваде; заводом по производству зарядного оборудования и силовой электроники в Буффало, Нью-Йорк; и еще одним заводом по производству автомобилей, который в этот же день открылся в Шанхае. 

Маск сказал: "Все знают, что немецкая инженерия, безусловно, выдающаяся. Именно поэтому Gigafactory Europe находится в Германии. Мы также собираемся создать инженерно-конструкторский центр в Берлине, потому что Берлин является одним из лучших в мире". 

Несколько позже в отеле Адлон Маск подписал с властями земли Бранденбург, окружающей Берлин, что-то вроде протокола о намерениях. Ровно через год гигафабрика должна стартовать в городишке Грюнхайде. Она принесет в этот район более 7000 рабочих мест. 

Отличная новость для земли и округа! Возможно, она даже подхлестнет земельные и федеральные власти открыть в октябре 2020 злополучный BER, самый известный долгострой страны, новый аэропорт, находящийся всего в 20 минутах езды от Grünheide.

Опасность же для Маска кроется в том, что американский инвестор, находящийся в весьма непростом финансовом положении, намерен строиться в еще более непростом месте.

Дело не только в расположенном поблизости аэропорту-недострое. В Grünheide начинали проекты гиганты покруче Tesla, но вынуждены были бежать из этого кажущегося райским заколдованного от новостроек уголка.

В 2001 году городок Грюнхайде с населением около 8500 человек в районе Одер-Шпрее был выбран в качесте места, где BMW построит новый завод. Баварские автопроизводители хотели инвестировать миллиард немецких марок и создать здесь 2500 рабочих мест.

Но местные жители дали баварским застройщикам такой мощный отпор, что BMW построил свой завод в Лейпциге.

Вслед за проектом автозавода в городок нагрянула новая утопия: крупнейшая в Германии фабрика по производству микрочипов. Идею мощно поддерживала земельная и федеральная власть. Но оппозиция и местные инсургенты победили: фабрику построили в другой геолокации.
Дальше - не лучше. Поблизости от Грюнхайде компания Cargolifter в округе Dahme-Spreewald собралась строить широкофюзеляжные самолеты для перевозки тяжелых грузов. Там должно было быть создано 500 рабочих мест.

Но все кончилось банкротством. 

В огромных ангарах, где планировалось собирать грузовые лайнеры, теперь плещется голубая вода и смеются счастливые дети. Многие берлинцы обожают комплекс „Tropical Islands", даже не подозревая, что в его гигантских ангарах с пальмами и бассейнами планировалось не отдыхать, а упорно работать над сборкой уникальных воздушных тяжеловозов.

Безусловно, команда Маска, 30 экспертов, засевших в Берлине с начала лета, о заколдованности места наслышана. Но вряд ли придала этому фактору большое значение. Через год, а возможно, и гораздо раньше мы узнаем, привит ли Маск от нашей опасной бранденбургской сонной болезни.