Руководства по безопасности в Facebook для журналистов

4 июля, 18:11
Европейский центр журналистики выпустил руководство для журналистов по безопасности в Facebook

Facebook стал важным инструментом поиска информации и ее источников, просмотра и обмена новостями. Поэтому для журналистов становится все более важным ориентироваться в этой сети. Но, как и в любой социальной сети, использование Facebook сопряжено со своими рисками.

Поскольку журналисты зависят от Интернета, который позволяет им отслеживать новые истории, сохранять данные, обмениваться информацией и общаться с ее источниками, все большую важность приобретают вопросы цифровой безопасности. В выпущенном в 2015 году докладе ЮНЕСКО перечислены 12 цифровых угроз для журналистики, включая наблюдение за отдельными людьми и тотальную слежку, онлайн-запугивание, охоту за данными и многое другое. В этом же докладе говорится, что 54 процента от 167 опрошенных журналистов не проходили обучение по цифровой безопасности.

Желая исправить эту ситуацию, Европейский центр журналистики (EJC) совместно с Facebook Journalism Project объявил на этой неделе о запуске руководства Facebook для журналистов (Facebook Safety for Journalists).

Руководство посвящено таким темам, как установка параметров конфиденциальности, двухфакторная аутентификация и сообщение о своем местоположении, а также тому, как поступать в случаях агрессивного поведения и появления оскорбительных комментариев в профилях и на страницах. Руководство включает короткие анимационные видео, суммирующие информацию, и обзор лучших тактик решения проблемы безопасности. Информация будет доступна на нескольких языках, включая французский, немецкий, индонезийский, японский, корейский, португальский, китайский, испанский и арабский.

При поддержке других организаций, в том числе Комитета по защите журналистов, Connect Safely, Inter American Press Organization, James W. Foley Legacy Organization, EJC и Facebook, было создано полезное руководство для журналистов, которое поможет им защитить себя и свои аккаунты в Интернете.