Новое приложение станет отличным инструментом для террористов

Однобокость взглядов, неумение увидеть проблему с более чем одной стороны очень часто приводит к тому, что разработчики, сами того не понимая, создают продукты для террористов.

Собственно новость о том, что стартап Populace, используя данные социальных сетей и других источников, показывает места, в которых собирается слишком много людей казалось бы банальна и не несет никакой угрозы. Но это только на первый взгляд.

По задумке разработчиков их детище может пригодиться журналистам – так как если толпа собирается в необычном месте, то это может означать, что там происходят события, которые скоро попадут в срочные новости.

Но только ли журналисты смогут воспользоваться этой информацией? Что будет если террористы планируя очередную атаку на мирных граждан проанализируют данные приложения, и нанесут удар именно в тот момент когда в месте их атаки соберется более чем достаточное количество людей? Что если эта информация станет некой формой прицеливания на цель, возможностью нанести удар, который в разы увеличит количество жертв?

Нельзя исключать такой сценарий развития событий. Как и нельзя предполагать, что эту информацию уже собирают и обрабатывают те, кто никогда ничего хорошего не задумывал.

Мы живем в удивительное время колоссального технологического прорыва. И оно дарит нам как достаточное количество новых возможностей, так и угроз, предупреждать и предвидеть которые также надо. Поэтому необходимо, проводя экспертизу возможностей каждого нового продукта всегда задумываться о том, чем он может угрожать обществу - окажись он не в тех руках.