Моссад инвестирует в стартапы

1 июля, 10:32
Во вторник «Моссад» объявил о создании инновационного технологического фонда «Либертад», задачей которого станет развитие технологических возможностей спецслужбы.

Во вторник израильская служба внешней разведки Моссад создала фонд, который будет инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) стартап-компаний, действующих в сферах, находящихся в традиционном интересе разведки.

Моссад не первая спецслужба изъявившая желание инвестировать в перспективные технологические разработки. В 90-х годах аналогичный проект был запущен в США. ЦРУ, создали венчурный фонд In-Q-Tel (IQT), цель которого не получение прибыли, а доступ доступ к самым новым разведывательным технологиям.

Отличие израильской схемы состоит в том, что она куда более привлекательна с точки зрения коммерческих компаний ибо она не ограничивает желание стартаперов получать прибыль. Финансируя стартапы НИОКР, «Моссад» станет обладателем лицензий на использование разработанных технологий, но при этом не сможет ограничивать права разработчиков на созданную ими интеллектуальную собственность, а также предъявлять требования по техническому обслуживанию, эксплуатации и возмещению суммы инвестиций.

Надо отметить, что Моссад, желая оставаться на переднем фланге сферы инновационных достижений, уже давно использует аутсорсинг, сотрудничая с частными компаниями и приобретая у них нужные технологии.

Сферы, в которые «Моссад» заинтересован в ближайшее время вкладывать средства, – это:

  • роботизированные, энергетические и аккумуляторные технологии
  • инструменты для шифрования данных на высоких скоростях
  • распознавание характерных черт личности на основании анализа действий и поведения в социальных сетях
  • методы концентрации документов, каталогизации, определение контекста и семантических связей на базе алгоритмов машинного обучения.

Как вы видите передовые во всех смыслах страны даже в такой закрытой области как разведка находят необходимым привлекать талантливых специалистов из коммерческих фирм, в то время как в Украине эта отрасль стала очередным кублом коррупции и как следствие очередной дырой в безопасности страны.

У нас спецслужбы, по сути занимаются разведением жутко законспирированных "миранд", которые по хорошему даже показывать нельзя специалистам из-за их допотопного вида и подхода к решению задач.

Необходимость колоборации с высокотехнологичными давно назрела. И если и дальше продолжать оттягивать момент начала такого сотрудничества, то нас без остановки будут терроризировать различные вирусы, и офицеры разведки и дальше будут становится жертвами работы спецслужб государств деньги на технологии у которых есть.