Изнанка прогресса: обладание мобильным телефоном – вечный стресс

24 марта 2017, 12:26
Время не стоит на месте, техника развивается, мы уже давно пребываем в постоянной связи со всеми, кто захочет нам позвонить или написать.

Время не стоит на месте, техника развивается, мы уже давно пребываем в постоянной связи со всеми, кто захочет нам позвонить или написать.

Изобретение мобильных устройств перевернуло мир, но любая палка – о двух концах. В результате мы и сами стали доступными в любой момент и в любом месте для всего того потока информации, который на нас обрушивает окружающая реальность.

Раньше до нас можно было дозвониться, только зная, где и когда мы будем в то или иное время, а электронную почту можно было проверить только на стационарном компьютере.

Сейчас люди, звонящие и пишущие нам на электронный почтовый ящик или на мессенджер, ожидают моментального ответа на звонок и быстрой реакции на письменные сообщения, где бы мы ни находились.

Конечно, можно слыть ретроградом, не носить с собой мобильный телефон (или делать вид, что не носишь), не признавать «Вотсаппов» и прочих программ для мгновенного обмена сообщениями. Но в этом случае окружающие будут вас считать отставшим от жизни экстравагантным типом, которому нельзя доверить серьезные дела – как рабочие, так и семейные.

В итоге мобильные устройства со всем поступающим на них потоком информации постоянно приковывают наше внимание. А это, в свою очередь, вредит здоровью – как физическому, так и психическому.

Как утверждается в исследовании, опубликованном на сайте Американской психологической ассоциации, что по меньшей мере четыре из каждых пяти взрослых людей (около 86%) постоянно проверяют свою электронную почту, текстовые сообщения и аккаунты в социальных сетях.

Согласно исследованию, эти «постоянные проверяльщики» в среднем испытывают более сильный стресс (5,3 по десятибалльной шкале), по сравнению с теми, кто проверяет эти данные реже (4,4 балла).

Проверка электронной почты по выходным тоже усиливает стресс. Респонденты, регулярно проверяющие рабочую почту по выходным, испытывают стресс силой в 6 баллов.

Притом, что прокрутка «ленты друзей» в паре аккаунтов социальных сетей кажется более-менее безобидным делом, эксперты Ассоциации говорят, что постоянная «подключенность» к соцсетям может нанести ущерб здоровью.

«Люди считают, что перманентное подключение к связи помогает им в жизни, но в реальности оно отрицательно влияет на состояние организма», - отмечает доктор психологии Линн Буфка.

42% «постоянных проверяльщиков» своих аккаунтов в социальных сетях, отмечают, что постоянные дискуссии на политические и культурные темы вызывают у них стресс. Среди «нерегулярных проверяльщиков» таких нашлось лишь 33%.

Детская привязанность к мобильным телефонам и планшетам также приводит к нежелательным последствиям. Почти половина американских родителей (45%), по данным исследователей, чувствуют себя "отъединенными" от детей, даже когда проводят время вместе, из-за того, что каждый утыкается в свои гаджеты.

Чтобы смягчить вред для психического здоровья, ученые рекомендуют время от времени применять «цифровую детоксикацию», то есть отключение от связи.

И хотя более двух третей (65%) американцев признают, что подобная «детоксикация» была бы для них полезна, в реальности лишь 28% практикуют временное «отключение» от мобильных устройств.

«Цифровая детоксикация" была бы самым лучшим средством избавления от стресса, связанного с технологиями, для «постоянных проверяльщиков, - говорит Линн Буфка. – Это действительно для взрослых и тем более для детей, которым эти взрослые могут подавать своими действиями как хороший, так и плохой пример».