Хамство в соцсетях как способ распиарить бизнес

24 сентября, 21:15
Забавно, как некоторые неожиданные процессы в Европе совпадают с российскими.

Последний месяц, наверное, в ирландских соцсетях гремит одно дублинское кафе: на его странице в ФБ владелец писал посты в духе астраханской столовой, какие-то шуточки, ничего особенного, но по местным меркам оригинально. С год назад он поругался в ФБ с веганами ("придумали себе всяких глупостей") и написал, что запрещает им приходить в кафе, но большого резонанса это, кажется, не вызвало.

Но недавно он пошутил так: "с сегодняшнего дня в нашем кафе еду без глютена мы будем подавать только тем, кто предъявит медицинскую справку о наличии непереносимости, все остальные могут со своей дурацкой модой катиться нафиг".

Пост был воспринят буквально и вызвал бурный резонанс: многие возмущались, но большинство одобряло (шутка не без зерна разумности, хотя тема-то сложная), про них рассказали в новостях в разных странах.

Как результат на страницу пришло много народу и обнаружили ещё старую шутку, что, мол, "в нашем кафе взимается пробочный сбор за кормление грудью".

Сперва шум поднялся из-за фотографии: нашлась автор снимка, которым пост был проиллюстрирован, и стала требовать его убрать и обвинять в нарушении авторских прав, владелец стал отвечать, мол, что в гугле картинку нашёл, и это интернет, и пошла она нафиг. Ему стали гневно писать, что так это не работает, он украл, все дела. Он в ответ нашёл старый пост автора снимка, которая писала, что разрешает его свободное использование, в общем завязался срач.

В результате сам пост про ГВ дошёл до широкой общественности, которая стала возмущаться уже самой идеей "сбора" за кормление. На это владелец начал отвечать в духе "за то, что вы такие тупые мудаки, теперь сбор составляет 5 евро с каждой груди", и всячески ругаться в твиттере и фейсбуке со всеми, кому что-то не нравилось.

Параллельно он постил доказательства того, что лайки на странице кафе дико прибавились, народу ходит как никогда много (несмотря на кучу постов про бойкоты и всё такое), выручка растёт, так что вы ругайтесь, мол, нам это очень помогает, плохой пиар – это тоже пиар и всё такое.

То есть владелец кафе начал (ну как мне кажется), как ироничный, слегка хамоватый, но не злонамеренный персонаж. А сейчас превратился в символ борьбы с политкорректностью, кроет всех подряд, уверен, что он абсолютно прав и ведёт священную войну с глупостью.

Кто в этом виноват? Все – и он сам, конечно, и те, кто зачем-то отреагировали на шутки как на серьёзную дискриминацию, и те, кто его продолжил его поддерживать, когда он начал уже действительно переходить грань, и сама система распространения информации, в которой экономически ему действительно, скорее всего выгодней вести себя так и раскручивать машину хейтерства, чем пытаться сохранять адекватный баланс между юмором и уважением к другим.

И история с кафе Саперави, CММ-ом Ленты и всех их последователей в бизнесе, и даже Дональда Трампа – это история про то, как мы вместе создаём петлю положительной обратной связи (она же порочный круг) и коллективно с теми, кто удачно и неудачно шутит, хамит и говорит опасные глупости и теми, кто их всех обличает и клеймит, делаем мир хуже с каждой итерацией. Как это можно прекратить – понятия не имею, можем обсудить в комментах.