ЦАХАЛ вооружает дронов

Израильская армия покупает дроны-вертолеты с пулеметами для боев в застроенной местности

Израильская армия покупает маленький мульти-роторный дрон, на который может быть установлен пулемет, гранатомет и другие виды легкого оружия.

Дрон разработан фирмой Duke Robotics во Флориде. Дрон, TIKAD, скорее всего будут поставлять и американской армии.

Фирму основал подполковник Рази Атуар – ветеран израильского спецназа, и еще два бывших израильских десантника.

Атуар объясняет свою мотивацию: “Перед вами – небольшие группы противника в гражданских зонах, использующие гражданских в качестве живого щита. Но вам надо туда идти. Даже если там всего пара парней с минометом – вам придется послать туда батальон и потерять своих людей. Невинные люди пострадают. Это то, что всегда мешало нам”.

Бывший командир батальона, Атуар знает, о чем говорит. За свою карьеру он принимал участие в нескольких операциях в зонах жилой застройки, в том числе, в операции “Нерушимая Скала” в Газе летом 2014 года.

Первый продукт его компании, TIKAD, управляется дистанционно. Человек будет управлять полетом, выбирать цель и открывать огонь – и находится под меньшим стрессом из-за отсутствия необходимости стрелять для самозащиты.

Атуар создает оружие будущего, которое превратится в стандарт в ближайшие десятилетия. Корпус морской пехоты уже сегодня начинает работать над концепциями летальных роботов.

Дроны во многих случаях могут маневрировать с большей легкостью, чем наземные роботы (например тот, которым воспользовалась полиция в Далласе для ликвидации убийцы в июле 2016 года). Но физика не позволяет легкой интеграции пулемета и дрона-вертолета.

Феномен описан в третьем законе Ньютона и более известен как отдача. Когда человек стреляет из пистолета сила отдачи переносится через его тело на поверхность. Но небольшому объекту, висящему в воздухе, подобно квадрокоптеру не на что опереться. Силы, выталкивающие пулю из ствола, воздействуют и на дрон – и выбивают его с занятой позиции.

Посредством системы подвижно связанных между собой пластин TIKAD распределяет отдачу так, что летательный аппарат стационарно держится в воздухе. Робот-стабилизатор позволяет шесть степеней свободы движения и наведения заново камеры и пулемета на цель.

Атуар говорит: “Из-за того, что это – робот, ему все равно что нести. Я могу навесить на него пулемет, M4, SR25, 40-м гранатомет – все , что весит до 10 кг. Система стабилизирует дрон, и в конце мы получим точный выстрел”.

В 2015 израильский спецназ провел испытания с снайперской винтовкой, установленной на стандартный коптер, поставленный Duke Robotics. Испытания прошли успешно, но Атуар и его коллеги остались недовольны. Дрон, с 15-кг грузом, продержался в воздухе всего пять минут. Тот тип дронов, который вы покупаете на Amazon не создан для перевозки такого груза.

Атуар говорит: “С оперативной точки зрения, я хочу удержаться куда дольше. Мне нужно исследовать долететь до цели и исследовать ее. Мне нужно время на сбор информации, на то, чтобы я был уверенным. Это то, что приказала нам израильская армия”.

Издание Defense One сообщает, что ЦАХАЛ покупает “неустановленное количество” таких дронов. Израильское министерство обороны отказывается от комментариев.