Сколько стоил Яндекс 2 года назад?

10 января, 12:23
Всю прошлую неделю мировые рынки ценных бумаг зверски колбасило и плющило не по-детски.

Всю прошлую неделю мировые рынки ценных бумаг зверски колбасило и плющило не по-детски. Уолл-стрит пережил самое серьёзный обвал за последние 119 лет (-5%). На NASDAQ зафиксировали самое значительное падение курса акций со времён доткомовского краха в середине 2000 года (-6%). В Шанхае дважды закрывали торги на бирже, когда индекс опускался на 7% в ходе торговой сессии а после махнули рукой и разрешили ему падать в свободном режиме. Китайский центробанк в очередной раз девальвировал юань. Биржи Лондона, Франкфурта и Парижа тоже встретили 2016 год в красной зоне.

Всё это, конечно, тревожно, нервно, и даёт аналитикам рынка повод поговорить о новом глобальном кризисе (а также о неспособности государственных банковских регуляторов с ним бороться). Аналитиков хлебом не корми, дай пообъяснять, почему любой негативный тренд не случайность, а симптом давно назревшего, долгосрочного и болезненного кризиса. Иногда они даже оказываются правы.

Мне в этой связи почему-то вспомнилась одна памятная дата. Ровно два года назад капитализация Яндекса достигла исторического максимума. По итогам торгов 10 января 2014 года компания оценивалась в $14.36 млрд, и одна её акция на NASDAQ стоила 44 доллара. Сегодня капитализация крупнейшего российского интернет-холдинга $4,38 млрд, акция торгуется по $13,42. И это не только с Яндексом такая беда. Чуть больше года назад Mail.Ru Group завершила выкуп акций соцсети ВКонтакте у фонда UCP (48%) и создателя проекта Павла Дурова (12%). Обе сделки прошли по оценке соцсети в $3 млрд. А сегодня вся Mail.Ru Group стоит $2,51 млрд с почтовым сервисом, поисковым сервисом, ВКонтакте, Одноклассниками, игровым подразделением, и что у них есть ещё там... Про Газпром я, пожалуй, даже вспоминать тут не буду, чтобы никого не расстраивать.

Так что до наших суверенных показателей обвала буржуинам ещё расти и расти. Вернее, падать и падать.