Мобильные приложения умерли, да здравствуют боты?

Несколько дней назад посетил одно из мероприятий посвященное столь новому и загадочному тренду, как «Боты».

Несколько дней назад посетил одно из мероприятий посвященное столь новому и загадочному тренду, как «Боты». Много слушал, много пытался понять, но по большому сказать могу одно: в принципе, еще никто не понимает, что они собираются делать, зачем, а многие даже не знают как.

И проблема даже не в том, что уровень знаний многих стартаперов заставляет желать лучшего, и даже не в том, что их проекты изначально провальные, по причине не понимания рынка. Проблема в том, что прогресс, который, так или иначе, наступает, заставляет изменяться достаточно костную структуру, ставших не так давно модными мобильных приложений.

Задачи, которые диктует рынку активный мобильный и социальный пользователь заставляют разработчиков отказаться от привычной модели (оболочки) приложения и искать что-то новое. И боты, это как бы скорее даже еще не продукт, и не тренд, это даже больше гипотеза, которая понравилась многим разработчикам мессенджеров, которые намерены откусить еще один кусочек рекламного рынка.

По сути, владельцы месенджеров внедрили в сознание разработчиков идею, что Бот – это модно, Бот – это решение. Что Бот позволяет использовать мессенджер как оболочку, и это по идее решает массу проблем связанных как с выходом продукта, так и с его позиционированием на рынке, продвижением.

Огромная многомиллиардная аудитория пользователей мессенджеров не позволяет разработчикам усомниться в справедливости данного суждения. Заставляет их стать частью конкурентной борьбы мессенджеров за пользователей. Девелоперы с головой уходят в написание Ботов, забывая при этом, что пользователю на самом деле надо.

А пользователю надо на самом деле:

1. Новый интерфейс

Пользователь устал от стандартных интерфейсов. Сегодня пользователь ограничен выбором между интерфейсами браузера, приложения и мессенджера.

Единственное недавнее изменение интерфейса, которое можно отметить: если ранее мы использовали мессенджеры в браузерах, а впоследствии в приложениях, то современные мессенджеры разрешают встраивать браузеры в окно своего приложения.

2. Пользователь хочет чего-то большего…

Пользователь требует как от приложения, так и от всего смартфона в целом чего-то больше чем простое приложение. Ему нужен не просто функционал, а персонализированный, настраиваемый специально под него функционал. Желательно с элементами Искусственного Интеллекта.

3. Пользователь хочет, чтобы приложение само решало его задачи, без его вмешательства

Да, надо изначально понимать, что основная задача приложения в понимании пользователя это облегчить ему жизнь, а не усложнить.

Пользователь не хочет даже ставить приложению задачи, его сразу интересуют ответы, и да, действительно, за них он готов платить.

Решить последнюю проблему на уровне простых алгоритмов, без использования технологий Искусственного Интеллекта и Машинного обучения вообще не представляется возможным.

Смогут ли решить все эти задачи Боты? – Весьма сомнительное утверждение.

Боты не способны стать больше чем эмулятором работы приложения в окне мессенджера. Другое дело, что производители мессенджеров заявят вам, что все с точностью наоборот, и это понятно.

Мессенджеры неожиданно стали самыми используемыми приложениями на мобильных устройствах, их рынок стабильно растет, вытесняя браузерные решения и даже социальные сети. Но является ли этот рост оправданным с точки зрения функционала и реального удобства пользования? Смогут ли мессенджеры заменить социальные сети? Или узкопрофильные, но крайне удобные приложения? Однозначно нет.

Но заявлять об этом производители мессенджеров не собираются! Им наоборот нужна шумиха, им нужен движ, им нужен интерес разработчиков, которые смогут сделать за них прорыв в индустрии.

Разработчики мессенджеров придумали моду на Ботов, только ради того, чтобы разработчики бесплатно развивали их продукт, а они бы получали с каждым новым Ботом все больше довольных пользователей.

Другими словами «Революция Ботов» - это хитрый маркетинговый ход по привлечению аудитории и разработчиков в мессенджеры при минимальных на то инвестициях. При этом заметьте, Боты, по сути, ничем не будут отличаться от приложений, и в обязательном порядке скоро появятся так называемые магазины Ботов, аналогично магазинам Приложений. Потому как Бот, это и есть приложение без оболочки, без продуманного интерфейса. Интерфейс боту «подгоняет» мессенджер.

Будет ли эта идея с Ботам удачна или провальна – не важно. Важно, что аудитория мессенджеров может увеличится в разы.

Ну, а что касается мнимой дешевизны разработки Ботов под мессенджеры, то уж поверьте это миф. Ни один серьезный продукт, при внешне мнимой простоте не стоит дешево. Даже скажем наоборот, простота и удобство продукта чаще всего как раз свидетельствуют о качестве и дороговизне разработки.