На сайтах «ЛНР» и «ДНР» массово появляются фейки про украинский IT-бизнес

В параллельной реальности на территориях «ЛНР» и «ДНР» сейчас идет становление IT-бизнеса, приток инвестиций, открытие стартап-инкубаторов.

В параллельной реальности на территориях ЛНР и ДНР сейчас идет становление IT-бизнеса, приток инвестиций, открытие стартап-инкубаторов. За последние дни на сепаратистски настроенных сайтах массово начали появляться новости-фейки об украинских и зарубежных бизнесменах, которые якобы окончательно разочаровались в киевской хунте и уехали развивать технологии в молодые перспективные республики.

На сайтах вроде Русский Крым , Новостной фронт , Новоросс.info и подобных появляются сказочные сообщения о том, что Александр Ольшанский, якобы устав от давления украинских властей, следующий iForum собирается провести в Донецке, что венчурные капиталисты Андрей Колодюк и Евгений Сысоев уже открыли в городе первый инкубатор и ищут там стартапы. В фейковых новостях проехались и по Евгению Уткину, президенту KM Core, у которого жадные киевские власти якобы попытались отобрать бизнес, и который якобы открыл свою компанию в Донецке. Теперь у ДНР появятся воображаемые современные компьютеры.

Максиму Полякову из Noosphere Ventures тоже досталось: ему приписали открытие офиса инкубатора в Донецке и Луганске на 500 человек и организация IT-курсов для людей, которые воюют на стороне сепаратистов: Предприниматель надеется, что в будущем республики выйдут в пятерку главных стран мира, занимающихся разработкой программного обеспечения .

В Noosphere Ventures считают, что подобные публикации связаны с гражданскими активностями упомянутых компаний. Мы получили большую известность не только в российских электронных СМИ, но и в медиа-ресурсах так называемых ЛНР/ДНР, после публикации об ArtOS Уверен, что именно наше активное участие в разработке инноваций для украинской армии и стало причиной информационных атак в наш адрес , комментирует ситуацию Михаил Рябоконь, руководитель украинского представительства Noosphere Ventures.

Напомним, на базе Noosphere Engineering School в Днепропетровске украинские разработчики создали программный комплекс автоматизированного управления артиллерийским огнем для АТО. Используя ArtOS, военные существенно сокращают время между моментом нахождения цели и открытием огня.