Как власти Киева самом деле поддерживают и внедряют проекты общественности

Зачем городу вообще структура, которая не способствует развитию местного самоуправления, а наоборот делает все, чтобы помешать его созданию и функционированию?

Иногда мне кажется, что наверное самое худшее, что я получил от своих родителей - это хорошее воспитание.

Я всегда с уважением отношусь к людям, доверяю людям, доверяю их словам, всегда стараюсь быть вежливым, стараюсь войти в их положение, встать на их место.

Через эту свою дурную привычку я могу из года в год приходить в кабинеты чиновников и выслушивать очередную невероятно интересную и правдивую историю о том почему (он, она, они) очень хотят, но именно сейчас не могут ничего сделать по моему (деле, вопросу, проекту), но очень скоро, буквально через (день, неделю, месяц), когда (он, она, они) (решит крайне важный вопрос, вернется из отпуска, из отпуска вернется его руководитель или подчиненный, закончатся праздники, события) мы все внедрим, решим и так далее ...

При этом чиновник, как правило, всегда с большим воодушевлением мне рассказывает, что он очень поддерживает мою инициативу, считает ее очень нужной, своевременной и необходимой и приложит максимум усилий для того чтобы она была внедрена в городе.

И я снова и снова, выслушав эту откровенную, как оказалось, ложь, не спорю, не поднимают шума, не иду со скандалом к ​​его руководству, не распространяет информацию об этом безобразии ни в соцсетях, ни в СМИ, жду следующей аудиенции .. .

Именно таким образом я провел почти весь 2018 перемещаясь в длинных коридорах КГГА между начальниками, департаментами и отделами.

Чего я смог достичь не споря и не идя на конфликт с чиновниками?

Того, что два мои проекты, две очень важные инициативы, которые мы за свой счет создали для киевлян и сегодня не внедрены. А на их место готовятся клоны, которые в очередной раз имитировать желание власти города стать ближе к жителям Киева.

Но давайте я более подробно расскажу об этой интересной истории о том, как власти города делает все от нее возможное для того, чтобы привлечь общественность к сотрудничеству над развитием нашего города!

Понимая, что уровень демократии в определенной степени определяет уровень влияния общественности на инфопространство в 2015 мной с группой единомышленников была создана общественная организация "Укрмедиа", главной задачей которой стало содействие развитию гражданской журналистики через разработку и внедрение современных технологических решений.

Почти три года наша команда посвятила созданию высокотехнологичного решения для гражданских журналистов. Нами был написан собственный framework на Python, на базе которого была создана современная система управления контентом.

В ноябре месяце 2017 года общественная организация "Укрмедиа" присоединилась к проекту Офиса Совета Европы "Содействие участию граждан в демократическом процессе принятия решений". В частности нами был поддержан "Меморандум о сотрудничестве", подписанный между Департаментом общественных коммуникаций КГГА и ряда общественных организаций города Киева.

Одной из задач меморандума, который мы поддержали, было создание электронной онлайн платформы общественного участия.

Имея определенные наработки, мы решили более подробно изучить этот вопрос и проработали всю доступную документацию по проектам, которые в то время, теряя время и деньги 4 года пытались воплотить в КГГА, но никак почему-то это внедрение не было ни успешным ни результативным. Также нами были исследованы электронные инструменты, которые уже существовали в Киеве, в частности обращение, петиции и общественный бюджет.

Были изучены и наиболее успешные кейсы европейских стран.

Изучив проблематику, мы сделали предположение, почему решения, которые существуют не пользуются спросом. По нашему мнению проблема заключалась в том, что:

  1. Отсутствует единая точка доступа ко всем сервисам города.
  2. Большинство киевлян не знают о существовании таких сервисов, а информационные службы города не прилагают усилий для популяризации цифровых сервисов.
  3. У киевлян отсутствует возможность приобщиться к созданию инфопростори города.
  4. У простых киевлян отсутствует возможность обратиться к чиновникам через современные инструменты коммуникации, а существующие инструменты лишь имитируют решение этой проблемы.
  5. Система коммуникации построена таким образом, что вас уже на входе ждет невероятное количество лишних посредников, которые не помогают, а только создают проблемы при решении вопросов.
  6. В модели существующих и планируемых к созданию сервиса нет ориентации на гражданина. Кажется даже, что инструменты созданы больше для осложнения коммуникации, а не наоборот.
  7. Большинство решений устаревшие, и несмотря на то, что они не работают, из года в год они дорабатывается, получают новый дизайн и продаются городу как новые.

