Импортообращение

10 июня, 13:22
Сегодня все российские СМИ и даже некоторые зарубежные взорвались сенсационной новостью о том, что Россиянам предложат смартфоны на отечественной операционной системе.

Сегодня все российские СМИ и даже некоторые зарубежные взорвались сенсационной новостью о том, что Россиянам предложат смартфоны на отечественной операционной системе.

Пересказывать, я сейчас не буду все это, просто процитирую РБК: Открытая мобильная платформа (ОМП) Григория Березкина, основателя группы ЕСН, договорилась о создании трех версий смартфонов на разрабатываемой ею версии мобильной операционной системы Sailfish, сообщает Коммерсантъ . По данным издания, которое ссылается на реестр Минкомсвязи, ОМП подала заявку на включение российской версии Sailfish она называется Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения .

Умный человек, прочитав эту новость, физически ощутит, что у него на ушах повисла некоторая толка лапши. И это ощущение будет соответствовать реальности.

Устраивайтесь поудобнее, я сейчас буду эту лапшу с ваших ушей снимать.

Вам, видимо, уже показалось странным, что российская компания ОМП разрабатывает отечественную операционную систему Sailfish, но при это регистрирует в госреестре только Российскую версию это операционной системы Sailfish Mobile OS RUS . Это, как минимум, подразумевает, что существуют еще и не российские .

Так оно и есть, операционная система для мобильников Sailfish , которую разрабатывает финская компания Jolla Ltd она мультиязычная. После того, как российская компания ОМП изъяла из интернациональной Sailfish все языки кроме русского, получилась чисто отечественная разработка Sailfish Mobile OS RUS .

Это если кратко.

А если окунуться в тему поподробнее, то будет еще интереснее.

ОМП мотивирует принадлежность Sailfish Mobile OS RUS к отечественному софту не только тем, что там нет других языков, кроме русского еще и тем, что российская ОМП является совладельцем финской компании Jolla Ltd .

Что в переводе на обычный человеческий язык означает, что у нас есть какое-то количество акций Jolla Ltd, но вот контрольного пакета, увы, нет .

Весь цимес еще и в том, что операционная система Sailfish это даже не отдельная операционная система, как таковая, а всего лишь коммерческая сборка открытой операционной системы Mer , которая в свою очередь является клоном мультиплатформенной ОС MeGo . Все, разумеется на ядре Linux.

Вот такое вот импортозамщение, братцы мои.

Вы уж извините. Что я вам тут ссылочки на википедию отпостил, но ответ на вопрос до такой степени лежит на поверхности, что глубже копаться нет смысла.