PromoPromo

QR-код - мифы и реальность.

26 марта, 14:41
Сегодня общество переживает самую настоящую информационную революцию

Сегодня общество переживает самую настоящую информационную революцию. Одним из ее этапов стало появление QR-кодов и проникновение их во все сферы бизнеса. Эти необычные рисунки сегодня можно встретить уже во многих публичных местах, население уже привыкло к таким проявлениям информатизации. Плюсом их является полная бесплатность, да и выглядят они довольно симпатично.

В итоге именно QR-коды становятся спутником современного витка развития общества. Правда, не всегда эти информационные элементы используют по назначению. К тому же не все правильно понимают возможности QR-кодов. Настало время развенчать главные мифы о них.

В QR-кодах зашифрованы только лишь веб-адреса. Обычно это так и происходит, коды несут в себе те или иные URL-ы. Однако на самом деле там может быть зашифрован любой текст. Это свидетельствует о том, что с помощью QR-кодов можно пересылать письма, текстовые сообщения, географические координаты, пароли и даже совершать телефонные звонки.

QR-коды никто не сканирует. Многие считают, что такие коды созданы какими-то эстетами-маркетологами, которые думали о красоте решения, но не о его практичности. На самом же деле никто не сканирует эту зашифрованную информацию. Конечно, в данном вопросе трудно будет найти официальную статистику. Однако некоторые цифры все же есть.

Так, QR-коды Государственной Транспортной организации Лондона каждый месяц сканирует более 10 тысяч человек. Информация от ресурса QRpedia, размещенная в виде кодов в музеях мира считывается ежемесячно более 12 тысяч раз. Это самые явные примеры того, что QR-коды все же востребованы современным обществом.

Со временем визуальное распознавание сделает QR-коды анахронизмом. Конечно, довольно удобно навести мобильный аппарат на какой-нибудь рисунок и вскоре получить всю информацию о нем. Интернет позволяет расширить границы данных. Однако такой подход все же остается довольно дорогим, да и о практичности говорить не приходится. Да и компьютеры все же пока путаются между символами 1 (единица) и маленькой буквой l , а есть ведь еще и заглавная буква I . Тяжело машине определить разницу между нулем и буквой О . Стало быть, QR-коды все еще остаются актуальными, достоверно передавая информацию.

QR-коды временное явление, на смену им идет технология NFC. Действительно, многие полагают, что NFC может совершить настоящую технологию в мобильном мире. Самые ярые фанаты утверждают, что до нее осталось лишь несколько лет. Только вот скорее всего за это время победа обернется поражением. Дело в том, что у технологии NFC попросту нет путей развития. Найти пригодную для данной системы гарнитуру сегодня довольно непросто, да и стоимость ее будет высокой. А вот QR-коды понятны каждому умному телефону, да и их создание не отличается сложностью.

QR-коды легко испортить. Можно вспомнить, что даже после многочисленных мелких царапин наши CD-диски продолжают работать и отдавать данные. Дело в том, что в них применяется специальная защита от ошибок, которая позволяет противостоять мелким повреждениям. Аналогичный подход используется и в QR-кодах. Даже при повреждении 30% картинки информация с картинки все еще будет считываться.

QR-коды все скучные и на одно лицо. На самом деле при их создании можно комбинировать некоторые цвета и даже внедрять вовнутрь свои собственные логотипы. Главное помнить, что нельзя задевать три основных угловых квадрата. Да и кто сказал, что код должен быть выполнен в виде классического квадрата? Это может быть, к примеру, снежинка.

QR-коды можно разворачивать как угодно. А вот этого как раз и нельзя делать, так что лучше в этом плане не экспериментировать. Возможно, есть такие сканеры, которые смогут прочесть информацию и в перевернутом QR-коде, но большинство программ попросту не поймет, в чем же дело.

Чтобы считать QR-код нужно соединение с Интернетом, посредством мобильной связи или Wi-Fi. Такое подключение действительно требуется, если надо перейти по ссылке. А вот для ее распознания оно не нужно. Сегодня практически каждый сканер может сохранять обнаруженную ссылку, перейти по которой можно будет уже позже, при наличии доступа в Сеть.

QR-коды просты в использовании. Если это средство применять разумно, то оно действительно покажется несложным. Однако технология все же довольно новая, поэтому далеко не все специалисты ее освоили. Вот и оказывается, что QR-коды на биллбоардах располагаются слишком высоко, на автобанах их попросту не успеваешь отсканировать. Есть коды, которые ведут на немобильные сайты или же коды, спрятанные за другими объектами. Так что к работе с этим инструментом надо подходить ответственно.

Генерировать QR-коды тяжело. На самом деле есть множество инструментов для создания такого кода. Существуют программы для ПК, онлайн-инструменты и средства для генерации QR-кодов для самых популярных мобильных платформ. Так что, задавшись желанием создать свой QR-код, времени на поиск необходимого и удобного инструмента много не потребуется.