PromoPromo

У «Алмаз-Антея» валятся ракеты

«Алмаз-Антей» не может довести зенитную ракету для морской системы ПВО до заданных характеристик

Алмаз-Антей не может довести зенитную ракету для морской системы ПВО до заданных характеристик

Как стало известно, Минобороны приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО Полимент-Редут из-за того, что концерн ВКО Алмаз-Антей не может довести разработку до заявленных технических характеристик.

Источник в ВПК сообщил, что ракеты валятся на третьей секунде .

Как заявил в пятницу в ходе Единого дня приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев, Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа от концерна ВКО Алмаз-Антей по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования Полимент-Редут .

По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса непосредственно влияют на сдачу фрегата проекта 22350 Адмирал Горшков , в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля ноябрь 2016 года .

До настоящего времени по теме Полимент-Редут не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, разработки предприятия Факел , предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350 , сказал Гуляев.

Как пояснил высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии, концерн Алмаз-Антей , в который входит завод Факел , в прошлом году сорвал гособоронзаказ

У нас повалились все темы. Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности Адмирал Горшков из-за этой системы не может быть сдан уже который год, хотя он на ходу, а ракеты нет, и корабль Минобороны принять не может , сказал собеседник.

По его словам, этот вопрос поднимался неоднократно на президентских совещаниях в Сочи, а в этом году было дано последнее предупреждение. Догоночные графики сформированы, за них несет ответственность курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Последние испытания проходили буквально в июне, опять нашли ошибку, опять не подтвердилось, опять неудачные пуски. Минобороны приостановило испытания, в том числе и потому, что расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы.

Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят.

Если мы не найдем причины, почему ракеты валятся на третьей секунде, ожидаются проблемы , пояснил источник.

Собеседник также отметил критическую ситуацию на заводе Факел по его словам, там мало что изменилось в части технологий и стендовых образцов со времен СССР.

Зенитный ракетный комплекс морского базирования Полимент-Редут с установкой вертикального пуска предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет его предполагается устанавливать на кораблях нового поколения ВМФ России.

Разработчиком является Центральное конструкторское бюро Алмаз .

История проекта начинается еще с 1990-х годов, когда стартовали работы по созданию ЗРС С-400 . Позже на базе применяемой в С-400 ракеты 9М96 начали делать новый наземный комплекс ПВО Витязь , а на основе последнего корабельный ЗРК Полимент-Редут .

Производство ракет по проекту легло на входящее в концерн ВКО Алмаз-Антей машиностроительное конструкторское бюро Факел , специализирующееся на управляемых ракетах класса земля-воздух для зенитных ракетных комплексов, в том числе С-75 Двина , 9К33 Оса , С-125, С-200, С-300 и многих других.

ЗРК Полимент-Редут предполагалось устанавливать на корветы проекта 20380. Сейчас в боевом составе ВМФ России на Балтийском флоте четыре корабля проекта Стерегущий , Сообразительный , Бойкий и Стойкий , еще восемь корветов строятся.

Этими же зенитными ракетными комплексами морского базирования с большим количеством модулей установок вертикального пуска должны оснащать новые фрегаты проекта 22350, головным кораблем которого является заложенный 1 февраля 2006 года на Северной верфи ОСК Адмирал флота Советского Союза Горшков .

До 2025 года, согласно недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в состав ВМФ должны войти шесть фрегатов проекта 22350.