"Портальный автобус" TEB оказался фейком

5 июля, 11:01
Полиция Шанхая арестовала 30 человек, работавших над транспортом будущего, портальным автобусом TEB

Один из самых сенсационных проектов автопрома, "автобус будущего", "портальный автобус", автобус парящий над дорогой, разрабатываемый компанией Huaying Kailai, в создание которого с октября 2016 года вложили около 720 миллионов долларов оказался очередным обманом, фейком. Проектом, посредством идеи которого предприимчивые мошенники смогли обмануть 72 бизнесмена чуть ли не на миллиард долларов.

По данному факту полиция Шанхая уже возбудила дело о мошенничестве и арестовала 30 человек. Работники фирмы Huaying Kailai, в частности, подозреваются в незаконном сборе средств.

Впервые об автобусе будущего заговорили в 2010 году. Вот только прототип его появился только в мае 2016 года. «Автобус будущего» парил над автомобильным трафиком, позволяя миновать пробки и другие машины. Транспорт напоминал монорельс и вмещал до 1200 человек.

В августе 2016 года Huaying Kailai заподозрили в мошенничестве. И уже в декабре 2016 года «портальный автобус» нашли брошенным на окраине Шанхая. В июне 2017 года власти демонтировали рельсы, на которых проходили испытания TEB.