Понимая, что мы можем эту ситуацию исправить, мы предложили решение, которое:

  1. Ориентировано на потребности каждого отдельного гражданина.
  2. Имеет удобный понятный интерфейс и навигацию.
  3. Позволит киевлянам чувствовать себя на сайте города как у себя дома, а не так как сейчас, что они гости, к тому же нежелательны.
  4. Позволит приобщиться к процессу формирования политик города.
  5. Позволит принимать активное участие во всех процессах гражданского общества.
  6. Позволит получить доступ ко всем существующим онлайн сервисов города через единое окно.

Мы создали концепт решение, которое было продемонстрировано представителям ДСК и ИКТ КГГА в декабре 2017 года на западе офиса Совета Европы в Киеве.

К нашему удивлению концепт всем понравился и мы получили очень положительные отзывы.

Для реализации проекта в жизнь, в начале весны 2018 под руководством и при содействии Алексея Коваленко при ДСК КГГА созданную рабочую группу, которая должна была заниматься разработкой платформы.

От Алексея Коваленко, который по его словам был "общественным представителем" ДСК КГГА, мной тогда была получена предложение по оплате разработки платформы. Также тот факт, что в ДСК есть необходимое финансирование нам подтвердили и в Офисе Совета Европы.

Так что фактически получив гарантию оплаты, мы приступили к разработке платформы.

Учитывая тот факт, что у нас на тот момент уже был готов проект блоговой платформы, в начале весны 2018 нами было предложено создать для киевлян еще одни информационный ресурс: "Киевский городской блог".

Этот ресурс должен был решить проблему отсутствия коммуникации между властью и жителями города, а также изменить модель информирования.

Модель, которая нам сегодня досталась по наследству - вертикальная, и информация нам предоставляется исключительно через архаичную, устаревшую систему, которая не имеет важного демократического инструмента - обратной связи.

Муниципальные СМИ поставляют жителям информацию сверху вниз и никто не имеют возможности понять или измерить насколько она востребована и целесообразна.

Наша блогов платформа позволяла сделать авторами постов - киевлян, которые и станут формировать информационную повестку дня.

Киевская блогов платформа (на время разработки более мощного решения) должна была стать той самой централизованной точкой обмена информацией, как лакмусовая бумажка должна была показать, что на самом деле беспокоит жителей города, чем они живут, чем живет город, чем живет столица нашего государства.

Несмотря на тот факт, что работа с общественностью это приход Департамента общественных коммуникаций - нашу идею там сразу забраковали, аргументировав это тем, что нельзя давать всем право писать в блоге - потому что "они там такое понаписывают"!

Тогда мы предложили этот проект внедрить департамента ИКТ КГГА, и нам не только не отказали, но и пообещали всесторонне способствовать внедрению и популяризации нашей инициативе!

Мы даже сразу подписали с департаментом не один, а два меморандума.

По поводу сотрудничества по созданию проекта Киевского городского блога:

И по поводу сотрудничества по платформе "Спільно":

Проект блога мы закончили уже в мае. Но из-за нежелания представить его общественности он так и остался без ее внимания.

Тем не менее, по договоренности с председателем ИКТ КГГА - Юрием Назаровым, мы получили разрешение представить оба наши проекты на Kyiv Smart City Forum в октябре 2018 года.

По неизвестным нам до сих пор причинам в начале сентября нам сообщили, что в связи с непредсказуемым сокращением времени наши презентации на Kyiv Smart City Forum отменили.

В то же время, в сентябре, как и было предварительно оговорено с Алексеем Коваленко, мы закончили необходимый функционал платформы Спільно и представили ее Марине Хонде которая в то время возглавляла ДСК КГГА.

После презентации проекта на вопрос относительно оплаты нам ответили, что никаких денег на проект предусмотрено не было, но эту проблему можно легко решить, запланировав их в бюджет на следующий год. К тому же нас пообещали включить в Информационную программу на 2019-2020 годы.

Мы были вынуждены согласились и договорились провести совместно с ДСК КГГА презентацию 24 октября. А через три недели мы подписали с ДСК КГГА Меморандум о сотрудничестве.

img:9]

Так сложилось, что через несколько дней после подписания меморандума председатель ДСК - Марина Хонда пошла на повышение и до января месяца прервала с нами общение.

На встрече в января 2019 года Марина Хонда, которая стала заместителем Кличко и все еще продолжала курировать ДСК, обвинила нас в том, что за два последних месяца платформа не стала популярной и не пользуется спросом у киевлян.

Это несмотря на тот факт, что фактически город никак не способствовало популяризации платформы, хотя ДСК КГГА брала на себя именно решение этой проблемы.

После чего Марина Хонда добавила, что собственно на сегодня проект никому не нужен и в наших услугах больше не нуждается.

Сложилось впечатление, что благодаря нам ДСК получило возможность отчитаться за полученные на проект деньги и действительно после этого наш проект стал больше не нужен.

