Остановите программистов или мир рухнет

26 сентября, 10:18
Программисты… Всем этим рулят программисты. Те же самые парни в растянутых свитерах, каких-то невнятных очках, разговаривающие на только им понятном языке.

Программисты ввергают мир в настоящую вереницу зависимостей! Нужно только оторвать взгляд от своего смартфона, чтобы посмотреть на остатки независимости общества от профессиональных кодеров. Да, на ум сразу приходит ставшая за месяц культовой Покемон Гоу, приносящая своим создателям более 2 000 000 долларов в сутки, но сколько создано зависимостей, кроме этой игрушки?

Социальные сети.Знаете, что будет, если завтра «потушить» все социальные сети мира? Начнется кризис планетарного масштаба! Сотни миллионов человек погрузятся в тотальную депрессию, постоянно пытаясь найти ответ на вопрос «Как жить дальше?!». Для некоторых жителей планеты вообще неведом вкус «жизни без социалок». Скорее всего, увеличится количество самоубийств, резко возрастет уровень криминала. В общем, уже сейчас понятно, что оценка социальных сетей в миллиарды долларов – это оценка не только проектов, но и оценка отсутствия непоправимых последствий, возможных в результате исчезновения соцсетей из жизни общества.

Компьютерные игры. Одна компьютерная игра мирового уровня может принести своим создателям сотни миллионов долларов ежегодного дохода! Но доходы – это хорошо, плохо – зависимость, за счет которой деньги поступают на счета создателей всевозможных компьютерных игр. Виртуальная реальность полностью нивелирует преимущества реальности обычной. В виртуальном мире не нужно много работать, не нужно брать на себя слишком много ответственности: расслабься и получай удовольствие! Более того, современный геймерский мир не стоит на месте и уже через 5-10 лет в массовой продаже появятся тактильные костюмы, позволяющие моделировать прикосновения.

Умная электроника.Никогда еще в человеческой истории бытовая техника не знала о своем владельце больше, чем он сам. Но программисты добились еще более впечатляющих результатов: техника не только собирает и систематизирует данные, но и отправляет их на сервер создателей! Мы идем к тому, что даже холодильник в ближайшие несколько лет станет «сексотом», рассказывающим «другу-серверу», как и чем вы питаетесь, с какой частотой пополняете свои продуктовые запасы и многое-многое другое. Холодильник, Карл!

Базы данных.На электронных базах данных, администрируемых талантливыми системными администраторами, построено большинство общественных и бизнес-отношений. Оплатить счета в банке, получить справку о чем-либо, заплатить налоги: для всего этого нужно обращаться к операторам, которые внесут информацию о вашем действии в нужный реестр. Что будет, если база по какой-либо причине не работает? Вы уже сейчас ничего не сделаете.

Смартфон становится слишком «смарт». Личный мобильный телефон превратился за несколько лет в очень современный компьютер, сопровождающий человека по жизни. Умнее бабушки, заботливее мамы. Роль современных смартфонов переоценить невозможно – это неотъемлемый гаджет для миллиардов землян.

Программисты… Всем этим рулят программисты. Те же самые парни в растянутых свитерах, каких-то невнятных очках, разговаривающие на только им понятном языке. Из касты ботанов они превратились в «серых кардиналов» мировой общественной жизни. Это они будут давать приказы роботам, это они будут решать, жить мирно или воевать, и это они сейчас несут знамя прогресса человечества. Страшно представить, каким будет влияние программистов лет через 10.