Копирование/пиратство по-советски

11 марта, 22:00
В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.

Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки Ну, погоди! , которые в 1980-х годах были очень популярны.

Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo.

В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.

Как Nintendo превратилась в Электронику

Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек Ну, погоди! . Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.

Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой.

Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод Электроника для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game Watch под названием Ну, погоди! .

Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе Диффузант в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость Ну, погоди! составляла 23 рубля.

Агат советский Apple II

Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.

А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был разработан собственный персональный компьютер Агат , за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.

Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы.

Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров Шилялис и Юность-404 . Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

Агат позиционировался как учебный компьютер, оснащался накопителем магнитных дисков и комплектовался двумя игровыми пультами. Вместе с компьютером пользователи получали ОС Apple DOS 3.3 и интерпретатор языка Basic, а также некоторое другое ПО. Из-за особенности архитектуры Агат не способен был исполнять программы, созданные для оригинального Apple II.

Примечательно, что СССР выставил один экземпляр компьютера на выставке CeBIT, несмотря на его откровенно пиратское происхождение.

Spectrum в отечественной инкарнации

В 1980-х годах по всему миру огромной популярностью пользовались домашние компьютеры. Одной из самых популярных моделей была ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.

Именно этот компьютер и стал очередной жертвой советских пиратов в законе . В самом конце 1980-х годов на прилавках магазинов в различных городах СССР появился домашний компьютер Байт , который теперь является своеобразной легендой. Вычислительную мощь здесь обеспечивал либо советский процессор КР1858ВМ1, либо столь же советский Т34ВМ1, являвшийся полным клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.

Как и другие клонируемые образцы западной техники, Байт имел некоторые отличия от оригинала. В частности, здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. Размеры Байта существенно превышали таковые у ZX Spectrum.

Более того, одна из модификаций выпускалась в системном блоке вместе с дисководом гибких дисков. Несмотря на это, программное обеспечение устройства было полностью идентично тому, что устанавливалось на ZX Spectrum.

Надо сказать, что компьютер пользовался огромной популярностью в СССР, несмотря на высокую стоимость 950 рублей. Его производство было свернуто лишь в 1996 году. За это время брестский завод БПО СВТ успел выпустить около 65 тысяч компьютеров.

Почти Hasselblad

Не обошлось без копирования иностранных образцов и при выпуске фототехники. Одним из таких представителей является однообъективный среднеформатный фотоаппарат Салют , при создании которого за основу была взята камера Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.

Внешне эти две камеры хоть и имеют некоторые отличия, но все же очень похожи. Внутреннее строение камер также практически идентично. Салют (как и Hasselblad 1600F) выполнен модульным, к нему отдельно присоединяется объектив, а также видоискатель и кассета для пленки. Фотоаппарат оснащен шторным фокальным затвором с гофрированными шторками, сделанными из нержавеющей стали. Диапазон выдержки составляет от 1/2 до 1/1000 с, а на более ранних модификациях от 1/2 до 1/1500 с.

Важным отличием является использование собственного байонета В, которым обладают и многие другие камеры киевского завода Арсенал . В целом качество аппарата находится на довольно высоком уровне. Примечательно, что компания Hasselblad прекратила выпуск модели 1600F в 1953 году, в то время как в СССР Салют в различных модификациях производился до 1980 года, а модель Киев-88 , претерпевшая незначительные изменения, и до настоящего времени.

Честные кондиционеры БК

Несмотря на принятое за норму воровство иностранных технологий, в СССР все же кое-что выпускалось и по лицензии. Наиболее ярким примером являются бытовые кондиционеры БК , которые массово производились на заводе в Баку.

В 1970-х годах СССР купил оборудование для выпуска и лицензию на технологии производства бытовых кондиционеров у компании Hitachi. Вскоре было налажено массовое производство отечественных кондиционеров, которые стали повсеместно устанавливать в различных госучреждениях.

Бакинский завод обладал большой производственной мощностью до полумиллиона единиц в год. При этом часть продукции, около 120 тыс. в год, поставлялась на экспорт. Основным покупателем кондиционеров БК являлась Куба, которая приобрела за все время около 700 тыс. единиц. Впрочем, среди покупателей были не только страны соцлагеря, но и вполне капиталистическая Австралия.

Стоит отметить, что качество продукции завода вполне соответствовало мировым стандартам. Об этом говорит тот факт, что завод, производивший компрессоры для кондиционеров, был рассчитан на 1 млн штук в год и половину продукции выпускал для Toshiba.

К слову, кондиционеры БК до сих пор можно увидеть в различных городах бывшего Советского Союза. При этом многие из них еще сохранили работоспособность.