Так же не смогли мы получить в 2019 году ответы и от Юрия Назарова который вообще отказался от общения с нами.

В феврале 2019 к нам обратился Алексей Коваленко, которого странным образом сделали заместителем вновь КП на базе ДСК КГГА - "Центр Коммуникаций и информации". Который по программе у офиса Совета Европы в рамках которой мы и создавали наш продукт, должен был получить наше программное обеспечение.

Алексей будто ничего не произошло, предложил нам разработать приложение к новостному сайту "Вечерний Киев", который по его мнению, должен таким образом заменителем платформы.

Мы согласились и подготовили смету за работу. Но когда нам предложили в 3,5 раза меньшую сумму, помня предыдущий опыт и объем работ мы отказались.

Что мы имеем на сегодня:

  1. Назаров Юрий, председатель ИКТ не отвечает на наши запросы, уходит от ответа на вопросы по выполнению условий меморандума.
  2. Лелюк Роман, председатель ГСК, проигнорировал нас когда мы записались к нему на встречу, не отвечает на телефонные звонки, таким образом также уходит от ответа на вопросы по выполнению условий меморандума.

Казалось бы, все понятно: вроде город отказалось от наших услуг потому что они никому не нужны и все в городе работает хорошо и без нас, но:

  1. Неожиданно, именно в то время когда проходили выборы в ВРУ на PROZORRO был завершен тендер который был выписан под компанию которая очень близка к руководству КГГА и из года в год побеждает в тендерах. Так вот, она получит в ближайшее время из бюджета города 8900000 грн на разработку проекта с функционалом который уже частично внедрен нами.
  2. Алексей Коваленко получил дополнительное финансирование на преобразование новостного сайта "Вечернего Киева" на платформу портального типа. Что невозможно априори. Как невозможно с Ланоса сделать Феррари просто изменив кресла в салоне. Но опять же его задача традиционно состоит не в решении проблемы а в создании имитации ее решения.

Таким образом выясняется, что проблема не в том, что мы сделали несоответствующее проблематике решения. И не в том, что оно не соответствует ожиданиям, а в том, что власти города решили вместо того чтобы привлекать общественность к сотрудничеству и способствовать развитию инфраструктуры Civic Tech, способствовать развитию диалога и коммуникаций с горожанами, в привычный для себя способ вывести деньги чеерз давнего партнера монополиста. И никого не интересует, что необходимое программное решение уже разработано, и стоит в разы меньше!

Как никого не интересует и то, что в Киеве создаются несколько программных решений по абсолютно идентичным дублирующим друг друга функционалом!

Никто не задумывается над тем, сколько денег будет потрачено на разработку и поддержку этих решений сейчас, и сколько они будут стоить городу потом.

Никого не интересует, что глава КГГА, рассказывая о том, как он способствует развитию народовластия журналистам, фактически не допускает общественные организации к сотрудничеству по созданию современной цифровой инфраструктуры города!

Почему?

Возможно проблема в том, что цифровые решения, которые предлагаем мы невозможным дальнейшую имитацию процессов общественного участия? Невозможным использование имитационной контролируемой властями города общественности для прикрытия своих черных схем и сделки?

Возможно потому, что решения созданы неподконтрольными структурами позволят широкой общественности непосредственно приобщиться к управлению городом и принимать участие в процессе выработки и принятия решений?

Возможно потому, что решение, которое создали мы - проблему решат, а не позволят создать процесс, который можно будет традиционно затянуть на годы? Так как это было с кабинетом киевлянина? Так как это было с системой электронного билета? Все єти проекты очень профессионально и ответственно затягивали все пять лет, и фактически сегодня ввели только тогда, когда поняли, что следующие пять лет заработать на них возможности у них не будет!

 

Собственно поэтому, когда сегодня Кличко спекулирует на том, что киевлян пытаются лишить инструментов демократии и самоуправления, которые, по его словам, успешно работают.

Спросите его:

  • Каким образом гражданам решать свои проблемы если создана и поддерживаемая им система фактически не позволяет их решать?
  • Что делать таким общественным организациям как наша? К кому обращаться, когда нас молча выпихнули за дверь и даже отказали в праве получить ответ о причинах такого безобразия?
  • В чем заключается наша вина? В желании изменить наш город? В желании вывести коммуникации на более высокий уровень? В желании делать сервисы для общественности, а не наоборот, такие сервисы, которые будут мешать решать ее вопросы и проблемы?
  • Кличко понимает, что поддержать сжимая руки на шее нельзя?
  • Или все же Кличко волнует только собственная должность и к защите общественности он обращается только тогда, когда больше никто не может его защитить?

Зачем городу вообще структура, которая не способствует развитию местного самоуправления, а наоборот делает все, чтобы помешать его созданию и функционированию?