Стефания Кволек – девочка придумавшая кевлар

22 ноября, 13:26
А вы знали, что девочка, которую мама очень активно приобщала к моде, придумала кевлар?

А вы знали, что девочка, которую мама очень активно приобщала к моде, придумала кевлар? Да, тот самый, из которого потом стали делать пуленепробиваемые жилеты.

Сначала девочка увлекалась модой, как мама и химией, как папа. И мечтала стать доктором.

Денег в семье было не густо, и девочка решила вначале закончить химический колледж, чтобы пойти работать и отложить денег на медицинское образование. Поэтому в компанию DuPont Буффало, США) Стефания Кволек пришла временно, на подработку.

Ну и всё - химия её настолько увлекла, что все дальнейшие планы перестали существовать.

Именно в этой компании, в 1965 году, Стафания Кволек вместе с группой сотрудников начала работать над изготовление лёгкого и прочного материала для шин. В результате экспериментов и исследований получился непонятный жидкий кристалл. Он очень сильно отличался от всех известных на тот момент полимеров. И, конечно же, был выброшен в мусорную корзину.

Но Стефания попросила знакомого техника выделить из жидкости твёрдый материал.

Новое изобретение повергло в шок – оно было гораздо прочнее всех существующих материалов. Кто не в курсе, кевлар прочнее стали в пять раз.

И практически на пустом месте возникла новая область полимерной химии.

Стефания работала в отделе исследований. Она занималась рутинной и не очень интересной работой – изучала тысячи новых образцов. Компания целенаправленно искала новый и крепкий материал.

Кстати, существует мнение, что кевлар рано или поздно был бы открыт. И Стефания ничего на самом деле не изобретала – она всего лишь качественно выполняла свою работу в компании по тестированию новых образцов.

Да, многие думают, что иногда надо всего лишь качественно выполнять свою работу - и 28 патентов на изобретения потом не в счёт)