Несокрушимые и легендарные: В интернет ввели кибервойска

11 января, 20:00
«Коммерсантъ» начал 2017 год с запуска вирусной фейковой новости национального уровня.

Вчерашний выпуск газеты с интригующей подводкой «Аналитики оценили количество хакеров на госслужбе» и ссылкой на исследование компании Zecurion Analytics, поведал:

«По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи»

Комментировать качество источника нет смысла, - там что методика аналитики, что сами цифры критике не поддаются. Обычной некомпетентностью такое качество не достигается. Нужна внешняя мотивация.

Почему этот фейк появился именно сейчас, - вам, полагаю, понятно. Русских хакеров, с подачи спецслужб США, сейчас обсуждает весь мир. И самое время конвертировать миф о могуществе "русских" хакеров в вирусный мем о несокрушимых и легендарных кибервойсках России.

Про реальные возможности российских «несокрушимых и легендарных» я уже писал с таким резюме - отставание России в области кибербезопасности примерно такое же, как в автопроме.

В заключение позволю себе рекомендовать коллегам из приличных СМИ впредь не спешить включаться в распространение вирусных фейков в погоне за вниманием читателей.

Ну и прав был конечно профессор Преображенский, - «не читайте до обеда советских газет».

От себя добавлю, - и после обеда тоже